Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:04 23.08.2019

Власть

26.05.2014 23:15

Папа Римский завершил паломничество в Святую землю

Папа Римский Франциск завершил мессой в Иерусалиме трехдневное паломничество в Святую землю, за время которого он не раз затронул чувствительные аспекты ближневосточной политики, несмотря на декларировавшееся намерение сохранить «чисто религиозный» характер визита.

Последним пунктом поездки понтифика по Иордании, Палестине и Израилю стало богослужение в Сионской горнице, где, согласно евангельской традиции, состоялась Тайная вечеря — последняя трапеза Иисуса с 12 учениками. Ватикан давно добивается расширения прав на святыню, но решение вопроса осложнено тем, что в том же здании находится почитаемая иудеями гробница царя Давида.

После мессы Франциск на вертолете отправился в аэропорт Тель-Авива, откуда его проводили в Рим президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. В ходе паломничества понтифик встречался с королем Иордании Абдаллой II и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, побывал в лагере палестинских беженцев и целовал руки евреям, пережившим Холокост.

У входа в мечеть Куббат ас-Сахра (Купол скалы) на Храмовой горе он из уважения к традициям ислама снял красные туфли и назвал «дорогими братьями» мусульманское духовенство. Меж камней Стены плача, главной святыни еврейского мира, Франциск оставил записку с мольбой о мире, а в Храме Гроба Господня провел богослужение с православным Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Реклама

В Вифлееме понтифик молился у бетонной стены, которой Израиль огородил палестинские территории, а в Иерусалиме почтил память тысяч израильтян, погибших в терактах, выслушав разъяснения Нетаньяху о том, что без стены, ставшей для палестинцев зримым символом оккупации, жертв было бы много больше.

Франциск, чей визит совпал с очередным срывом палестино-израильских переговоров, выступил с призывом к скорейшему урегулированию конфликта и пригласил в Ватикан Переса и Аббаса для общей молитвы о мире. Оба лидера приняли приглашение, но пока не согласовали дату визита, передает РИА Новости.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор