Низкий старт оппозиции перед губернаторскими выборами

Разговор президента РФ Владимира Путина и теперь уже и.о. губернатора Петербурга Георгия Полтавченко привел в движение петербургские политические партии: в ближайшее время они должны решить, кого выставить соперником против президентского кандидата и, главное, с какой целью.

0
ПоделитьсяПоделиться

Разговор президента РФ Владимира Путина и теперь уже и.о. губернатора Петербурга Георгия Полтавченко привел в движение петербургские политические партии: в ближайшее время они должны решить, кого выставить соперником против президентского кандидата и, главное, с какой целью.

Уверенно и давно говорит о своей кандидатуре на досрочных выборах петербургского губернатора только лидер петербургского отделения «Справедливой России» и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Тем не менее, кого выдвинет «Справедливая Россия», наверняка неизвестно. Кандидатов может быть как минимум трое: Оксана Дмитриева, которую поддерживают петербургские эсеры, Олег Нилов, который может восприниматься федеральными властями как более предпочтительный конкурент для действующего губернатора, и лидер партии Сергей Миронов

Как заявила в беседе с корреспондентом «Фонтанки» Оксана Дмитриева, затянувшееся ожидание объявления об отставке губернатора Санкт-Петербурга свидетельствует о том, что согласие президента на досрочные выборы Полтавченко было дано «со скрипом». «Сама эта фраза о том, что Полтавченко должен оправдать доверие не Путина, а в первую очередь петербуржцев, показывает, что федеральная власть не дает карт-бланш на тот беспредел, который был в городе на выборах, например, 2011 года, – сказала Оксана Дмитриева. – Выборы губернатора могут пройти и в один тур – если оппозиция меня поддержит, я могу победить уже в первом туре». Внеочередной совет петербургского отделения «Справедливой России» пройдет в ближайшие двое суток, после чего будет объявлена дата партийной конференции, на которой и состоится выдвижение. Кандидатов предлагает региональное отделение партии, а федеральное согласовывает по правилу «двух ключей».

Депутат Госдумы Олег Нилов, который может стать конкурентом Оксаны Дмитриевой на партийной конференции, по-прежнему не подтверждает и не отрицает возможности своего выдвижения. «В Петербурге есть несколько достойнейших кандидатур: Сергей Миронов, и Оксана Дмитриева, и Алексей Ковалев, и в том числе я, – сказал Олег Нилов «Фонтанке». – Тех лидеров, которые могут организовать достойную кампанию, у нас предостаточно. Будет выдвинут тот лидер, который эту команду и поведет на выборы. Не просто одним пальцем будет бороться с властью, а сможет объединить кулак партийный в Петербурге. Решение будет принято в начале недели».

«Гражданская платформа» тоже пока не объявила имени своего кандидата в градоначальники, хотя беспартийный лидер петербургских сторонников партии Максим Резник в мае ездил в Москву на встречу с Михаилом Прохоровым, где, в числе прочего, должен был обсуждаться и этот вопрос. Главная интрига состоит в том, согласится ли «Гражданская платформа» поддержать Дмитриеву или выдвинет Максима Резника — фактически против нее.

«Разные сценарии возможны, – говорит Максим Резник. – Все зависит от того, как поведет себя власть, будет ли отменен, как в Москве, муниципальный фильтр — тогда мы выдвинем кого-нибудь или кого-нибудь поддержим. На следующей неделе мы сообщим о решении партии. Мы не собираемся бежать впереди паровоза».

Петербургское отделение КПРФ тоже бежать впереди паровоза не намерено.

«Официально выборы будут объявлены только 11 июня, – говорит глава отделения Ольга Ходунова. – Только после этого мы будем выдвигать на конференции своего кандидата. К нам поступило предложение от Оксаны Дмитриевой поддержать ее кандидатуру, мы этот вопрос в том числе будем рассматривать. Но коммунисты города хотят видеть своего кандидата — в том числе и в роли единого кандидата от оппозиции». Ольга Ходунова отметила, что в списке претендентов несколько фамилий, один из них — кинорежиссер Владимир Бортко, у которого большой опыт как политической работы, так и участия в избирательных кампаниях.

Сам Бортко сказал «Фонтанке», что готов стать кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга только в том случае, если такое решение примет партия. «Если партия примет такое решение – то да, но сам по себе нет, я считаю, что это было бы неправильно, – сказал режиссер. – Это было бы неправильно с моей стороны. Но думаю, что партия не примет такого решения. Если участвовать, то выигрывать. А в существующих обстоятельствах это сделать невозможно. Я бы не сказал, что губернатор – сильный кандидат, но другие причины существуют». Владимир Бортко отметил, что, может быть, оппозиционным партиям надо выдвинуть единого кандидата. «Но пока партия ничего не решила, я не могу сказать наверняка, – подчеркнул режиссер. – До этого дня были разговоры, сейчас началось серьезное дело».

И лидер петербургского «Яблока» Алексей Палевич, и заместитель председателя фракции в ЗакСе Борис Вишневский в один голос заявляют, что единственная достойная кандидатура в губернаторы от «Яблока» – это Григорий Явлинский. Впрочем, ранее Явлинский уже заявлял однопартийцам, что баллотироваться в Петербурге не будет. «Никто не вправе сам себя назначить единым кандидатом от оппозиции, это определяется в процессе переговоров между политическими партиями и после того, как выяснилось, кто станет кандидатом от них, – говорит Вишневский. – А не так, чтобы кто-то себя выдвинул и предлагает остальным с этим согласиться. Так в политике не делается. Я считаю, что нашим кандидатом должен быть Явлинский».

Сопредседатель демократической партии «РПР-ПАРНАС» Андрей Пивоваров сказал «Фонтанке», что уже сегодня партия начнет проводить консультации по выдвижению своего кандидата. Фамилия будет согласована с коллегами «РПР-ПАРНАС» по политической коалиции: «Партией прогресса» и «5 декабря». «Будет жаркий период консультаций, – говорит Пивоваров. – Я для себя до конца не понимаю расстановку сил и хочу ли участвовать в кампании, потому что есть муниципальный фильтр, и он накладывает явные ограничения на политические действия».

Лидер петербургских «жириновцев» Максим Яковлев отметил, что у ЛДПР есть на примете три члена партии, которых можно вывести на выборы против Полтавченко. «Фамилии называть не буду, в течение 2 недель определимся с кандидатом сначала в региональном отделении, потом согласуем с Москвой, – сказал Яковлев. – Это может быть не обязательно член петербургского отделения, но и партиец федерального уровня».

Политолог Олег Матвейчев в способность петербургской оппозиции выдвинуть единого конкурента ушедшему в отставку губернатору не верит. «Полтавченко не хочет битвы на выборах, городу это ни к чему, – говорит политолог. – Сейчас начнутся переговоры и расторговка, и с КПРФ, и с «эсерами», и с остальными крупными партиями. У них спросят, по каким вопросам они хотят быть услышаны или какие должности желают получить». Но даже без заманчивых предложений Смольного, отмечает Матвейчев, оппозиционеры не пропустят вперед кого-то одного, даже если это дама. «Роль моськи, лающей на слона, все же заманчива, – говорит политолог. – Тот, кто выдвинется против Полтавченко, получит известность, возможно, даже федерального уровня. Все рванутся на выборы и помешают друг другу, получив максимум 10%. В то время как результат Полтавченко, по разным данным, может составить от 40 до 50%, и даже выше».

 Венера Галеева
"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...