18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:58 19.12.2018

Власть

30.06.2014 18:55

Горизбирком: Мы не уверены, что подписи в поддержку Полтавченко могут быть переданы другому кандидату

Городская избирательная комиссия еще не уверена, что подписи муниципальных депутатов, не пригодившихся одному из кандидатов в губернаторы Петербурга, могут быть переданы другому, сообщили в пресс-службе комиссии.

Напомним, как сообщили 30 июня «Фонтанке» в пресс-службе «Единой России», в поддержку выдвижения губернатора Георгия Полтавченко подписалось около 1000 муниципальных депутатов из 1409 имеющихся. Всего для официальной регистрации в качестве кандидата требуется 156 – 163 подписи не менее чем в 84 муниципальных округах. Таким образом, «свободных» подписей хватит не более чем двум другим кандидатурам.

Добавим, что по закону о выборах высшего должностного лица Петербурга депутат имеет право подписаться только за одного кандидата и права отзыва своей подписи не имеет. Причем все подписные листы должны быть нотариально заверены. «Фонтанка» писала о том, как в некоторых муниципалитетах местным народным избранникам предлагали централизованно совершить поездку к нотариусу, чтобы оставить свою подпись за одного из трех кандидатов.

Однако, как заявил 17 июня в эфире «Фонтанки.fm» глава Горизбиркома Алексей Пучнин, сличать будут только те подписи, которые подадут в Избирком, то есть из 1000 подписей значение имеют только 156, а остальные 844 остаются «свободными».

Однако ряд оппозиционеров не поверили главе избиркома. В частности, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский считает, что ненужные подписи все равно можно использовать на выборах для блокировки конкурентов: «Вот представьте, положат эти ненужные 800 подписей в сейф. А когда придет время сдавать подписи конкурентов, они их достанут и скажут — а этот человек не мог подписываться за Оксану Дмитриеву, он уже подписался за Полтавченко. И не важно, что нам его подпись не понадобилась».

Отметим, в Горизбиркоме не смогли прояснить ситуацию с подписями и объяснить, с какого периода наступает момент невозможности возврата подписи — с момента нотариального заверения подписного листа или с момента, когда ее принесли в Горизбирком. Таким образом, неизвестно, может ли кто-то из этой тысячи подписаться за другого кандидата. Как заметили в Горизбиркоме, этот момент в законе не сильно проработан. В то же время, полагают в комиссии, возможно для прояснения этой ситуации кандидатам потребуется обратиться в суд.

Досрочные выборы губернатора пройдут в Санкт-Петербурге 14 сентября. Помимо и. о. губернатора Полтавченко, который идет от «Единой России», о намерении участвовать в выборах заявили «справедливорос» Оксана Дмитриева, Андрей Петров из «Родины», Тахир Бикбаев от Российской экологической партии – зеленых, либерал-демократ Константин Сухенко и коммунистка Ирина Иванова.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор