---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:47 21.10.2019

По новому закону о потребительском кредите с 1 июля 2014 года запрещены "плавающие" ставки и наведен порядок в работе коллекторских агентств

С 1 июля 2014 года вступает в силу новый закон о потребительском кредитовании.

По новому закону о потребительском кредите с 1 июля 2014 года запрещены "плавающие" ставки и наведен порядок в работе коллекторских агентств

Сергей Коньков, ДП

С 1 июля 2014 года вступает в силу новый закон о потребительском кредитовании.

Новый закон о потребительском кредитовании, вступивший в силу с 1 июля 2014 года, направлен в первую очередь на защиту прав заемщика. По новому закону вводится такое понятие, как «полная стоимость кредита» (ПСК). Ставки по потребительскому кредиту теперь не могут превышать среднее значение рынка более чем на треть. ПСК будет высчитываться по специальной формуле в расчете на год. ЦБ будет публиковать среднее значение рынка ежеквартально – правда, только начиная с ноября 2014 года.

С 1 июля 2014 года законодательно закреплены права заемщиков досрочно погасить взятый потребительский кредит на начальных этапах его обслуживания (выплатив только проценты за фактическое использование кредита). Речь идет о сроке в 14 дней. По целевым кредитам сроки возврата составляют 30 дней. По новому закону из договоров должны исчезнуть напечатанные мелким шрифтом или вообще не прописанные в соглашении индивидуальные условия кредитования, а бланки по оформлению кредита должны быть стандартными во всех кредитных организациях. Оговоримся сразу, что новый закон распространяется и на микрофинансовые организации.

Новый закон о потребительском кредитовании распространяется и на коллекторов. С 1 июля 2014 года им запрещено звонить и отправлять SMS должнику с 22.00 до 8.00 в рабочие дни и с 20.00 до 9.00 в выходные. В противном случае – штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Представители коллекторских агентств должны называть свои должности и ФИО и оставлять обратные адреса для связи.


Также по новому закону покупатели товаров в кредит имеют право, разочаровавшись в покупке, вернуть его обратно в магазин, причем продавец обязан возвращать не только деньги по чеку, но и возмещать уплаченные проценты и иные платежи по займу. Правда, для этого необходимо при покупке грамотно заполнить с продавцом договор.

В каждом выдающем кредит пункте обязательно на видном месте должна присутствовать информация о сроках рассмотрения заявки на кредит, а также сведения о возможном увеличении суммы выплаты для заемщика. Также кредиторы с 1 июля 2014 года должны будут сообщать заемщику только твердую ставку в % годовых по кредиту. Любые сложные, «плавающие» ставки теперь "вне закона". Размер пени за просрочку по новому закону о потребительском кредитовании теперь тоже ограничен и понятен – 20 процентов годовых при начислении на сумму кредитов процентов.

 

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---