Петербуржцу не удалось наказать ГКУ «Организатор перевозок» за опоздание ночного автобуса

Нарушение графика движения автобусов ущемляет права потребителей, но не угрожает общественным интересам. К такому выводу 29 апреля пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как стало известно "Фонтанке", жалобу в региональное управление Роспотребнадзора подал петербуржец, который холодной январской ночью почти час дожидался у станции метро «Новочеркасская» автобуса маршрута 4М, тогда как по графику дублирующие ветки метро ночные автобусы должны курсировать с 00.30 до 6.30 утра с интервалом в 30 минут.

Информирование пассажиров о режиме работы ночных автобусных маршрутов и расписании их движения возложено на Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Организатор перевозок». Эта подведомственная комитету по транспорту структура обязана размещать такие сведения на информационных знаках остановок и на своем сайте. Опоздание автобуса чиновники надзорного ведомства квалифицировали как нарушение прав потребителей на достоверную информацию об услугах, а потому Роспотребнадзор вынес госучреждению предписание и предупреждение. Не согласившись даже с такими «условными» санкциями, руководство ГКУ «Организатор перевозок» обратилось в арбитражный суд.

Служители Фемиды сочли факт нарушения доказанным, так как отношения в сфере оказания услуг по автобусным перевозкам направлены на удовлетворение личных нужд граждан, а потому регулируются законодательством о защите прав потребителей. В то же время суд пришел к выводу, что действия госучреждения «не повлекли существенной угрозы охраняемым общественным отношениям», а потому освободил его от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения.

Отметим, что максимальный штраф, установленный федеральным законодательством за предоставление потребителю (в том числе пассажиру) недостоверной информации, составляет всего 10 тысяч рублей. Тогда как, согласно петербургскому городскому закону, за нарушение маршрута перевозчик может быть оштрафован даже на 200 тысяч рублей, причем применять такие санкции уполномочено само ГКУ «Организатор перевозок». Например, наказание за отклонение от маршрутов госучреждение неоднократно пыталось применить к компаниям «Питеравто», «Вест-Сервис» и другим коммерческим перевозчикам. Однако, по заявлению ОАО «Третий парк», норма городского закона признана недействительной, что позволило конкурентам государственного предприятия добиться снятия карательных санкций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...