Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -2

2 м/с, южн

757мм

88%

Подробнее

Пробки

7/10

С сегодняшнего дня «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату

201
Архив
Архив
ПоделитьсяПоделиться

16 июня 2014 года с 10:00 по московскому времени «Газпром» перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа в соответствии с договором.

В сообщении пресс-службы «Газпрома» говорится о том, что решение о переводе украинской стороны на предоплату газа было принято по причине «хронических неплатежей «Нафтогаза». По состоянию на данный момент, задолженность компании за ранее поставленный газ составляет 4,458 млрд долларов. Отмечается, что просрочены платежи за поставки российского газа за ноябрь и декабрь 2013 года, а также за апрель, май и июнь 2014 года. По предварительному счету за текущий месяц платежи также не поступали.

Таким образом, с 16 июня 2014 года «Нафтогаз» должен вносить предоплату за поставки российского газа – ему будет предоставлено топливо только в том объеме, который уже оплачен. При этом украинская сторона ответственна за транзит газа в третьи страны (в том числе в государства ЕС). В сообщении «Газпрома» отмечается, что «европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков». Подчеркивается, что российская сторона уже предприняла все возможные усилия для того, чтобы третьи страны, транзит газа в которые совершается через Украину, не испытывали перебоев с газом.

Месяц назад российская сторона выставила «Нафтогазу» счет за июнь в размере 1,66 млрд рублей, однако до последнего момента режим предоплаты не был введен на фоне проведения трехсторонних переговоров по вопросам оплаты украинской задолженности за российский газ. Девятая по счету встреча состоялась сегодня ночью при участии Еврокомиссии. Однако стороны не пришли к каким-либо существенным соглашениям. Так, украинская сторона по-прежнему отказывается погашать свою задолженность за газ до выполнения определенных условий, которые выходят за рамки газового договора.

Отметим, что во время трехсторонних переговоров «Нафтогаз» запасал в хранилища поступающий без оплаты газ, покрывая текущие потребности страны собственной добычей. Таким образом, украинская сторона сможет несколько месяцев обходиться без российского газа за счет созданного резерва.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close