Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:30 22.11.2019

Судебная реформа поссорила коммунистов Госдумы с Путиным

«Фонтанка» изучила запрос депутатов Госдумы, оспоривших в КС объединение Верховного и Высшего арбитражного судов. В нынешние политические времена документ может быть назван весьма смелым и вольнодумным. Народные избранники фактически обвинили президента в превышении полномочий, «неконституционной спешке» и неуважении к сотрудникам реформируемых структур. Впрочем, эксперты считают, что парламентский демарш заранее обречен на поражение.

Судебная реформа поссорила коммунистов Госдумы с Путиным

Антонина Байгушева, ДП

«Фонтанка» изучила запрос депутатов Госдумы, оспоривших в КС объединение Верховного и Высшего арбитражного судов. В нынешние политические времена документ может быть назван весьма смелым и вольнодумным. Народные избранники фактически обвинили президента в превышении полномочий, «неконституционной спешке» и неуважении к сотрудникам реформируемых структур. Впрочем, эксперты считают, что парламентский демарш заранее обречен на поражение.

«Фонтанке» стали известны подробности относительно запроса, который депутаты Госдумы направили в Конституционный суд, чтобы оспорить объединение Верховного и Высшего арбитражного судов. Под документом поставили подписи 90 народных избранников от КПРФ, сообщили в приемной парламентария Николая Коломейцева. Они просят рассмотреть свой запрос в первоочередном порядке «ввиду укороченного шестимесячного срока, предусмотренного для начала функционирования вновь образуемого ВС РФ». Среди главных авторов документа – сам Коломейцев и его коллега по фракции Юрий Синельщиков, бумагу также поддержал глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Следующим может быть Конституционный суд

Парламентарии усомнились в самой процедуре принятия поправок в Основной закон, включивших зеленый свет для создания нового судебного органа. Она противоречила принципу разделения властей, а президент России, разработавший и внесший в Госдуму соответствующий законопроект, проявил «несбалансированную самостоятельность власти» и произвольно вмешался в дела судейского сообщества, заявили депутаты. Владимир Путин и думское большинство, одобрившее его идею, кроме того, продемонстрировали «неконституционную спешку» и не проявили должного «конституционного уважения» к судьям упраздняемого Высшего арбитражного суда. Он уничтожается, хотя мнение коллектива ВАС не было учтено, следует из жалобы.


– Принцип независимости судебной власти был понят в ходе принятия оспариваемых положений... как то, что от этой власти и судей зависеть ничего не может и не должно, – отмечают депутаты. И делают многозначительный вывод: – Принцип разделения властей (в современной России – прим. ред.) становится чисто декларативным и неприменимым на практике. Сегодня можно в рутинном порядке устранить ВАС РФ, а потом инициировать ликвидацию КС РФ..., а еще удалить одну из палат Федерального Собрания или должность президента. Ничто не мешает ведь предложить и принять соответствующий законопроект?

Коммунисты, кроме того, заступаются за интересы «субъектов экономической деятельности», чье право на судебную защиту значительно сузится в связи с ликвидацией ВАС, и требуют соблюдать персональные права служителей Верховного суда и Высшего арбитража. То, что им придется досрочно прервать свои полномочия и пройти новый квалификационный экзамен, чтобы поступить на работу в объединенный суд, нарушает «конституционный принцип несменяемости судей» и «влечет ограничение гарантий статуса судьи и снижение их уровня», уверены депутаты.

– В целом весь этот закон не только направлен против судей названных судов (фактически отстраняет их от занимаемых должностей), но и не предусматривает реальной возможности перевода таких судей в новый ВС РФ, – указано в жалобе.

Без шансов на успех

Всего думцы насчитали 20 положений Конституции, которые поставила под сомнение процедура утверждения судебной реформы. В результате случился любопытный парадокс: измененный Основной закон перестал соответствовать сам себе, подметили парламентарии. В пресс-службе Конституционного суда вечером 30 апреля подтвердили, что заявление КПРФ сюда поступило, и ему был присвоен регистрационный номер.

– Кому-то жалоба коммунистов может показаться смелой, однако я считаю, что это вполне нормальный документ, – прокомментировал «Фонтанке» управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов. – Депутаты просто сказали то, что все и так думают. Судебная реформа, возможно, и правда, была делом назревшим и необходимым. Но ее провели некрасиво и скомкано, на что и указали в своей жалобе парламентарии.

Но с точки зрения юриста, шансы думцев на успех исчезающе малы:


– Конъюнктура нынче такая, а Конституционный суд, к сожалению, по моим ощущениями, от нее не свободен, – рассуждает правовед.

С ним согласен и адвокат Вадим Прохоров, не раз представлявший интересы депутатов в Конституционном суде.
– К сожалению, КС сейчас не выступает как реально самостоятельный и независимый орган. Возможно, будут особые мнения, но большинство служителей Фемиды проголосуют так, как нужно Кремлю, – прогнозирует он. Прохоров считает, что обращение думцев в КС «вполне понятно и обоснованно».

– Во фракции КПРФ есть сильные юристы. Они понимают пагубность шагов власти, направленных на ликвидацию Высшего Арбитража, – отметил он в разговоре с «Фонтанкой». – Однако я не могу сказать, что коммунисты своим шагом нарушили какие-то политические табу. Ведь объединение ВАС и ВС, на самом деле, не является самым злободневным вопросом для правящего режима. Вот если бы парламентарии поставили перед КС вопрос о допустимости присоединения Крыма к России, это стало бы новостью.

Напомним, идею слить воедино ВАС и ВС президент Владимир Путин впервые высказал на Петербургском международном экономическом форуме в 2013 году. Меньше, чем через полгода соответствующие поправки в Основной закон были одобрены Госдумой и Советом Федерации. Объединенный суд будет называться Верховным судом и отвечать за рассмотрение гражданских, уголовных, административных дел, а также разрешение экономических споров. Он расположится в Петербурге, на месте бывшего девелоперского проекта «Набережная Европы».

Софья Вертипорох, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор