18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:05 21.11.2018

Спорт

17.05.2014 22:50

УЕФА приучает «Зенит» к экономии

«Сине-бело-голубые» в числе девяти европейских клубов попали под санкции за несоблюдение норм так называемого финансового фэйр-плей. «Зенит» наказали довольно сурово – штрафом в 12 миллионов евро, введением потолка зарплат и лимитом на лигочемпионскую заявку. Существенные ограничения могут заставить петербургский клуб внести коррективы в летнюю трансферную кампанию. Велика вероятность, что серебряному призеру чемпионата России придется отказаться от планов покупки дорогостоящих игроков или расстаться с кем-то из звезд.

УЕФА приучает «Зенит» к экономии

«Сине-бело-голубые» в числе девяти европейских клубов попали под санкции за несоблюдение норм так называемого финансового фэйр-плей. «Зенит» наказали довольно сурово – штрафом в 12 миллионов евро, введением потолка зарплат и лимитом на лигочемпионскую заявку. Существенные ограничения могут заставить петербургский клуб внести коррективы в летнюю трансферную кампанию. Велика вероятность, что серебряному призеру чемпионата России придется отказаться от планов покупки дорогостоящих игроков или расстаться с кем-то из звезд.

Жаркие споры о том, нужно ли было «Зениту» осенью 2012 года раскошеливаться на Акселя Витселя и Халка, обернулись с весьма неожиданной стороны. 15 мая, когда пятница в России клонилась к ночи, официальный сайт УЕФА разразился новостью, которая напрямую касается Петербурга. Организация сообщила об итогах проверки соблюдения правил европейскими командами финансового фэйр-плей, и в итоговом отчете значилось имя «Зенит», причем как нарушителя. Всего же таковых оказалось девять клубов – кроме «сине-бело-голубых» английский «Манчестер Сити», французский ПСЖ, болгарский «Левски», турецкие «Галатасарай», «Трабзонспор» и «Бураспор», а также российские «Рубин» и «Анжи».

Из российских клубов «Зенит» пострадал сильнее всего. Взять хотя бы штраф, который наложил УЕФА. За несоблюдение норм финансового фэйр-плей «сине-бело-голубые» заплатят 12 миллионов евро, тогда как казанцы лишь шесть, а махачкалинцы два. Но это лишь один из видов наказаний. Ведомство Мишеля Платини выписало «Зениту» целый набор санкций.

Первое: петербургский клуб может заявлять на Лигу чемпионов сезона-2014/15 лишь 22 игроков вместе стандартных 25.

Второе: к концу сезона-2014/15 дефицит бюджета должен составлять не более 30 миллионов евро, а к сезону-2015/16 «сине-бело-голубые» обязаны и вовсе выйти в ноль

Третье: в ближайшие два года зарплатный бюджет не может меняться в сторону увеличения.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, который, по информации «Фонтанки», до недавнего времени находился в Европе и вел активные переговоры с УЕФА по ситуации с финансовым фэйр-плей, в спокойной манере прокомментировал наложенные на клуб санкции.

«Для нас такое решение было ожидаемым. Клуб и УЕФА достигли мирового соглашения, по которому мы обязуемся выполнять ряд требований, регламентирующих финансовую деятельность клуба на ближайший период», – сказал один из руководителей «сине-бело-голубых» официальному сайту.

А затем добавил: «По сути, нам не хватило года, чтобы в принципе избежать взысканий по финансовому фэйр-плей».

Впрочем, со стороны кажется, что «Зенит» незадолго до нового еврокубкового сезона получил от УЕФА приличный удар под дых.

Начнем со штрафа. 12 миллионов евро, конечно, – это не 60 миллионов, которые должны заплатить УЕФА «Манчестер Сити» и ПСЖ, но деньги все равно немаленькие – на них можно приобрести одного, а то и двух игроков европейского уровня. И потом терять деньги никому не приятно. Впрочем, дело даже не в сумме. УЕФА не требует, чтобы «Зенит» платил штраф из собственного бюджета. Организация поступит по-другому – возьмет и удержит 12 миллионов евро из заработанных петербургским клубом денег за участие в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне «сине-бело-голубые» за выход в плей-офф получили от УЕФА 16,7 миллиона евро. Вот и считайте, существенную часть призовых «Зенит» не получит.

Теперь о других санкциях. Больше всего жалко Андре Виллаш-Боаша, который, сам того не ожидая, попадает в ту еще передрягу. Только представьте: осенью главному тренеру «Зенита» придется  отцеплять от заявки на Лигу чемпионов несколько человек. Что тут скажешь, приятного мало. Хотя даже это не самое страшное. Тревожнее другое. По условиям УЕФА в ближайшие два года зарплатная ведомость «Зенита» не может превышать ту, что есть сейчас. А значит, это ограничение снижает вероятность активной летней трансферной кампании до минимума, ведь новые игроки подписывают контракты, им предусмотрены так называемые подъемные, бонусы, премиальные. Вряд ли Виллаш-Боаш, соглашаясь на работу в «Зените», предполагал, что может лишиться возможности перестраивать команду под себя. Куда бы он ни приходил, будь это «Челси» или «Тоттенхэм», всегда начинал с масштабной трансферной кампании. Едва ли португальца, известного своей категоричностью и принципиальностью, порадует, если ему скажут летом: финансовый фэйр-плей не позволяет, для усиления состава придется ждать нового сезона.

Безвыходных ситуаций, впрочем, не бывает. Теоретически «Зенит» может устроить, чтобы Виллаш-Боаш купил нескольких футболистов в рамках существующего зарплатного бюджета. Но путь сложный, так как придется значительно почистить состав, что не так-то легко – у большинства игроков подписаны с клубом долгосрочные контракты, и тех, в ком главный тренер не нуждается, вот так сразу, на раз-два, не продашь: зарплаты у зенитовцев серьезные, и не каждый потенциальный работодатель может их потянуть. И это еще не считая трансферной стоимости. Пока в «Зените» для новых покупок освобождается лишь одна вакансия. Все идет к тому, что петербургский клуб не станет продлевать контракт с Романом Широковым, ходят слухи, что он новый сезон начнет либо в «Краснодаре», либо в ЦСКА.

Вот еще одна причина, почему наказание УЕФА довольно болезненно для «Зенита». Здесь как раз становится актуальной тема покупки Витселя и Халка. Петербургский клуб, скорее всего, не прошел финансовый фэйр-плей не из-за того, что баланс релевантных доходов и расходов превышает допустимые 45 миллионов евро, а из-за того, что «сине-бело-голубые» приобрели звезд мирового футбола за 80 миллионов евро в кредит. По этому кредиту клуб платит до сих пор.

Конечно, коммерческая служба «сине-бело-голубых» делает все, чтобы увеличить релевантные доходы, и работает лучше всех в стране, но, учитывая реалии, в которых вынужден существовать «Зенит», да и весь российский футбол (имеется в виду продажа атрибутики, невысокая стоимость телеправ, маленький и неудобный стадион, на котором то и дело приходится играть без зрителей), получаемая выручка едва ли сможет обеспечить требуемый к следующему сезону дефицит в 30 миллионов евро.

Выбраться из капкана, расставленного УЕФА, можно двумя способами. Первый – найти еще одного могущественного рекламодателя. Второй – компенсировать дефицит релевантных доходов и расходов продажей ведущих игроков. Например, Халка. Как представляется, для «Зенита» проще второй путь. В кулуарах ходят упорные слухи, что петербургский клуб продаст Халка после чемпионата мира, ранее свой интерес к бразильцу обозначали европейские топ-клубы «Реал» и «Челси». Может покинуть команду и Данни, по информации «Фонтанки», на него еще зимой положил глаз мадридский «Атлетико». Но здесь мы снова упираемся в фигуру Андре Виллаш-Боаша. Как вы думаете, захочет ли португалец терять своего любимца Халка, ставшего второй год подряд лучшим бомбардиром команды, или Данни, лучшего распасовщика всей премьер-лиги? Нетрудно догадаться, что Виллаш-Боаш вряд ли будет в востроге от этой идеи.

Исходя из вышесказанного, получаем предельно понятную картину. От планов на покупку игроков уровня Халка, которые анонсировал президент «Зенита» Александр Дюков, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «Фонтанки», видимо, придется воздержаться как минимум на один год. Скорее всего, в новый сезон «Зенит» войдет почти с тем же составом, что и был. Если трансферы и будут, то негромкие, вроде перехода болгарина Ивалина Попова. Правда, клуб обещает, что будет работать в прежнем ключе и никакой финансовый фэйр-плей амбициозным планам не помеха.

«Клуб активно сотрудничает с представителями УЕФА и действует в рамках финансовой стратегии, разработанной в клубе и необходимой для постепенной адаптации к требованиям УЕФА», – заметил Максим Митрофанов.

В подробности, что это за стратегия, гендиректор «Зенита» вдаваться не стал. Подождем летней трансферной кампании. После нее многое будет ясно.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор