18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:33 20.10.2018

Миллионеры от культуры ходят пешком

Самым богатым руководителем бюджетного учреждения культуры Петербурга оказался худрук Мариинского театра Валерий Гергиев: в 2013 году он заработал 164 млн рублей. Руководитель филармонии Юрий Темирканов получил доход в 24 млн рублей, глава Малого драматического театра Лев Додин – 18,5 млн рублей, а худрук Большого цирка Вячеслав Полунин – 11 млн рублей. Примечательно, что миллионеры от культуры демонстрируют спокойное отношение к автомобилям. «Фонтанка» изучила декларации петербургских чиновников от культуры, сравнив указанные ими суммы с зарплатой среднестатистического работника этой сферы.

Миллионеры от культуры ходят пешком

Самым богатым руководителем бюджетного учреждения культуры Петербурга оказался худрук Мариинского театра Валерий Гергиев: в 2013 году он заработал 164 млн рублей. Руководитель филармонии Юрий Темирканов получил доход в 24 млн рублей, глава Малого драматического театра Лев Додин – 18,5 млн рублей, а худрук Большого цирка Вячеслав Полунин – 11 млн рублей. Примечательно, что автомобилей у миллионеров крайне мало. «Фонтанка» изучила декларации петербургских чиновников от культуры, сравнив указанные ими суммы с зарплатой среднестатистического работника этой сферы.

С 2014 года о своих доходах должны отчитываться не только чиновники и депутаты, но и руководители бюджетных учреждений. К их числу относятся и директора музеев, театров и библиотек, декларации которых опубликованы на сайтах Министерства культуры и профильного смольнинского комитета. Согласно обнародованным документам, самым богатым культурным деятелем не только в Петербурге, но и во всей России является художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, который в 2013 году заработал 164 млн рублей. На работу знаменитый дирижер ездит либо на Toyota Land Cruiser 200, либо на Lexus LS460L.

Кроме того, он владеет шестью квартирами совокупной площадью в 1000 кв. м, а также дачей в 701 кв. м. Вся недвижимость Валерия Гергиева, согласно декларации, находится в России, зарубежных активов у него нет. Добавим, что, согласно данным аналитической системы СПАРК, на Валерия Гергиева также зарегистрирован фонд, который, в свою очередь, является соучредителем фонда «Петербургский международный экономический форум». Последний является организатором ПМЭФа, бюджет которого в 2014 году составил 1 млрд рублей. Кроме того, Валерий Гергиев владеет 15%-ной долей в компании «Евродон» – производителе индейки из Ростовской области.

Директор Центрального парка культуры и отдыха имени Кирова Павел Селезнев заработал в 2013 году 152 млн рублей. Впрочем, такая большая сумма объяснима: Селезнев является председателем совета директоров и совладельцем крупного Энергомашбанка. Доход главы петербургской филармонии Юрия Темирканова – 24 млн рублей. Худрук Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин, назначенный на эту должность в конце января 2013 года, заработал 11 млн рублей. Кроме того, он владеет вместе с женой двумя домами за границей, где он жил долгое время: во Франции площадью 685 кв.м и в Испании площадью 486 кв.м. По городу знаменитый клоун перемещается на внедорожнике Mitsubishi Pajero.

Помимо Полунина зарубежную недвижимость задекларировала известная фигуристка Елена Бережная, которая сейчас работает худруком Петербургского детского ледового театра: она владеет домом в Великобритании площадью в 190 кв.м, ее доход составил 3,4 млн рублей. Кроме того, президент Университета кино и телевидения Александр Белоусов (его вуз подведомственен Министерству культуры) сообщил в декларации, что в его пользовании находится квартира в Хорватии площадью 60 кв.м.

Среди музейных работников Петербурга самым богатым оказался директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский: его доход составил 10,9 млн рублей. Автомобилей у него нет, а живет он в квартире площадью 116 кв.м и отдыхает на даче в 323 кв.м. Его коллеги по музейному цеху оказались куда беднее. Так, директор Русского музея Владимир Гусев пополнил семейный кошелек на 2,6 млн рублей. Его супруга заработала гораздо больше – 3,6 млн. Доход главы музея-заповедника «Петергоф» Елены Кальницкой составил 3 млн рублей, главы музея «Царское Село» Ольги Таратыновой – 3,3 млн рублей.

Все вышеперечисленные возглавляют музеи федерального подчинения. Впрочем, главы региональных музеев тоже не бедствуют. Так, бывший глава комитета по культуре, а ныне руководитель музея «Исаакиевский собор» Николай Буров заработал в прошлом году почти 5 млн рублей. Его коллега по Музею истории города Александр Колякин – 4,3 млн. В  собственности последнего также находятся два жилых дома площадью 310 и 154 кв.м, а ездит он на автомобиле Toyota Land Cruiser. Добавим, что доход руководителей менее популярных музеев куда скромнее: так, директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова заработала 886 тысяч рублей, директор Музея обороны Ленинграда Сергей Курносов – 729 тысяч.

Из театральных деятелей самым богатым оказался худрук Малого драматического театра Лев Додин: он задекларировал доход в 18,5 млн рублей. Вместе с супругой они владеют квартирами совокупной площадью в 220 кв.м, а транспортных средств – не имеют. Руководитель Большого драматического театра Андрей Могучий получил совокупный доход в 5 млн рублей. При этом, не имея автомобиля, он владеет автоприцепом ЛАВ-81013. Чуть больше заработал худрук Александринского театра Валерий Фокин: 7,5 млн рублей. Как и Могучий, он, судя по декларации, перемещается по городу пешком или на общественном транспорте, но зато имеет в собственности жилое строение площадью в 600 кв.м.

Примерно такой же доход и у главы Театра комедии Татьяны Казаковой – 7,8 млн рублей. Гендиректор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкомф заработал 8,1 млн рублей, а руководитель Михайловского театра Владимир Кехман, чей бизнес испытывает серьезные проблемы, – 7,1 млн рублей. А вот глава Театра эстрады Юрий Гальцев, который постоянно выступает по телевидению, получил весьма скромный доход – в 1,9 млн рублей. Еще меньше заработал гендиректор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб – 1,3 млн рублей. При этом он ездит на автомобиле Audi A8 и владеет домом в 300 кв.м. К слову, директор губернаторского оркестра Петербурга Виктор Вортников, получивший доход в 1,2 млн рублей, перемещается по городу на внедорожнике Cadillac SRX.

Добавим в заключение, что, согласно данным правительства РФ, средняя зарплата работников культурной сферы за январь – март составила в Петербурге 37,5 тысячи рублей. При этом сотрудники учреждений федерального подчинения получают около 42,6 тысячи, регионального – 29,2 тысячи. Получается, что за год городские работники культуры зарабатывают около 450 тысяч рублей.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор