Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:03 12.11.2019

Авто

30.04.2014 17:42

ПМЭФ прижал пассажиров Пулково к обочине

Транспортный коллапс на дороге к аэропорту в связи с ремонтом полотна вынудил пассажиров и провожающих добираться пешком, а авиакомпании - продлевать регистрацию и задерживать вылеты. После утреннего скандала Смольный и подрядчик согласовали новый план работ, в котором наконец-то учли всплеск пассажиропотока на майских праздниках. “Фонтанка” выяснила, что подрядчик имел право неспешно работать до августа, но должен закончить ремонт до начала Петербургского международного экономического форума.

ПМЭФ прижал пассажиров Пулково к обочине

Транспортный коллапс на дороге к аэропорту в связи с ремонтом полотна вынудил пассажиров и провожающих добираться пешком, а авиакомпании – продлевать регистрацию и задерживать вылеты. После утреннего скандала Смольный и подрядчик согласовали новый план работ, в котором наконец-то учли всплеск пассажиропотока на майских праздниках. «Фонтанка» выяснила, что подрядчик имел право неспешно работать до августа, но должен закончить ремонт до начала Петербургского международного экономического форума.

Ранним утром среды, 30 апреля, на дороге от Пулковского шоссе до площади перед аэропортом ограничили движение по двум полосам. Подрядчик «АБЗ-Дорстрой» выполнял укладку верхнего слоя асфальтобетона. Пропускная способность оставшейся полосы к 9 часам утра достигла катастрофического минимума.

«Мы простояли на одном месте полчаса, после чего я схватил чемоданы и пробежал с ними пару километров, чтобы не опоздать на рейс в 10.15. Выехал из дома за 2,5 часа до самолета, а ехать до аэропорта мне 20 минут», – позвонил в редакцию «Фонтанки» читатель Евгений. Судя по количеству телефонных и электронных сообщений, он был не одинок. Марш-броски до Пулково, со стихийной парковкой авто по обочинам, совершили многие.

К 10 утра освободили еще одну полосу, и движение нормализовалось. Для этого потребовалось вмешательство сотрудников ГИБДД, которых на объект вызвал и.о. председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Анатолий Мишанов. Они освободили дополнительный участок дороги для проезда автотранспорта.


В компании «Воздушные ворота Северной столицы», управляющей аэропортом, «Фонтанке» сообщили, что для оповещения пассажиров о затрудненном движении оперативно использовали все доступные интернет-ресурсы – сайт Пулково, социальные сети. Предупредили также авиакомпании. С ходу принимали решение о продлении регистрации на рейсы и, соответственно, сдвигали время вылетов.

Дорожные работы на участке от Пулковского шоссе до площади перед аэропортом новостью и сюрпризом не были. Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) на своем сайте gati-online.ru и через СМИ заранее предупреждала автомобилистов о возможных трудностях. Распоряжения, разрешающие компании «АБЗ-Дорстрой» ограничить движение, начальник ГАТИ Олег Зотов подписал еще 14 и 25 апреля, а действовало оно с 17-го по 30-е включительно и с 4 по 20 мая включительно.

Как выяснила «Фонтанка», к утреннему коллапсу могли привести несколько событий, внешне между собой не связанных.

Государственный контракт на реконструкцию дороги до Пулково стоимостью 447,8 млн рублей «АБЗ-Дорстрой» выиграл еще в июле 2013 года. По его условиям, имел право окончить работы до августа 2014 года. Однако подрядчик активизировался еще весной. Не исключено, что это связано с координационным совещанием по подготовке и проведению Петербургского международного экономического форума 22 – 24 мая. Состоялось оно 11 марта под руководством председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова. Одним из пунктов решений этого заседания стало, цитируем: «...в срок до 14 марта рассмотреть возможность срочного проведения ремонтных работ на основных маршрутах движения участников ПМЭФ, которые возможно завершить за две недели до ПМЭФ». Ответственным за исполнение назначили комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.

После этого «АБЗ-Дорстрой» отправил заявку в ГАТИ о введении ограничения движения на дороге к Пулково, получил добро на вышеуказанные даты (17 – 30 апреля и 4 – 20 мая) и вышел на объект. Впрочем, судя по плану мероприятий «АБЗ-Дорстроя» по укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, который есть в распоряжении «Фонтанки», компания собиралась работать в другие даты. План предусматривал начало 26 апреля и завершение 7 мая, без перерывов на майские праздники. Что, собственно, вписывалось в возможности закончить работы за требуемые 2 недели до ПМЭФ.

Этот план «АБЗ-Дорстрой» еще сегодня днем был в силе. Более того, «Воздушные ворота Северной столицы» и основной перевозчик Пулково авиакомпания «Россия» опубликовали на своих сайтах предупреждение пассажирам об ограничении движения от Пулковского шоссе до аэропорта, связанном с работами по реконструкции дорожного полотна, до 7 мая. Вероятно, в основу этого предупреждения и лег план «АБЗ-Дорстроя», который не совпадал с распоряжением ГАТИ.

Однако сегодня в 15.30 состоялось срочное совещание с участием представителей КРТИ, аэропорта и подрядчика. По его итогам родился новый план работ на дороге к Пулково.


Судя по нему, «АБЗ-Дорстрой» все-таки не будет выходить на объект 1 – 3 мая, а возобновит работу 4 мая. В КРТИ «Фонтанке» признались, что совещание стало оперативной реакцией на транспортный коллапс, благодаря которому наконец-то обратили внимание на такой важный фактор, как сезонный всплеск пассажиропотока Пулково. Раньше его, говорят, просто забыли учесть. В КРТИ сообщили: «После начала производства работ было установлено, что введенные ограничения приводят к существенным осложнениям на пути движения транспорта в аэропорт и образованию заторов, особенно в моменты высокой нагрузки аэропорта. В связи с этим Дирекцией транспортного строительства совместно с «Воздушными воротами Северной Столицы» и другими службами сегодня оптимизирован существующий график производства работ, который максимально учитывает интенсивность пассажиропотока, зависящего от количества прибывающих и отправляемых рейсов. Работы будут продолжаться в течение мая «окнами», с 4 по 7 мая включительно и с 12 мая до завершения работ, но не позднее 20 мая – в наиболее благоприятные периоды, в том числе в ночное время. В периоды усиления пассажиропотока ограничения будут сниматься, с тем чтобы обеспечить беспрепятственное движение транспорта».

Гендиректор «АБЗ-Дорстроя» Леонид Гиндин подтвердил корреспонденту «Фонтанки» скорректированный график и пояснил: «К очередному этапу приступаем 4 мая. 1 – 3-го выходить не планируем. Закончить работы на объекте собираемся к 15 мая».

«Воздушные ворота Северной столицы» через «Фонтанку» попросили пассажиров учесть ограничения дорожного движения и на время реконструкции дороги до Пулково приезжать заблаговременно.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор