Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:19 17.10.2019

Авто

01.07.2014 19:32

СК: торговля престижными номерами не наказуема

Год работы по разоблачению торговцев престижными номерами, инициированной прокуратурой Петербурга, привел к удивительному выводу. Регистрация за мзду автомобилей под представительскими сериями при грамотном подходе не несет в себе криминала. Сотрудник Следственного комитета своим постановлением показал схему безопасной наживы. В МРЭО, видимо, жадно потирают руки. У петербургского сыска они опустились.

СК: торговля престижными номерами не наказуема

Михаил Огнев

Год работы по разоблачению торговцев престижными номерами, инициированной прокуратурой Петербурга, привел к удивительному выводу. Регистрация за мзду автомобилей под представительскими сериями при грамотном подходе не несет в себе криминала. Сотрудник Следственного комитета своим постановлением показал схему безопасной наживы. В МРЭО, видимо, жадно потирают руки. У петербургского сыска они опустились.

В апреле прошлого года прокуратура Петербурга ориентировала полицию на борьбу с незаконной продажей служебных и престижных автомобильных серий. Номера официально выдают в порядке живой очереди, но фактически процветает неформальный рынок красивых сочетаний букв и цифр. Естественно, на платной основе. Точки притяжения – межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы (МРЭО), государственные и коммерческие.

Поиск мздоимцев натолкнул полицейских на потенциальную жертву. Летом 2013 года петербуржец с достатком хотел престижные номера на новый Volvo. Ходил по разным МРЭО, делился с сотрудниками в окошках предпочтениями. Хочу, говорит, серию О...ОО.

Ему отвечали уклончиво. Дескать, внеочередная регистрация действует, и она вроде легальная, но каков ценник, кто ею ведает и каким документом она тарифицируется и регламентируется, знать не знаем. Только слышали.


Мытарства прервал человек в цивильной одежде и с хорошими связями. На парковке коммерческого МРЭО предложил услуги, после серии звонков озвучил стоимость – 250 тысяч рублей.

Череда встреч, переговоров и поездок по МРЭО убедила покупателя, что его втягивают в аферу. "Красивые" номера именно что доставали в ближайшем регистрационном отделе, чек на означенную сумму никто не обещал. Клиент пошел в полицию с добровольным сообщением о планируемом преступлении – даче взятки должностным лицам МРЭО за предоставление номера представительской серии вне очереди. Оперативники ныне почившего ГУ МВД по Северо-Западу «обвесили» его аппаратурой, вядали меченые деньги, проинструктировали и отправили к посреднику.

Посредника задержали с поличным и разговорили. Он назвал еще пять фамилий, в том числе офицера полиции при должности, и целевое назначение 250 тысяч. 15 – себе, столько же – еще одному безработному, а 220 тысяч отправляются сотрудникам МРЭО.

"Почему так непропорционально?" – якобы спросили полицейские.

"Номера нужной серии не было в наличии, начальник по дружбе выпросил у шефа автотранспортного предприятия для врача, которому знак нужен в связи со служебной деятельностью", – будто бы последовал ответ.

Уголовное дело «Посредничество во взяточничестве» забрал Следственный комитет. Обещались аресты лиц при должностях и погонах. Работа кипела. С июня прошлого года въедливо допрошены 27 человек, детально обысканы 3 МРЭО, номера 50 пятитысячных купюр переписаны, а сами они приобщены к делу как вещдоки. Запрошены и получены протоколы телефонных соединений свидетелей и потенциальных фигурантов вплоть до начальника МРЭО в полицейском звании, промежуточные результаты заслушаны на пяти-шести, а может и больше, совещаниях. В воздухе повис скорый крах номерного бизнеса.

Надежды на реализацию оперативных материалов подточил сам же Следственный комитет. Сперва отказался от претензий на раскрытие коррупционного преступления. Между первым посредником и офицером полиции – четыре человеко-звена.


«Первый является частным лицом, деньги собирался передать тоже частному лицу, что исключает состав преступления. Посредничество во взяточничестве – непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, а взяткополучателем должно быть должностное лицо», – заключил следователь следственного отдела Центрального района ГСУ СК по Петербургу Седышев.

Следующей на очереди была перспектива уголовного дела по статье «Мошенничество», то есть хищение чужого имущества обманным путем. Но следователь, анализируя, как указано в постановлении, фактические обстоятельства дела, пришел к разумному выводу, что посредник в заблуждение автовладельца не вводил. Иномарку поставили на регистрационный учет с номерами, за которые коммерсант заплатил деньги.

«То есть между ним и посредником возникли гражданско-правовые отношения по покупке конкретного предмета – номерных знаков, что действующим законодательство не наказуемо», – заключил сотрудник СК и уголовное дело прекратил.

Год кропотливой работы прокуратуры, полиции и Следственного комитета даром, конечно, не прошел. Попытка привлечь к ответственности конкретных лиц, чьи имена и должности фигурируют в материалах дела, показала если не совершенство, то исключительную отточенность номерного бизнеса.

По скромным оценкам участников рынка, любой номер с признаками шика чудесным образом выпадает из живой очереди.

«Претендент на номер 555, который, естественно, уже забронирован, уведомляется при выдаче, допустим, 550-го и приезжает в означенное время, – пояснил собеседник «Фонтанки». – Причем автовладельцы знаков с числами 554 и 556 искренне расстраиваются, что чуть-чуть поспешили или чуть-чуть опоздали. Им, кажется, в голову не приходит, что существует неформальная бронь. По нашим наблюдениям, государство никак не контролирует живую очередь. Оно лишь установило правила, но регулирования нет. Как нет фиксированных цен и точного количества посредников. Но уж точно есть спрос».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор