Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:06 19.10.2019

Суровая школа кандидатов в кандидаты

Муниципальная избирательная кампания в 2014 году уже жарче парламентской трехлетней давности. Желающие прорваться в ряды муниципалов отмечают, что если в 2011 году претендентов снимали с выборов на первом этапе выборного квеста, то сегодня серьезные проблемы возникают уже на нулевом. Оппозиционеры на ходу вырабатывают меры противодействия и защиты от возможной дисквалификации.

Суровая школа кандидатов в кандидаты

Муниципальная избирательная кампания в 2014 году уже жарче парламентской трехлетней давности. Желающие прорваться в ряды муниципалов отмечают, что если в 2011 году претендентов снимали с выборов на первом этапе выборного квеста, то сегодня серьезные проблемы возникают уже на нулевом. Оппозиционеры на ходу вырабатывают меры противодействия и защиты от возможной дисквалификации.

Коалиция «Силы добра», в которую входят «Гражданская платформа», РПР-Парнас и «Партия прогресса», намерена выдвинуть в муниципалы около 500 человек. Однако сложности, к которыми пришлось столкнуться «кандидатам в кандидаты», заставляют некоторых отказаться от планов выдвинуться от партии и идти на выборы в качестве самовыдвиженцев.

Так, активист РПР-Парнас Даниил Кен три дня ходил в местную библиотеку в поисках газеты с объявлением о назначении выборов и получил ее только после того, как написал заявление на имя директора библиотеки. Затем началась позиционная война с ИКМО. По словам активиста, четырежды ИКМО "Светлановское" оказывалось закрыто, один раз там начался внезапный ремонт, а когда Даниилу Кену удалось застать председателя ИКМО на рабочем месте, тот отказался принимать документы на регистрацию. Председатель сослался на неправильное оформление сведений о доходах и имуществе кандидата. Когда Кен уже привычно начал писать заявление с требованием зарегистрировать его, сотрудники ИКМО позвонили в 19-й отдел полиции и заявили уже на него: якобы упорный кандидат нецензурно выражался в учреждении. Даниил Кен, получивший квитанцию на уплату административного штрафа, смог подать документы о регистрации в ИКМО "Светлановское" только с восьмого раза и только в присутствии представителей нескольких СМИ. «Я планировал идти на выборы от партии, но теперь нет возможности повторно проводить партийную конференцию по выдвижению кандидатов, – говорит Даниил Кен. – В итоге РПР-Парнас выдвинула только 15 человек, остальные идут самовыдвиженцами».

Оппозиционные кандидаты уже составили первый список «проблемных» муниципальных округов. В него вошли МО "Светлановское", МО "Георгиевское", МО "Коломна", МО "Пулковский меридиан", МО "Черная речка", МО "Московская застава", МО № 65, МО "Владимирский", МО "Кронверкский", МО "Шувалово-Озерки" и МО "Парнас". По словам председателя отделения партии «Справедливая Россия» в Московском районе Людмилы Пушкаревой, у оппозиционеров нет никаких доказательств того, что выборы вообще были объявлены в МО "Пулковский меридиан", МО "Московская застава" и МО "Кронверкское".


«Отличительной особенностью этих выборов стало то, что раньше неугодных кандидатов снимали с выборов из-за неправильной закорючки при сборе подписей, а теперь прилагают все усилия, чтобы не дать им даже подать документы, – говорит сопредседатель петербургского отделения РПР-Парнас Андрей Пивоваров. – Теперь кандидаты даже не могут найти ИКМО, то есть идет отсев уже на нулевом этапе. Но мы пойдем в суды, мы будем бороться».

«Из 80 кандидатов «Справедливой России» в муниципальные советы Московского района не смогли уведомить ИКМО о проведении партийной конференции 40 человек, – говорит Людмила Пушкарева. – Нет ни адресов ИКМО, ни фамилий председателей, мы сам факт существования комиссии выяснить не можем».

А беспартийный сторонник «Гражданской платформы» и депутат ЗакСа Максим Резник отмечает, что есть сложности и у «прохоровцев» на Васильевском острове. «В пять муниципальных образований Василеостровского района мы с депутатом ЗакСа от «Справедливой России» Алексеем Ковалевым направили 50 кандидатов, – говорит Максим Резник. – Но я прогнозирую, что там есть команда снимать всех кандидатов Ковалева – Резника».

В муниципальном округе "Екатерингофский" группа из десяти молодых оппозиционных кандидатов во главе с действующим муниципальным депутатом Александром Шуршевым прошла этап подачи документов и собрала подписи. Однако и в этих счастливчиках нет оптимизма. «Я бы не обольщался, что они приняли документы», – говорит один из кандидатов в муниципальный совет МО "Екатерингофский" Александр Минаков. – Позже могут возникнуть претензии к собранным подписям. Поэтому я бы призвал всех кандидатов добиваться максимальной публичности в сборе подписей и в случае каких-либо проблем подавать жалобы в Горизбирком. Там есть люди, которые могут повлиять на ситуацию. Управа на ИКМО — это Горизбирком». В самой Санкт-Петербургской избирательной комиссии, кстати, не устают повторять, что по закону ИКМО не подчиняются Горизбиркому.

Чтобы продемонстрировать, что все подписи – настоящие, молодые люди просят граждан, которые их поддержали, сфотографироваться с табличкой «Я подписался за команду Шуршева» в руках. Если люди не против, фотографии публикуются в Интернете. Оппозиционеров выручают два фактора. Во-первых, то, что подписей требуется немного — чуть больше десятка. Во-вторых, у одного из членов команды в округе проживает много родственников, которые охотно подписываются за выдвижение кандидатов.

А вот «эсеры» жалуются на неуловимые ИКМО в районную прокуратуру. «Все очень плохо, – говорит Людмила Пушкарева. – Наших представителей с правом решающего голоса не пустили ни в какие ИКМО, кроме одного. Да и единственного нашего представителя не информируют о собраниях комиссии, он не знает, где найти ее председателя или хотя бы выяснить его фамилию. Мы пишем в прокуратуру Московского района жалобы на отсутствие ИКМО, ответ на которые поступит только в течение месяца».

Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор