Кировский суд арестовал еще двух подозреваемых по делу террористической организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”

В четверг, 26 июня, Кировский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу еще двух подозреваемых по делу террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». 51-летний Карим Ибрагимов и 32-летний Сергей Яблоков проведут в СИЗО № 3 на Шпалерной улице как минимум полтора месяца – до 7 августа 2014 года. До этой даты следственной службой УФСБ по Петербургу и Ленобласти продлен срок расследования уголовного дела по статье 205.5 УК РФ – «Организация деятельности террористической организации».

Как сообщала «Фонтанка», следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте шести фигурантов. Накануне, 25 июня, под стражу заключили 22-летнего гражданина Киргизии Махамадимина Салиева и трех граждан России – 34-летнего Романа Иванова, 25-летнего Гапура Магомедова и 30-летнего Эльдара Рамазанова. Некоторые из них просили подписку о невыезде или домашний арест (подробнее в материале «Социальны и крайне опасны»). Шестеро арестованных, по мнению следствия, выполняли функции мушрифов – наставников, обучающих группы адептов по пять человек.

Уголовное дело по факту деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Исламская партия освобождения) расследуется с ноября 2013 года. По версии следствия, с лета 2011-го в Петербурге действовало представительство партии со строгой иерархией. Судя по решению Верховного суда о запрете деятельности, ее цели и средства – воинствующая исламистская пропаганда, сочетающаяся с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников в мечетях, вооруженный джихад, не ограниченный территориальными рамками, с последующим установлением теократического исламского государства – "халифата". В силовых структурах считают, что адепты «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» угрожают конституционному строю России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...