Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

758мм

92%

Подробнее

Пробки

4/10

Путин принял отставку Полтавченко, чтобы он оправдал доверие петербуржцев

756
ПоделитьсяПоделиться

Главная интрига последних месяцев политической жизни Северной столицы наконец-то завершилась — президент Российской Федерации Владимир Путин официально принял отставку губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, чтобы тот смог избраться на тот же пост в сентябре этого года. «Я не против», – кратко, как сообщает сайт Кремля, ответил Путин. «Буду стараться», – пообещал Полтавченко. 

Президент России Владимир Путин согласился с досрочной отставкой губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в связи с его желанием принять участие в выборах главы города в сентябре. По информации официального сайта президента, судьбоносный разговор состоялся на встрече в Петербурге поздно вечером 4 июня. Полтавченко начал разговор с президентом с того, что в городе « стабильная экономическая и социальная ситуация".

В.ПУТИН: ВРП у вас какой?

Г.ПОЛТАВЧЕНКО: По прогнозу у нас ВРП где-то 3,5 процента, 3,2 процента. Это хороший результат. У нас в этом квартале растут объемы отгруженных товаров, оборот предприятий растет. Что хорошо и радует, налоговые поступления растут. Мы идем с ростом где-то на 15 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Инвестиции в основной капитал подросли на 12 процентов.

Эти вещи нам дают возможность, во-первых, выполнять все социальные обязательства, которые имеются перед городом, и самое главное, выполнять майские указы президента. Средняя по региону заработная плата бюджетников – 37600 рублей, зарплата учителей – где-то 38,5 тысячи, врачи в среднем получают порядка 47,5 тысячи, преподаватели высших учебных заведений – порядка 48,5 тысячи. То есть в принципе все показатели, «дорожные карты» выполняются.

С учетом прогнозных ожиданий мы месяц назад приняли стратегию развития города до 2030 года. Причем, на мой взгляд, в этом плане у нас неплохой опыт, мы привлекли серьезных специалистов, практически всех ведущих экономистов нашей страны, академиков с мировым именем. На основе достаточно оптимистичного прогноза мы создали стратегию, основанную на развитии экономики знаний, с учетом научно-технического потенциала, который имеется в Санкт-Петербурге. Разработали для реализации этой стратегии 17 программ, которые сейчас находятся на рассмотрении. Есть достаточно серьёзная уверенность, что эту стратегию можно реализовать.

Есть желание поучаствовать лично в развитии этой стратегии, и я хотел бы, Владимир Владимирович, обратиться к Вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы в губернаторы Санкт-Петербурга в сентябре этого года, для того чтобы всё-таки сделать то, что спланировано, и то, что, на мой взгляд, реально можно сделать, для того чтобы развивать город дальше.

В.ПУТИН: Сколько Вы уже работаете? 2,5 года?

Г.ПОЛТАВЧЕНКО: Два с половиной года. В сентябре будет как раз три года.

В.ПУТИН: Хорошо, я не против. Договорились.

Г.ПОЛТАВЧЕНКО: Спасибо большое за доверие. Я его оправдаю.

В.ПУТИН: Главное, чтобы Вы оправдали доверие петербуржцев.

Г.ПОЛТАВЧЕНКО: Это я всегда помню. Буду стараться. Спасибо большое.

Впервые о возможности проведения досрочных выборов в Петербурге в 2014-м году заговорили еще в начале прошлого лета, сразу после того, как на «досрочку» ушел мэр Москвы Сергей Собянин. Как полагал ряд наблюдателей, результаты голосования напрямую предсказывали возможность повторения столичного сценария в Петербурге. Первым подтверждением стал региональный законопроект «Единой России», принятый осенью 2013-го, по которому на «губернаторскую пенсию» мог претендовать начальник, отдавший госдолжности три года своей жизни, а не 4, как это было ранее. С учетом того, что 30 августа 2014 года работе Полтавченко как раз исполнялось три года, это натолкнуло на мысль и о возможных выборах, и о том, что кандидатом от власти будет не действующий губернатор. 

Новый виток слухов возник в связи с рокировкой в городском правительстве, по которой на смену вице-губернатору Игорю Дивинскому, занимавшего пост главы губернаторской администрации, пришел Александр Говорунов. Сам Дивинский был отправлен в Москву в должности рядового заместителя губернатора по вопросам взаимодействия с органами госвласти. 

Окончательно эксперты убедились в верности своих подозрений в середине мая, когда в городской парламент тайно внесли закон о выборах губернатора, поставив его на голосование на пленарном заседании с голоса его автора, единоросса Виталия Милонова. Причем во втором чтении парламентское большинство отказалось одобрять поправки яблочника Бориса Вишневского, которые переносили сроки вступления закона в силу на 2015-й год.

Кто составит конкуренцию на выборах губернатору — вопрос пока открытый. 

Большинство социологов и политологов сходятся во мнении, что главным соперником может стать лидер петербургского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Оксана Дмитриева. В прошлом году ее также назвали возможным «единым кандидатом от оппозиции», человеком, способным аккумулировать большое количество протестных голосов. 

Впрочем, по информации «Фонтанки», эсеры в качестве претендента на губернаторское кресло могут выставить Олега Нилова, экс-депутата ЗакСа, а сейчас депутата ГД, у которого сохранилось большое число сторонников в Приморском районе, однако чья популярность в общем по городу уступает рейтингу Дмитриевой.

При этом, судя по всему, на идее фикс петербургской оппозиции о выдвижении единого кандидата можно поставить крест. Во всяком случае, собеседники «Фонтанки» из различных партий предполагают, что выставят своих людей. 

В частности, планирует принять участие в выборах партия «Яблоко». «Думаю, что мы будем выставлять своего кандидата, потому что участие в выборах — одна из задач политической силы, если она настоящая», – заявил изданию яблочник Борис Вишневский. Кто именно пойдет от партии, еще пока не решено, однако, по мнению депутата, это должен быть ее основатель Григорий Явлинский, потому что «ни у кого не возникает вопрос, справится ли он с работой градоначальника». Но стоит учитывать, что, по информации редакции, «Яблоко» может выставить и самого Вишневского, как одного из самых популярных оппозиционных политиков Петербурга. 

«Гражданская платформа» пока не определилась с вопросом участия в выборах, сообщил депутат Максим Резник, однако рассматриваются разные варианты (в том числе и сам Резник). 

Что касается ЛДПР, то, по словам главы фракции в ЗакСе Максима Яковлева, «участие во всех выборах — это политика партии». «Пока рано говорить о конкретном лице, но можно сказать, что есть круг кандидатов, которые могут принять участие в выборах», – пояснил он. 

Отметим, что согласно петербургскому закону самовыдвижение на выборах губернатора невозможно. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров на заседании горпарламента 4 июня заявил, что «Единая Россия» поддержит Полтавченко на избирательной гонке: «На мой взгляд, единственным человеком, достойным занимать пост губернатора Петербурга, является Георгий Полтавченко,  добавил глава городского парламента.  Если такое решение будет принято, то «Единая Россия» поддержит его кандидатуру».

По информации «Фонтанки», единороссам предлагали включить пункт о возможности самовыдвижения в городской закон о выборах  первый раз, когда документ принимали в 2012 году, после возвращения прямых выборов глав регионов, и последний – в мае этого года, когда обсуждались изменения в закон. Поддержка самовыдвижения была на высшем уровне,  за этот пункт выступал в том числе и сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов. Однако единороссы отказались включать норму в закон. По слухам, отказ был связан с тем, что глава петербургского отделения Вячеслав Макаров полагал: если кандидат выдвигается от партии, он становится ей обязан.

Отметим, Петербург стал тридцатым регионом, где в единый день голосования должны пройти выборы главного должностного лица.

Отметим также, что названный губернатором в разговоре с президентом прогноз по ВРП был в конце 2013 года, до девальвации и начала активной фазы рецессии. За четыре месяца 2014 года промпроизводство упало на 7,3%, оборот розницы на 0,9%, оптовой на 11%. Рост цен на продукты составил 8,8%. Хотя есть и рост: услуги – плюс 0,8%, связь – плюс 9,7%, транспортные перевозки – 7,2%, инвестиции в основной капитал – плюс 12,3%.

Но в конце марта вице-губернатор Сергей Вязалов говорил, что рост ВРП будет "чуть больше 1%".

Падения по налогу на прибыль и НДФЛ в городе действительно нет, собираемость стабильная, в отличие от других регионов. Но по поводу более высоких темпов вот что вчера говорил на заседании правительства замглавы комитета финансов Борис Толмачев:

"Более высокий уровень исполнения бюджета по налогу на прибыль организаций (28,1% от утвержденного годового объема) и высокий темп роста поступления этого налога (131,0% к соответствующему периоду предыдущего года) объясняется разницей в объеме переходящих платежей по сроку уплаты 28 марта. В 2014 году основная часть указанных платежей зачислена в бюджет в пределах марта и вошла в исполнение 1 квартала, в то время как в 2013 году более значительные суммы перешли на первые числа апреля".

"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close