Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:42 12.11.2019

ЖКХ

30.04.2014 13:05

«Газпром» отдаст ветхие трубы со скидкой

Эпопея с покупкой Смольным 50%-ного пакета акций компании «Теплосеть» близка к завершению. После двух неудачных попыток получить контроль через допэмиссию, которые блокировал директор ГУП «ТЭК» Артур Тринога, правительство Петербурга в итоге договорилось с «Газпромом» о получении полного, 100%-ного контроля над предприятием, напрямую – путем приобретения всех акций, находящихся в собственности монополии. При этом стоимость сделки – 6 млрд рублей, а не 15 млрд, как планировалось ранее.

«Газпром» отдаст ветхие трубы со скидкой

Антон Ваганов, ДП

Эпопея с покупкой Смольным 50%-ного пакета акций компании «Теплосеть»  близка к завершению. После двух неудачных попыток получить контроль через допэмиссию, которые блокировал директор ГУП «ТЭК» Артур Тринога, правительство Петербурга в итоге договорилось с «Газпромом» о получении полного, 100%-ного контроля над предприятием, напрямую – путем приобретения всех акций, находящихся в собственности монополии.  При этом стоимость сделки – 6 млрд рублей, а не 15 млрд, как планировалось ранее.

Вопрос о выкупе контрольного пакета акций компании «Теплосеть Петербурга» в очередной раз обсуждался на заседании так называемого «малого» правительства, которое состоялось 28 апреля («малое» правительство, в отличие от «большого», заседает не публично, но регулярно). Как рассказал журналистам профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев, руководство города согласовало новую схему сделки. Планируется, что Смольный приобретет все 75% акций, которые сейчас находятся в собственности «дочки» «Газпрома» «ТГК-1». В таком случае государство получит полный контроль над предприятием. С самим «Газпромом», по информации «Фонтанки», эта схема согласована.

Напомним, что сейчас «ТГК-1» владеет 75%-ным пакетом, Смольный – 25%-ным, а «Теплосеть» поставляет тепло в половину домов города. Ранее предполагалось, что «дочка» «Газпрома» не будет выходить из капитала «Теплосети» и сохранит у себя 25% акций, однако теперь механизм изменился. Существенно снизилась и стоимость сделки. Первоначально газовая «монополия» предлагала, чтобы выкуп происходил по номиналу – 1 рубль за 1 акцию. В таком случае за 50% акций правительству пришлось бы отдать 15 млрд рублей. Одновременно ГУП «ТЭК», которое является держателем государственного пакета, заказало у ГУИОНа собственную оценку стоимости активов «Теплосети». Оценка показала, что за 1 акцию нужно отдать 15 копеек.

В итоге, по словам Владимира Лавленцева, достигнута договоренность о покупке по цене 25 копеек за акцию. В таком случае 75%-ный пакет будет стоить около 6 млрд рублей. При этом оплата будет производиться с рассрочкой на 20 лет, то есть в год Смольный будет платить «Газпрому» по 300 млн рублей. Отметим, что сейчас правительство по такой же схеме оплачивает реконструкцию котельных и сетевого хозяйства в Петроградском, Курортном, Петродворцовом и других районах города: «Петербургтеплоэнерго» – «дочка» «Газпрома» – уже провела все работы, а бюджет будет переводить деньги вплоть до конца второго десятилетия 21 века.


Первый транш в 300 млн рублей будет направлен «Газпрому» в этом году. Добавим, что в проекте корректировки бюджета, который сейчас рассматривается в ЗакСе, на инвестиции в «Теплосеть» предусмотрено 2,3 млрд рублей. Как пояснил Владимир Лавленцев, оставшиеся 2 млрд будут направлены на ремонт сетей компании. Таким образом, в общей сложности инвестпрограмма «Теплосети» в 2014 году составит 4 млрд рублей, что будет рекордом: в 2013 году на эти цели было направлено 2,5 млрд.

Добавим, что именно необходимость проведения ремонта и является официальной причиной, по которой Смольный взялся за сложный процесс выкупа: «Газпром» не хочет вкладываться в предприятие, чистая прибыль которого за 2013 год составила лишь 121 млн рублей. При этом средний срок службы сетей компании составляет 17,7 года. С точки зрения законодательства, пока компания находилась в собственности «Газпрома», государство не имело права вкладывать в нее бюджетные средства. После получения контроля над «Теплосетью» осуществлять бюджетные инвестиции будет проще.

Правда, здесь есть один любопытный момент. Учитывая параметры сделки, государство нарастит свой пакет до контрольного лишь через много лет, а до этого ее основным собственником будет «ТГК-1». Таким образом, направление 2 млрд рублей в этом году на ремонт сетей теоретически можно расценить как нецелевое расходование средств. Однако, как пояснил Владимир Лавленцев, по соглашению с «Газпромом», город получит «Теплосеть» в управление уже в этом году. Впрочем, юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры" Мария Жилина говорит, что "сторонам сделки ничто не препятствует договориться о переходе права собственности на акции до их полной оплаты". "Таким образом, уже сейчас Смольный может получить контрольный пакет акций "Теплосети", – отмечает эксперт.

На этот раз никакой допэмиссии проводить не планируется: как и предполагала «Фонтанка», акции будут выкупаться напрямую у «ТГК-1». Напомним, что до этого вопрос о допэмиссии дважды выносился на совет акционеров «Теплосети» – в феврале и апреле. Оба раза речь шла о выкупе по цене в 1 рубль за акцию. Однако представитель города – директор ГУП «ТЭК» Артур Тринога – в обоих случаях воздержался от голосования. В первый раз он сделал это из-за того, что Смольный не дал ему письменного указания, как именно голосовать. А сам Тринога не взял на себя ответственность одобрять сделку при цене в 1 рубль, в то время как официальная оценка назвала стоимость в 15 копеек. Во второй раз указание воздержаться поступило непосредственно от аппарата Владимира Лавленцева, так как тогда Смольный уже вел переговоры о новой схеме выкупа.

Таким образом, новой поворот в этой истории можно считать личной победой Артура Триноги, который в свое время отказался голосовать за выкуп по высокой цене. А теперь вместо 15 млрд город заплатит лишь 6 млрд, причем получит не 50% акций, а все 75%. Сам Артур Тринога сейчас находится в отпуске и недоступен для комментариев.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор