0

Государство переоценило свои услуги

Правительство РФ намерено увеличить с 1 января 2015 года размер более 300 госпошлин для приведения их в соответствие с инфляцией, которая, по прогнозу, с 2009-го по 2015 год составит 61%. Законопроект принят в Госдуме в первом чтении. В полтора раза подорожает постановка машины на учет, в два раза — выдача загранпаспорта старого образца, в три раза — выдача загранпаспорта детям до 14 лет, замена паспорта гражданина РФ и получение водительских прав.

Валентина Свистунова, "ДП"
Валентина Свистунова, "ДП"
ПоделитьсяПоделиться

Правительство РФ намерено увеличить с 1 января 2015 года размер более 300 госпошлин для приведения их в соответствие с инфляцией, которая, по прогнозу, с 2009 по 2015 год составит 61%. Законопроект принят в Госдуме в первом чтении. В полтора раза подорожает постановка машины на учет, в два раза — выдача загранпаспорта старого образца, в три раза — выдача загранпаспорта детям до 14 лет, замена паспорта гражданина РФ и получение водительских прав.

Госдума 18 июня приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в главу 25.3 второй части Налогового кодекса РФ», которой устанавливаются размеры сотен государственных пошлин. Законопроект был внесен 9 июня правительством РФ «с целью установления дополнительного доходного источника бюджетов субъектов РФ посредством индексации государственных пошлин на уровень накопленной с 2009 года по 2015 год инфляции». По мысли властей, увеличение пошлин, которые не менялись с 2009 года, позволит покрыть расходы субъектов РФ на предоставление услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах.

Как говорится в пояснительной записке, по прогнозу социально-экономического развития страны до 2016 года, показатель инфляции за период с 2009-го по 2015 год составит 61%. В среднем госпошлины предлагается поднять в 1,57 раза. При этом, чтобы склонить граждан к получению услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг и его региональных аналогов, коэффициент снижения платежей составит 0,7, то есть размер пошлин будет снижен на 30% относительно тех, что предложены в законопроекте.

"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

В документе предлагается увеличить с 1 января 2015 года более 300 госпошлин. Так, например, стоимость получения обычного загранпаспорта увеличится с 1 тыс. до 2 тыс. рублей, нового поколения (биометрического) — с 2,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей. Выдача загранпаспорта детям до 14 лет подорожает с 300 до 1 тыс. рублей. Замена потерянного обычного паспорта РФ подорожает с 500 до 1,5 тыс. рублей, регистрация брака — с 200 до 350 рублей, развода — с 400 до 650 рублей.

Увеличится размер пошлин за выдачу водительских прав — с 800 до 2 тыс. рублей, а международного водительского удостоверения (в том числе взамен утраченного) — с 1 тыс. до 1,6 тыс. рублей. Постановка автомобиля на учет с выдачей номеров подорожает с 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, с выдачей номеров на мотоциклы, прицепы, тракторы, самоходные машины — с 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Стоимость ПТС вырастет с 500 до 800 рублей, техпаспорта — с 300 до 500 рублей.

Коснутся изменения предпринимателей, а также иностранцев, работающих или проживающих в России. Регистрация индивидуального предпринимателя обойдется в 1,3 тыс. рублей вместо 800 рублей, юридического лица — 6,5 тыс. вместо нынешних 4 тыс. рублей. Пошлина за выдачу или продление вида на жительство вырастет с 2 тыс. до 3,5 тыс., за регистрацию иностранца по месту жительства в РФ — с 200 до 350 рублей. Плата за выдачу иностранцу разрешения на временное проживание вырастет с 1 тыс. до 1,6 тыс., за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников — с 6 тыс. до 10 тыс. рублей за каждого работника, за получение разрешения на работу иностранному гражданину — с 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей. Прием в гражданство РФ, выход из гражданства, восстановление в гражданстве, а также определение наличия гражданства обойдется в 3,5 тыс. вместо нынешних 2 тыс. рублей.

Правом освобождения от уплаты многих пошлин сейчас пользуются ветераны Великой Отечественной войны, малоимущие граждане, ряд государственных органов, в том числе суды, редакции СМИ (кроме рекламных и эротических). Этот перечень депутат ЛДПР Дмитрий Савельев намерен расширить еще одной категорией — многодетные родители и родители детей-инвалидов. Если соответствующий законопроект будет принят (сейчас он на рассмотрении), эту категорию граждан освободят от всех пошлин, связанных с владением автомобилем (в том числе — за получение прав), а также — с регистрацией прав на недвижимость.

Любопытно, что, судя по тексту поправок депутата Савельева, многодетные родители и родители детей-инвалидов также могут быть освобождены от пошлин за регистрацию морских судов, в том числе спортивных парусных, прогулочных, за замену прав на управление спортивными судами, а также за выдачу разрешения на охоту и ловлю рыбы. Как пояснял депутат, этими услугами пользуются жители сельской местности вблизи водоемов.

Несмотря на планы правительства, существует вероятность, что к третьему чтению размеры некоторых пошлин все же будут снижены. Это видно из количества проголосовавших против документа — 135 человек (289 проголосовали "за"). Некоторые депутаты обращали внимание на то, что, например, рост пошлины за регистрацию юрлиц противоречит планам правительства снизить стоимость этой процедуры к 2018 году до 4 тыс. рублей (включая нотариальные расходы). Законопроектом же предлагается увеличить ее с 4 тыс. без нотариальных расходов до 6,5 тыс. рублей. Представитель правительства в Госдуме Александр Синенко обещал обсудить этот момент с депутатами.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...