18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:36 16.07.2018

«Лахта центр» выведут на свет

Общественно-деловой центр «Охта», входящий в ГК «Газпром», объявил открытый конкурс на подсветку будущего «Лахта центра». В течение месяца любой желающий сможет предложить свою концепцию строящегося 460-метрового здания. Фактически это конкурс на проектирование ночного облика небоскреба.

«Лахта центр» выведут на свет

ОДЦ "Охта"

Общественно-деловой центр «Охта», входящий в ГК «Газпром», объявил открытый конкурс на подсветку будущего «Лахта центра». В течение месяца любой желающий сможет предложить свою концепцию строящегося 460-метрового здания. Фактически это конкурс на проектирование ночного облика небоскреба.

Победитель конкурса должен будет проработать варианты подсветки всех зданий, входящих в "Лахта-центр", – кроме небоскреба, это здания, в которых будут находиться центр занимательной науки для детей, планетарий и спортивные объекты, а также – открытых общественных пространств, парков и прогулочных зон, сообщают в ОДЦ «Охта». Кроме того, дизайнеры должны будут продумать светоограждение для обеспечения безопасности полетов и мерцающую подсветку для предупреждения птиц.

Архитектурной подсветкой петербуржцев не удивить. В городе подсвечиваются сотни исторических и коммерческих зданий. Как правило, светом вырисовываются детали и цветовое оформление фасада. Но вот высотных построек в Петербурге мало, и масштабной подсветкой пока могут похвастаться только телебашня на Петроградской стороне и бизнес-центр «Лидер-Тауэр» на площади Конституции. По всей площади его остекления установлен медиафасад, позволяющий чуть ли не демонстрировать фильмы.

Впрочем, пока в России опыта подсветки высоток немного. Если речь идет не об исторических памятниках, то, как правило, ограничиваются «внутренним» светом – через остекленные фасады виден свет помещений. И крышными конструкциями – к примеру, такими, как «корона» на башне «Федерация» в Москва-Сити. Впрочем, в том же Московском деловом центре есть и другие варианты. В вертикальные стыки окон «Города столиц» вмонтированы лампы, способные менять цвет. У еще недостроенной башни «Эволюция» подсвечиваются «ребра жесткости». А фасады Imperia Tower отсвечивают прожекторы, расположенные на земле.

Мировой опыт более богат. Малайзийские башни «Петронас», также построенные корпорацией, только нефтяной, с помощью умело выставленного света ночью превращаются в «хрустальные». Телебашня в китайском Гуанчжоу, наоборот, феерично многоцветна. Самое высокое здание – Бурдж-Халифа освещается яркими прожекторами, которые можно направлять и вне – освещая город и окружающее пространство. А вот экраны на фасаде Infinity Tower в Сеуле, правда, пока только спроектированном, должны будут работать даже днем. По мысли архитекторов, это позволит замаскировать здание под окружающий пейзаж и сделать практически невидимым.

Другой вопрос, как установленная подсветка используется. Она может остаться эстетической и сигнальной, а может приобрести и третье значение – социальное. Подсветка того же Эмпайр Стейт Билдинг впрямую отражает общественную жизнь Нью-Йорка. По ее цвету можно узнать о текущем дне неделе, праздниках, траурных днях или спортивных матчах. В 2012 году верхушку здания использовали даже для демонстрации итогов президентских выборов. Победу Барака Обамы символизировал синий цвет, Митта Ромни – красный.

Какой будет подсветка «Газпрома» и станет ли она «маяком» для петербуржцев, предсказать невозможно. Единственное, что можно предположить точно, – наверняка не обойдется без зенитовских цветов – синего, белого и голубого.

Елена Вавилова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Общественно-деловой комплекс «Лахта-центр» высотой 462,5 метра планируется построить к 2018 году на берегу Финского залива в Лахте. На данный момент производятся фундаментные работы. В здании должны разместиться офисы компаний, входящих в структуру «Газпрома». А также общественные сервисы: детский центр занимательной науки, планетарий, медицинский центр, зал для конгрессов и театральных постановок. На прилегающей территории – теннисные корты и марина для яхт

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2