0

Анна Шароградская не прошла фильтр Пулково

Больше четырех часов просидела в досмотровой комнате Пулково директор Института региональной прессы - известная каждому журналисту Петербурга Анна Шароградская. Из четырех часов три ей не могли объяснить, почему ее сняли с самолета в Хельсинки, и пугали приездом сотрудников ФСБ. При этом все силовые ведомства, связанные с аэропортом, уверяли названивающих журналистов, что «это не мы». В последние 60 минут «заключения» выяснилось, что таможенникам нужны ноутбук, айпад и все флэшки Шароградской, на которых может быть запрещенная для вывоза из России информация.

ИРП
ИРП

Больше четырех часов просидела в досмотровой комнате Пулково директор Института региональной прессы – известная каждому журналисту Петербурга Анна Шароградская. Из четырех часов три ей не могли объяснить, почему ее сняли с самолета в Хельсинки, и пугали приездом сотрудников ФСБ. При этом все силовые ведомства, связанные с аэропортом, уверяли названивающих журналистов, что «это не мы». В последние 60 минут «заключения» выяснилось, что таможенникам нужны ноутбук, айпад и все флэшки Шароградской, на которых может быть запрещенная для вывоза из России информация. После изъятия носителей информации ей пообещали посодействовать в отлете в США.

ЧИТАЙТЕ НА "ФОНТАНКЕ" ИНТЕРВЬЮ С АННОЙ ШАРОГРАДСКОЙ ПОСЛЕ СОБЫТИЙ В ПУЛКОВО 

О задержании 73-летней Анны Шароградской, бессменного руководителя петербургского Института региональной прессы, стало известно около часа дня. Как рассказала Анна Аркадьевна «Фонтанке», она вылетала из Пулково в Хельсинки, откуда уже должна была следовать в США (там директор института должна была читать лекции). Шароградская зарегистрировалась, сдала багаж, прошла паспортный контроль и перешла в зону отлета. После того как объявили посадку на ее рейс, к директору Института подошел сотрудник и попросил пройти в досмотровую комнату для разъяснения небольшого недоразумения. Анна Аркадьевна прошла за сотрудником в комнату и провела в ней больше четырех часов.

Задержавшие Шароградскую люди не представлялись и лишь заявили, что их интересуют ее ноутбук и айпад, сообщили, что «ждут ФСБ». Об этом глава Института региональной прессы рассказала журналистам, которые начали обрывать ей телефон звонками.

В УФСБ по Петербургу и области, куда сразу же за разъяснениями обратилась «Фонтанка», сообщили, что никакого отношения к произошедшему с Шароградской не имеют, и посоветовали обратиться к коллегам из пограничной службы. В пресс-службе ПС ФСБ по Петербургу и области также оперативно открестились от заинтересованности в багаже директора института. В транспортной полиции уверили «Фонтанку», что их сотрудники главу института не задерживали. 

Спустя пару часов ответственность за задержание на себя взяло Северо-Западное таможенное управление. В пресс-службе сообщили, что в ходе таможенного досмотра у них возникли вопросы к багажу пассажирки Шароградской, которые они сейчас и проясняют.

Правда, примерно в это же время самой Шароградской заявили, что ее чемодан стал объектом пристального внимания таможенников не случайно — была некая информация. Какая – директору института не объяснили, но все электронные носители изъяли. После чего сообщили о том, что она может покинуть досмотровую зону.

Изначально директор института не хотела расставаться со своим имуществом и даже, по словам ее представителя адвоката Игорь Мангилева, собиралась остаться в досмотровой зоне, однако в итоге сообщила «Фонтанке», что приняла решение расстаться с электронными носителями. При этом сотрудники аэропорта пообещали, что окажут ей помощь в обмене билета для поездки в США.

Однако в 17.30 стало известно, что билет Шароградской придется покупать за свой счет. Ее выпустили из таможенной зоны, при этом один чемодан улетел в Хельсинки без своей хозяйки. Что же касается электронных носителей, то, по словам сына главы Института региональной прессы Аркадия, на них лишь музыка, фото детей и внуков, книжка, которую Анна Аркадьевна должна была переводить, и некоторые материалы российских СМИ.

А вот у таможенного управления на этот счет другое мнение. «Есть предварительная информация, что на носителях может быть информация, запрещенная к вывозу за территорию Российской Федерации. Если она не подтвердится, то после проверки все носители Шароградской вернут», – сообщили в пресс-службе СЗТУ. 

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Справка: 26 мая Институт региональной прессы обратился в Куйбышевский районный суд с просьбой признать незаконными действия заместителя прокурора Центрального района Александра Каменского и прокуратуры, которые проводят повторную проверку организации.

В частности институт просит суд признать незаконными требования прокуратуры предоставить во время проверки документы, которые имеются в свободном доступе – в других контролирующих органах, СМИ, Интернете, а также в самой прокуратуре. Также в обращении в суд отмечается, что часть запрашиваемых прокурорами документов вообще не предусмотрены уставной деятельностью, поэтому их не может быть в распоряжении НКО.

В заявлении подчеркивается, что заместитель прокурора Центрального района Санкт-Петербурга Александр Каменский так и не разъяснил руководству НКО срок проведения и предмет проверки, права и обязанности проверяемого и проверяющего.

Кроме того, Институт региональной прессы просит суд признать незаконным действие прокуратуры Центрального района, потребовавшего от Главного управления МЧС РФ по Санкт-Петербургу провести внеплановую выездную проверку соблюдения НКО требований пожарной безопасности. Как напомнил юрист АГОРЫ Виталий Черкасов, прокуратура уже проводила проверку деятельности НКО за 2012 – 2013 годы в апреле прошлого года.

Институт региональной прессы основан в 1993 году Институтом США и Канады и Нью-Йоркским университетом. Анна Шароградская — бессменный руководитель организации, закончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, аспирантуру факультета журналистики МГУ (заочно). Преподавала в Ленинградском/Санкт-Петербургском государственном университете. В 1989 году была впервые приглашена читать лекции студентам и преподавателям США. С тех пор и по настоящее время - ежегодно приглашаемый преподаватель Летней Школы факультета славянских и восточно-европейских языков и литературы в Университете штата Индиана (Блумингтон, Индиана, США). Автор около ста публикаций в России и за рубежом на темы: профессиональная этика журналиста, освещение этнического многообразия, освещение избирательных кампаний, образование журналистов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...