Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:46 20.07.2019

ЖКХ

20.05.2014 11:59

Квитанции петербуржцам напечатает «Интер РАО»

Систему оплаты коммунальных услуг в Петербурге ждет радикальное преобразование. Губернатор Георгий Полтавченко одобрил создание единого сбытового агента, долей в котором, помимо Смольного, будет обладать «Интер РАО» и, возможно, «Газпром». Новый оператор будет присылать гражданам единую квитанцию, в которой будут объединены все услуги – уборка дома, вода, тепло, газ и электричество, а его ежемесячный оборот составит около 6 млрд рублей. Нынешнего монополиста – ГУП «ВЦКП» – ждет расформирование.

Квитанции петербуржцам напечатает «Интер РАО»

Валентина Свистунова/ ДП

Систему оплаты коммунальных услуг в Петербурге ждет радикальное преобразование. Губернатор Георгий Полтавченко одобрил создание единого сбытового агента, долей в котором, помимо Смольного, будет обладать «Интер РАО» и, возможно, «Газпром». Новый оператор будет присылать гражданам единую квитанцию, в которой будут объединены все услуги – уборка дома, вода, тепло, газ и электричество, а его ежемесячный оборот составит около 6 млрд рублей. Нынешнего монополиста – ГУП «ВЦКП» – ждет расформирование.

О том, что Смольный готовит радикальную реформу системы оплаты коммунальных платежей, в своем твиттере написал профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев. По его словам, правительство города намерено создать компанию, которая будет выполнять функцию единого сбытового агента, а партнером выступит государственная энергетическая группа «Интер РАО». «Губернатор поддержал эту идею», – указал Лавленцев. Как пояснили в его аппарате, предполагается создать новое акционерное общество, в котором 75% акций будет контролировать «Интер РАО», еще 25% будут у Смольного. При этом не исключено, что часть 75%-ного пакета получит «Газпром», который также интересуется этим проектом.

В настоящее время около двух третей всех коммунальных квитанций печатает ГУП «ВЦКП», работу которого курирует жилищный комитет. Остальные «платежки» готовят небольшие частные расчетные центры, либо сами управляющие компании, ЖСК или ТСЖ. При этом через «розовую» квитанцию ВЦКП мы оплачиваем далеко не все услуги: так, собственные квитанции присылает «Петроэлектросбыт», а также «Газпром межрегионгаз». По замыслам Смольного, единый сбытовой агент будет печатать «платежки», в которых будут объединены все услуги – содержание и ремонт дома, холодная и горячая вода, тепло, газ и электричество. Кроме того, он будет заниматься сбором долгов.

Учитывая, что основным партнером проекта будет «Интер РАО», то, скорее всего, в работе единого сбытового агента будет использоваться биллинговая система «Петроэлектросбыта», которая входит в структуру энергетической монополии. Кроме того, будут задействованы около 80 офисов «Петроэлектросбыта». Функции ГУП «ВЦКП» после запуска нового оператора будут существенно урезаны: по сути, предприятие будет расформировано, после чего оно будет отвечать за распределение бюджетной субсидии на оплату коммунальных услуг, которую получают льготники. Естественно, что заставить все управляющие компании заключить договоры с новым платежным посредником Смольный не сможет, но его клиентами точно станут государственные жилкомсервисы, а также, скорее всего, крупные частные управляющие компании. Например, группа «ПромИнвест», которая владеет тремя ЖКСами в разных районах, сейчас имеет договоры со смольнинским ВЦКП, чьим преемником, похоже, и станет единый сбытовой агент.

Реклама

Таким образом, в месяц через счета единого сбытового агента будет проходить как минимум 4,5 млрд рублей – именно такие суммы сейчас ежемесячно обрабатывает ВЦКП. Кроме того, через него пойдут 1 млрд рублей, которые граждане сейчас платят «Петроэлектросбыту» за электричество, а также средства, достающиеся «Газпром межрегионгазу» за «голубое топливо» (в компании не смогли оперативно уточнить, о какой сумме идет речь). Добавим, что и ВЦКП, и «Петроэлектросбыт», и «Газпром межрегионгаз» обслуживаются банком «Россия» Юрия Ковальчука, а председателем правления «Интер РАО» является его сын Борис.

В Смольном надеются, что единый сбытовой агент будет более прозрачной структурой, нежели ГУП «ВЦКП», к которому есть серьезные претензии у ресурсоснабжающих организаций, прежде всего – у поставщиков тепла. Напомним, что сейчас ВЦКП при получении платежа от граждан расщепляет его: средства за жилищные услуги идут управляющим компаниям, за коммунальные ресурсы – энергетикам. Однако представители «ТГК-1» и ГУП «ТЭК» ранее заявляли, что получают деньги с задержкой, а сам платеж – обезличен: поставщики не могут понять, какой дом заплатил больше, а какой меньше. В связи с этим обе компании ранее заявляли о намерении создать собственный биллинговый центр, тем более, что с 1 июля 2014 года они не имеют права закладывать плату за услуги расчетных центров в тариф. А речь идет о немаленькой сумме: сейчас ВЦКП берет за свои услуги 2,7% от общей суммы платежа в месяц.

Ранее предполагалось, что после 1 июля город будет оплачивать услуги ВЦКП за энергетиков. В частности, жилищный комитет просил комитет финансов добавить свыше 300 млн рублей на эти цели при корректировке бюджета на 2014 год, однако эта заявка не была удовлетворена. Кроме того, у налоговой и прокуратуры появились вопросы к юридическому статусу ВЦКП: они подсчитали, что предприятие является платежным агентом и должно зарегистрироваться в Росфинмониторинге. ГУП обжаловало это решение в суде, но апелляционная инстанция заняла точку зрения надзорных органов. Теперь ВЦКП должен зарегистрироваться как платежный агент, после чего потеряет возможность принимать платежи через банки-партнеры, в то время как сейчас, например, оплатить «розовую» квитанцию можно в любом офисе Сбербанка. 

Правда, оплачивать «розовые» квитанции по-прежнему можно будет в офисах «Петроэлектросбыта», который является платежным агентом и с которым у ВЦКП есть соответствующий договор. Однако в Смольном решили убрать из этой цепочки лишнего, которым оказался ГУП. Как говорят в аппарате Владимира Лавленцева, единый сбытовой агент также будет расщеплять платеж, но он будет делать это без задержки. То есть, по сути, давний спор между энергетиками и городом может прийти к компромиссу: остается общая биллинговая система, но поставщики ресурсов получают контроль за ней.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор