Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:50 17.11.2019

Верховный суд РФ: аквапарки не обязаны соблюдать стандарты по безопасности посетителей

Находящиеся на скамье подсудимых спасатели аквапарка «Питерлэнд» не смогли переложить вину на технического директора. Национальный стандарт (ГОСТ), регламентирующий безопасность эксплуатации водных аттракционов, носит исключительно рекомендательный характер. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Происшествие в аквапарке в Лахте произошло 14 марта 2013 года – трехлетний мальчик из Йемена зашел в волновой бассейн и захлебнулся. Спасатели обнаружили тело плавающего спиной кверху ребенка, вытащили из бассейна, вызвали медиков и оказали первую помощь. Но несмотря на старания врачей, маленький посетитель впал в кому. 

Обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья (статья 238 Уголовного кодекса РФ), прокуратура предъявила начальнику службы спасателей аквапарка Николаю Плохову и старшему смены Евгению Никитину. Отрицая свою вину, подсудимый Евгений Никитин ссылался на вступивший в силу за три месяца до инцидента ГОСТ Р 52604-2012 («Аттракционы водные. Безопасность при эксплуатации. Общие требования»). Он устанавливает, что официальным лицом, ответственным за организацию и осуществление безопасной эксплуатации аттракционов, является администратор (технический директор) аквапарка, а не спасатель или начальник смены. Чтобы доказать обязательность исполнения утвержденного приказом Росстандарта ГОСТа, Евгений Никитин обратился в Верховный суд России.

Но служители Фемиды не поддержали его доводов. Ведь по закону обязательные требования устанавливаются в технических регламентах, тогда как национальные стандарты, в том числе касающиеся аквапарков ГОСТ, подлежат применению на добровольной основе. «Что касается доводов заявителя о привлечении его к уголовной ответственности в соответствии с данным приказом, то данное обстоятельство не может рассматриваться как нарушающее права и законные интересы гражданина, поскольку вопрос о виновности лица и законности привлечения его к уголовной ответственности разрешается судом в порядке уголовного судопроизводства», – заключил судья Николай Романенков.


Кроме требований к персоналу и распределение ответственности между сотрудниками, спорный ГОСТ устанавливает сами правила безопасности, призванные предупредить происшествия на водных аттракционах. В частности, определены типовые информационные указатели (пиктограммы), требования к техническому состоянию горок и бассейнов, порядку их использования и обслуживания. Например, согласно национальному стандарту, в тех же волновых бассейнах дети должны постоянно находиться в спасательных жилетах и под наблюдением взрослых даже в самой мелководной зоне (родители пострадавшего в «Питерлэнде» ребенка не отрицали, что отпустили его без надзора). Соблюдение ГОСТа должно исключить падение посетителей на мокрых полах и так далее.

Напомним, что в марте 2008 года почти двести посетителей отравились в аквапарке «Вотервиль» – виновным суд признал начальника технического отдела Вячеслава Куксова. В июне 2012 года в том же аквапарке утонул семилетний мальчик, оставшийся без присмотра матери, а 20 мая 2014 года там захлебнулся 4-летний ребенок, оказавшийся в воде без спасательного жилета.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор