Верховный суд РФ снял ограничения на использование государственных архивов

Установленные ведомственными правилами лимиты на получение материалов архивных фондов неоднозначны и нарушают права пользователей. К выводу об их незаконности пришел Верховный суд России.

Согласно Порядку использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, утвержденному Министерством культуры РФ и вступившему в силу в декабре 2013 года, каждый пользователь вправе заказывать единовременно в течение рабочего дня до 20 дел общим объемом не более 1500 листов. Для частных фондов этот лимит составляет 500 листов.

Жалобу в Верховный суд России подал исследователь и правозащитник Андрей Галиничев. Он указывал, что федеральное законодательство не ограничивает возможность получения архивных документов и гарантируют всем желающим доступ к ним. Кроме того, исследователям порой необходимы дела объемом свыше 1500 страниц (в том числе ревизские сказки и метрические книги), а потому установленный лимит лишает возможности получить такие материалы.

Чиновники Минкультуры отрицали нарушения, ссылаясь на делегированные ведомству полномочия регулировать деятельность государственных архивов.

Служители Фемиды пришли к выводу, что сам по себе лимит обусловлен ограниченными возможностями площадей читальных залов и числом обслуживающих посетителей сотрудников, а также ценностью и уникальностью выдаваемых документов. В то же время спорная норма вызывает неоднозначное толкование: «Из буквального содержания ... следует, что пользователь не сможет заказать и единовременно получить для ознакомления сброшюрованное архивное дело объемом более 1500 листов. Это ограничивает право пользователя на доступ к открытым документам архивов и противоречит статье 24 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», предусматривающей, что пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы», – констатировал судья Николай Романенко, признавая спорную норму ведомственного порядка недействующей.

Напомним, что те же правила запрещают посетителям архивов самостоятельно фотографировать, сканировать или иным образом копировать документы (в том числе перерисовывать чертежи и карты с помощью приглашенных специалистов). Такие ограничения вынуждают тех же исследователей заказывать платные услуги архивов. Законность этой нормы пока не оспаривалась.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...