18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:59 13.11.2018

ЖКХ

02.06.2014 19:39

«Красный Бор» заявился на получение лицензии

Росприроднадзор, как стало известно «Фонтанке», изучает возможность выдачи лицензии полигону «Красный Бор», который лишился этого документа четыре месяца назад. Решение ведомство примет в середине июня. Предприятия, которые пятый месяц накапливают у себя опасные отходы, замерли в ожидании. Если полигон не откроют, им начиная с августа придется вывозить отходы в Калининград или Калужскую область, повышая себестоимость продукции. А продукция у некоторых необычная — военные корабли и подводные лодки, суда, взрывчатые вещества для ракетных комплексов.

«Красный Бор» заявился на получение лицензии

Сергей Коньков, ДП

Росприроднадзор, как стало известно «Фонтанке», изучает возможность выдачи лицензии полигону «Красный Бор», который лишился этого документа четыре месяца назад. Решение ведомство примет в середине июня. Предприятия, которые пятый месяц накапливают у себя опасные отходы, замерли в ожидании. Если полигон не откроют, им начиная с августа придется вывозить отходы в Калининград или Калужскую область, повышая себестоимость продукции. А продукция у некоторых необычная — военные корабли и подводные лодки, суда, взрывчатые вещества для ракетных комплексов.

Руководство полигона «Красный Бор» подало в департамент Росприроднадзора по СЗФО заявку на получение лицензии на хранение опасных отходов. «Для принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении департамент осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в заявлении и документах сведений, в том числе проверку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям. Срок завершения процедуры лицензирования — третья декада июня», — сообщили «Фонтанке» в ведомстве.

Срок действия прежней лицензии у полигона истек 28 января 2014 года. В конце прошлого года, заблаговременно, «Красный Бор» уже подавал заявку, однако Росприроднадзор счел документы неполными. Теперь полигон собрал недостающие бумаги и подал заявку второй раз.

С января предприятия Петербурга и Ленобласти, для которых полигон был единственным местом сдачи опасных отходов, накапливают их у себя. По закону им разрешено хранить отходы не более шести месяцев. В июне пошел пятый месяц. Кроме того, на некоторых заводах заканчиваются свободные емкости.

К началу 2014 года в «Красном Бору» на полигоне площадью 73 га накопилось около 2 млн тонн отходов. Принято считать, что свободного места почти не осталось. Помимо этого полигона в России есть еще два, способных принимать опасные отходы. В городе Обнинск Калужской области (в 800 км от Петербурга) и в Калининграде (около 1000 км). Бывшим клиентам «Красного Бора» пока предложено воспользоваться ими. Однако мало кто на это готов: слишком больших денег стоит транспортировка.

На Адмиралтейских верфях в результате работы предприятия образуется гальванический шлам. В специальных герметичных ваннах химией обрабатывают поверхности деталей, эти отработанные растворы и являются опасным видом отходов. С момента закрытия «Красного Бора» предприятие накапливает шлам у себя, в контейнерах. Каждый имеет объем около 6 куб. м. Из пяти контейнеров заполнены уже три.

Что делать дальше, на Адмиралтейских верфях не знают. Есть вариант обезвожить шлам, уложить его брикетами и захоронить их на обычном полигоне твердых бытовых отходов. Но это сложно, поэтому на предприятии надеются, что полигон все-таки откроют.

В департаменте Росприроднадзора по СЗФО «Фонтанке» пояснили, что обезвреживание отходов на предприятиях в самом деле допустимо, но только при наличии лицензии, которая выдается на применение технологий, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Не менее обеспокоены на военном заводе «Краснознаменец», который производит взрывчатые вещества и комплектующие для баллистических ракет «Булава», ракетного комплекса «Тополь-М», ракетных систем С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» и др. В производстве образуются отходы — кристаллы свинца, которые являются опасным видом и требуют захоронения на специальном полигоне. Завод собирает свинец со своего оборудования один раз в два года, после чего помещает его в емкости, которые увозят на полигон.

Как сообщил «Фонтанке» главный инженер «Краснознаменца» Михаил Федоров, в ближайший раз отходы будут собраны в сентябре-октябре 2014 года, но куда их везти — непонятно. «Нам предлагал Росприроднадзор вести в Красноярск или в Обнинск, но естественно, такой вариант нас не устраивает. Если мы пойдем на это, себестоимость нашей продукции возрастет, это крайне нежелательно. Будем думать. В крайнем случае, повезем по железной дороге: возможно, это дешевле. Но пока определенности нет», — сказал он.

Надеются на открытие «Красного Бора» и на предприятии «Севзапмебель». В производстве мебели, в процессе склеивания ее частей, завод использует формальдегидные смолы, которые впоследствии накапливаются и требуют захоронения. Завод хранит эти смолы в емкостях объемом по 1 куб. м. «Есть технология производства, от которой никуда не деться. Люди хотят сидеть за красивым ламинированным столиком, а не за щербатыми досками. Если на других предприятиях опасные отходы еще можно как-то переработать и повторно использовать, то это не наш случай. "Красный Бор" был единственным полигоном на Северо-Западе. Вряд ли кто-то возьмется возить отходы из Петербурга в другие регионы. Не знаю, насколько это реально и в нашем случае. Поэтому мы просто сидим и ждем, что будет дальше. Очень надеемся, что полигон откроют», — рассказали в «Севзапмебели».

Завод «Лиссант» производит вентиляторы, вентиляционные установки, воздухораспределители, кровельные и стеновые «сэндвич»-панели, строит некапитальные объекты. В производстве опасными отходами становятся различные добавки, а также органические соединения, среди которых изоционаты и полиолы (многоатомные спирты). Обычно предприятие заказывает добавки у производителя. Но если подряд самого предприятия сократился или вовсе был отменен, добавок становится больше, чем нужно. В связи с этим раз в год-полтора «Лиссант» сливает все и отдает «Красному Бору».

«В последний раз мы отвозили отходы в конце прошлого года, совсем недавно. Полигон тогда еще ругался, что все производители в конец года спохватываются, и в результате на полигоне завал. В общем, хорошо, что мы успели все сдать. Что будет дальше — неясно. Подыскиваем варианты. Возможно, повезем в другие регионы. Хотя это, конечно, будет проблемно», — рассказали в «Лиссанте».

Список теперь уже бывших клиентов «Красного Бора» можно продолжать до нескольких десятков. Среди них «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», Морской порт Санкт-Петербург, Гознак, «Хендай», НПО «Аврора», Обуховский завод, «Красный выборжец», завод «Звезда», «Волховнефтехим». Есть в списке даже иногородние предприятия. К примеру, расположенные в Брянске «Магистральные нефтепроводы «Дружба» (дочерняя фирма «Транснефти»). Фирма занимается обслуживанием Балтийской трубопроводной системы-2.

По информации «Фонтанки», представители некоторых из этих предприятий неоднократно ездили на «Красный Бор» в последние месяцы. Зондировали почву, искали выходы. Но безуспешно. Похоже, тайком никто на полигон отходы действительно не свозит, хотя такой вариант и изучали клиенты полигона, признаются производственники.

Первый проблеск надежды у производителей появился в конце мая, когда губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, выступая на ПМЭФ, объявил о намерении выдать «Красному Бору» разрешение не на хранение, а хотя бы на переработку отходов. Директор «Красного Бора» Сергей Мацуков на вопрос о том, изменилось ли что-нибудь после заявления губернатора, ответил отрицательно. От дальнейших комментариев воздержался.

«Департамент… считает позицию правительства Ленинградской области обоснованной, но не может выносить оценочных суждений, ввиду того что в настоящее время приступил к процедуре лицензирования СПб ГУПП «Полигон Красный Бор». Учитывая, что СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» размещается на территории Ленинградской области, обсуждение сложившейся ситуации ведется в взаимодействии с правительством Ленинградской области», — сообщили в департаменте Росприроднадзора по СЗФО.

В ведомстве с января по 2 июня 2014 года пока не обнаружили ни одного факта незаконного размещения отходов 1 – 3-го классов в местах, не предназначенных для этих целей. Единственное: 25 апреля Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала проверку факта загрязнения ручья Большая Ижорка, который протекает восточнее города Колпино, неподалеку от полигона «Красный Бор». В ней участвовали сотрудники департамента Росприроднадзора, которые 25 и 28 апреля взяли пробы, после чего ФБУ «Центр лабораторного анализа и технический измерений по СЗФО» обнаружило в них повышенную концентрацию загрязняющих веществ.

«В настоящее время решается вопрос о привлечении СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» к административной ответственности по факту нарушения правил охраны водных объектов», — отметили в департаменте.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор