Уголовный розыск Петербурга задержал цыган за серию краж и мошенничеств

В Центральном и Петроградском районах Петербурга уголовный розыск задержал восемь человек цыганского происхождения по подозрению в десятках краж и мошенничеств. "Целевой аудиторией" предполагаемых злоумышленников были пенсионеры и блокадники.

Как стало известно "Фонтанке", задержанные приехали в Петербург из Подмосковья. По предварительным данным, несколько месяцев они ходили по квартирам к одиноким пожилым жильцам и представлялись соцработниками и сотрудниками социологических служб.

Цыгане использовали две схемы. В основу первой положили украинские события, в связи с которыми россиян якобы ожидает денежная реформа. После нее, дескать, будут другие банкноты и прежние нужно менять. Потерпевшие добровольно отдавали накопления. Эти эпизоды полиция квалифицировала как мошенничество.

Во второй схеме подозреваемые использовали длинные опросные листы. Пока пенсионеры в присутствии одного гостя терпеливо и вдумчиво оценивали свое довольство районной и муниципальной властями, полицией и экстренными службами, второй обыскивал квартиру и выносил ценное. Уголовные дела по этим эпизодам возбудили по статье 158 УК " Кража".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...