Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:46 16.06.2019

Верховный суд РФ: Россия не обязана выполнять европейские стандарты содержания заключенных

Европейские пенитенциарные правила, гарантирующие права заключенных и арестованных, в том числе только подозреваемых в совершении преступлений, носят исключительно рекомендательный характер. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Действующие правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (СИЗО), утвержденные министерством юстиции РФ в 2005 году, предоставляют содержащимся в них обвиняемым и подозреваемым возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут не реже одного раза в неделю. Тогда как, согласно рекомендациям комитета министров Совета Европы, государства-члены должны обеспечить каждому заключенному возможность принимать ванну или душ при соответствующей местным климатическим условиям температуре не реже двух раз в неделю, а по возможности – ежедневно.

Заявление в Верховный суд России подал осужденный Максим Марков. Он просил признать спорную норму утвержденных Минюстом правил содержания в СИЗО противоречащей общепризнанным принципам и нормам международного права, а также практике Страсбургского суда.

Однако российские служители Фемиды не нашли противоречий. Ведь обязательные минимальные стандартные правила обращения с заключенными (так называемые Женевские правила) были приняты на специальном Конгрессе ООН в 1955 году. Они предусматривают, что банные установки и количество душей должны быть достаточными для того, чтобы каждый заключенный мог купаться или принимать душ так часто, как того требуют условия общей гигиены, с учетом времени года и географического района. Для умеренного климата, в полосе которого находится почти вся территория Российской Федерации, минимум составляет один раз в неделю.





В то же время заключения комитета министров Совета Европы не являются обязательными, в том числе для присоединившихся к этому союзу государств: «Европейские пенитенциарные правила носят рекомендательный характер и реализуются в российском законодательстве при установлении случаев нарушения прав и свобод человека, в том числе необоснованного их ограничения», – констатировал судья Николай Романенко.

Кроме того, суд указал, что спорные правила гарантируют лишь минимальное количество помывок в душе и не ограничивают возможность при необходимости мыться и чаще.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор