18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:25 25.09.2018

Казаки Петербурга грезят об Аляске

Одно из петербургских казачьих объединений намерено требовать от российского парламента признать всех живущих на Аляске казаков гражданами России. Глава объединения считает, что таким образом можно будет приблизить воссоединение России и северной территории, некогда части империи, «несправедливо перешедшей США». Другие казаки считают инициативу запоздалой, политики называют ее пиаром. При этом историки напоминают, что Аляска была продана еще в XIX веке, а версия о ее аренде – всего лишь миф.

Казаки Петербурга грезят об Аляске

Одно из петербургских казачьих объединений – «ИРБИС» – после Всероссийского съезда казаков 7 июня будет требовать от российского парламента признать всех живущих на Аляске казаков гражданами России. Глава объединения считает, что таким образом можно будет приблизить воссоединение России и северной территории, некогда части империи, «несправедливо перешедшей США». Атаман петербургского казачьего круга считает инициативу запоздалой, политики называют ее пиаром. При этом историки напоминают, что Аляска была продана еще в XIX веке, а версия о ее аренде – всего лишь миф.

Санкт-Петербургское казачье общество «Православный союз казаков «ИРБИС» установило контакты с казаками Аляски. Об этом «Фонтанке» сообщил 13 мая атаман казачьего общества Андрей Поляков, известный инициативой создания казачьего такси, которое, по его задумке, должно было вытеснить нелегально работающих в этой области мигрантов. Поляков утверждает, что общество будет требовать предоставления всем проживающим в американском штате казакам российского гражданства. Для этого к Первому всероссийскому казачьему съезду, который пройдет в Петербурге 7 июня, «ИРБИС» подготовит инициативу. По словам атамана, после съезда будет подготовлено официальное обращение в правительство РФ, Совет Федерации и Госдуму с просьбой о массовой выдаче гражданства жителям Аляски. По его словам,  потомки казачества считают себя русскими людьми, поэтому, чтобы не чувствовать себя оторванными от Родины, они должны стать гражданами Российской Федерации.

«Вообще Америку задолго до Колумба в XI веке открыли казаки. Лос-Анджелес тоже основали казаки, на месте города задолго до его основания было казачье поселение. Эта земля была незаконно отобрана у Российской империи и объявлена американским штатом», – ошарашил «Фонтанку» атаман.

Он поделился, что уже сегодня в США идет сбор подписей для проведения референдума на северной территории: «Кажется, нужно 100 тыс. подписей, чтобы обращение было рассмотрено американским правительством. Это не обязательно пройдет в ближайшее время, но надо же с чего-то начинать! В конце прошлого года мы заявляли об инициативе отправить казачьи отряды в Крым. Тогда никто себе представить не мог, что он станет частью России, а сегодня это уже реальность».

Атаман Поляков забыл уточнить, что петиция о присоединении Аляски 20 апреля была снята с сайта Белого дома, так как не набрала нужного количества голосов.

Движет Андреем Поляковым идея воссоединения России с исконными территориями. «Старый мир становится дряхлым! Экономика западных стран падает, старушка Европа совсем разваливается. Там происходит развал нравственности: в Париже наркоманы колются в храмах, а по улицам ходят извращенцы», – уверен он. С замечанием журналиста «Фонтанки» о том, что по улицам российских городов извращенцы тоже ходят, он с горечью согласился, добавив, что на 1 мая «геи вместе с яблочниками» в шествиях участвовали, а провести православный крестный ход «ИРБИСу» в Смольном не разрешили.

Что касается российской экономики, которая, как и европейская, переживает не лучшие времена, она находится всего лишь во временном спаде, уверен атаман, тогда как страны Запада больны неизлечимо. Он считает, что Россия «и дальше будет крепнуть, а новые территории сами потянутся к ней».

Бывший глава петербургской милиции, экс-депутат, а ныне атаман Малого круга казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Аркадий Крамарев считает инициативу по присоединению Аляски запоздалой, а для получения гражданства казакам достаточно пройти общие процедуры, в том числе сдачу экзамена по русскому языку. «Аляска, конечно, близка русским, вот только сегодня ее никто не отдаст. Инициативу нужно было проявлять раньше, когда закончилась ее аренда в 1957 году. Гонконг в свое время был сдан в аренду британцам, но по окончании ее срока китайские власти вернули город обратно», – сказал Крамарев. Атаману близка идея объединения русского мира, но оно не обязательно должно сопровождаться присоединением территорий к Российской Федерации.

В пример он привел Абхазию и Южную Осетию, которые самовольно отделились от Грузии после военного конфликта в 2008 году, но в состав РФ не вошли. В зону русского влияния он также отнес Болгарию, Сербию и Словакию.

«Когда-нибудь, возможно через сотню лет, славянский мир начнет объединяться. Нам всем это необходимо просто с точки зрения выживания. У американцев на этот счет есть пословица: «Не хочешь, чтобы тебя ели, – не будь едой», – сказал Крамарев.

Виталий Милонов назвал инициативу «ИРБИСа» странной: «Все эти заявления лежат в области пиара, а не реальной политики. Насколько я знаю, «ИРБИС» не самая многочисленная в Петербурге организация и вряд ли она в состоянии решать подобные вопросы». Милонов считает, что сегодня важнее сосредоточиться на проблемах восточной Украины.

«Что до Аляски – дайте Обаме с его соратниками еще немного поправить, и ее жители сами попросятся к нам. Америка ничего не производит. Недавно там закрылся последний завод по производству джинсов, а США без производства джинсов – все равно что Китай без производства риса», – заявил Милонов.

Депутат добавил, что в данный момент он без лишнего пиара занимается сбором помощи для восточных областей Украины.

При всей искренности жаждущих присоединения Аляски казаков стоит заметить, что эта территория не сдавалась в аренду США, но была продана при императоре Александре II за $7,2 млн долларов золотом. Историк Лев Лурье рассказал «Фонтанке», что теория о сдаче северного региона в аренду имеет такое же право на жизнь, как и убеждение в существовании телепатии:

«Это массовый миф, который появился относительно недавно. В противном случае, думаю, Сталин или Хрущев при желании нашли бы способ вернуть эту территорию или, по крайней мере, выгодно ее выторговать: они были большими патриотами».

При этом инициативу казаков Лурье не осуждает. «Со стороны казаков это разумный ход. Правда, для начала необходимо обратиться в Гаагский суд, чтобы признать совершенную в XIX веке сделку несущественной. А затем организовать референдум, и когда местное население признает территорию штата независимой, они смогут обратиться к нашим властям с просьбой принять их в состав России. Словом, с Аляской можно сделать примерно то же, что сделано с Крымом или Донецкой и Луганской областями. Странно, что изначально казачество не обратилось к эскимосам, которые не могут не желать присоединения Аляски. Ведь невозможно же больше жить этому народу в разделенном состоянии… Стоит вспомнить, что много русских живет в Парагвае и Аргентине. России давно требуются территории, с которых можно будет завозить колониальные товары», – рассуждает историк.


Впрочем, судя по последним высказываниям президента, ожидать присоединения Аляски в ближайшее время все же не стоит. Во время прямой линии Владимира Путина в апреле этого года с вопросом о присоединении Аляски к нему обратилась пенсионерка Фаина Ивановна. Его ответ стоит признать исчерпывающим: «Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? Она была продана еще в XIX веке. У нас северная страна, почти 70% территории – Север или Крайний Север. Разве Аляску можно отнести к южным территориям? Там тоже холодно. Давайте не будем горячиться».

Герман Костринский,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...