Сейчас

-9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -13

1 м/с, вос

780мм

76%

Подробнее

Пробки

4/10

Петербургские депутаты назвали губернатору причину не отдавать церкви помещения Музея городской скульптуры

415

Пять депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга из комиссии по образованию, культуре и науке обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой не допустить передачи Благовещенской усыпальницы, находящейся в оперативном управлении Музея городской скульптуры, в безвозмездное пользование Русской православной церкви.

Депутатам стало известно, что Комитет по управлению городским имуществом готовит распоряжение, которым из оперативного управления СПб ГБУ «Государственный музей городской скульптуры» будут изъяты помещения на наб. реки Монастырки, д. 1, лит. Д, и переданы в безвозмездное пользование «Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)».

Председатель комиссии и беспартийный сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник, Вячеслав Нотяг, «эсеры» Алексей Ковалев и Марина Шишкина, а также коммунист Алексей Воронцов в своем обращении ссылаются на Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Парламентарии подчеркивают, что его действие «не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включённым в состав Музейного фонда Российской Федерации». Депутаты отмечают, что в Благовещенской усыпальнице на первом этаже находится 108 памятников, из которых 68 – на местах захоронений, т. е. являются неотъемлемыми частями здания. «Полагаем, что передача объекта религиозной организации будет проведена с нарушением действующего законодательства», – пишут депутаты.

Кроме этого, депутаты ссылаются на Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», согласно которому при передаче здания, в котором размещена организация культуры, другим предприятиям, учреждениям и организациям госорганы обязаны предварительно представить организации культуры равноценное помещение.

«На сегодняшний день необходимого помещения для размещения указанной экспозиции у музея нет», – говорится в письме.

Напомним, что ранее председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник обращался к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой провести публичное обсуждение вопроса передачи Русской православной церкви части помещений Музея городской скульптуры, находящихся на территории Александро-Невской лавры.

Напомним также, что в помещении на Монастырке на 1-м этаже размещалась Благовещенская усыпальница, на 2-м этаже находилась церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close