Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:12 18.11.2019

Российские банки оставили Иран без петербургского экспорта

Одна из петербургских «дочек» немецкого промышленного холдинга Siemens, пытаясь наладить экспорт в Иран, получила отказ на осуществление валютных операций сразу в трех банках. Причиной послужили санкции, действующие в отношении Ирана, и нежелание кредитных организаций портить отношения с американскими банками-корреспондентами. Как говорят эксперты, на фоне сложных отношений России и Запада производить расчеты по валютным операциям становится все сложнее. Международные расчеты завязаны на американских финансовых институтах и любое противоречие с политической линией Соединенных Штатов может привести к закрытию корреспондентских счетов российского банка в Америке и удару по его репутации.

Российские банки оставили Иран без петербургского экспорта

Сергей Коньков, ДП

Одна из петербургских «дочек» немецкого промышленного холдинга Siemens, пытаясь наладить экспорт в Иран, получила отказ на осуществление валютных операций сразу в трех банках. Причиной послужили санкции, действующие в отношении Ирана, и нежелание кредитных организаций портить отношения с американскими банками-корреспондентами. Как говорят эксперты,  на фоне сложных отношений России и Запада производить расчеты по валютным операциям становится все сложнее. Международные расчеты завязаны на американских финансовых институтах и любое противоречие с политической линией Соединенных Штатов может привести к закрытию корреспондентских счетов российского банка в Америке и удару по его репутации.

По данным «Фонтанки», у одной из дочерних компаний немецкого холдинга Siemens, зарегистрированной в Петербурге, возникли проблемы при попытке получить банковские услуги для работы с иранским покупателем. Компания договорилась о поставках в эту страну электротехнического оборудования, и ей оставалось только открыть валютные счета для расчетов по сделке. Однако, обратившись в три банка, фирма получила отказ в открытии паспорта сделки, без которого невозможны расчеты по внешнеторговым операциям. 

В пресс-службе ООО «Сименс», представляющего интересы холдинга на территории России, информацию не подтвердили, сказав, что у них нет информации о таком обращении. Однако «Фонтанке» удалось узнать, кто не решился обслуживать машиностроительную компанию. По словам знакомого с ситуацией собеседника «Фонтанки», это были ОАО «Газпромбанк», ОАО «Балтинвестбанк» и ОАО «Банк «Санкт-Петербург».

В «Санкт-Петербурге» также не подтвердили обращение дочерней организации Siemens в банк, но объяснили, что операции с иранскими контрагентами через российские банки сегодня невозможны в принципе. «Иран занесен в "черный список" стран в рамках действия американского закона о налогообложении иностранных счетов – FATCA (Foreign Account Tax and Compliance Act). Любые транзакции, осуществляемые российскими банками в эту страну, проходя через иностранные банки-корреспонденты, автоматически будут заблокированы», – объяснили в банке.


В Балтинвестбанке не стали комментировать информацию об обращении, сославшись на банковскую тайну. Однако начальник отдела фондовых операций банка Александр Строгалев объяснил, почему российские финансовые учреждения могут отказать клиентам в работе с Ираном. Все расчеты с иранскими фирмами осуществляются в иностранной валюте и проходят через западные банки. Если операция осуществляется в долларах, соединяющим звеном служит один из коммерческих банков США. Если в евро – один из европейских банков. «За нарушением запретов следует разрыв деловых отношений с иностранным банком и закрытие корреспондентского счета. Если банку нужен корреспондентский счет в западном банке, то на сделку, касающуюся Ирана, он не пойдет», – объяснил эксперт.

Связаться с пресс-службой ОАО «Газпромбанк» в течение дня не удалось.

Собеседник «Фонтанки» в банковских кругах объяснил, что прежде валютные операции с Ираном проводились некоторыми кредитными организациями, но после обострения отношений с Западом многие банки просто не хотят рисковать и давать повода для санкций в свой адрес.

На одном из мероприятий, посвященных проблемам экспорта российских предприятий за рубеж, с «расчетным барьером» обещал разобраться директор ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР) Петр Фрадков. К слову, глава организации, осуществляющей поддержку российского экспорта, приходится сыном директору Службы внешней разведки России и экс-премьеру Михаилу Фрадкову. Но, несмотря на личное вмешательство главы госкомпании, об изменении решений коммерческих банков на сегодня ничего неизвестно.

Впрочем, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), торговля между Россией и Ираном все равно составляет довольно большую сумму. По итогам января-февраля 2014 года торговый оборот между двумя странами составил $181,3 млн. Это около 0,2% от всех внешнеторговых операций России за период. Объем экспорта составил $113,5 млн. Импорт равен $67,8 млн. Правда, за год торговый оборот между странами упал по всем направлениям. В сравнении с первыми двумя месяцами прошлого года торговля с исламской республикой упала на 19,2%. На 9,2% упал объем экспорта из России, а объем импорта сократился на 31,7%.

Данные ФТС свидетельствуют, что за первые три квартала прошлого года основной статьей экспорта и импорта были продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Товары этой группы заняли 31,5% от объемов экспорта и 70,3% импорта. Остальные статьи экспорта в республику: металлы и изделия и них (29,7%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (18,6%). Экспорт машинного оборудования и транспортных средств составил 11,9% от всех вывезенных товаров. Импорт составили минеральные продукты (12,5%) и продукция химической промышленности (10,7%).

С учетом серьезных торговых оборотов с исламской республикой Россия будет работать с этой страной, но «осторожно», считает начальник аналитического отдела компании «ЛМС» Дмитрий Кумановский. Напрямую между Россией и Ираном расчеты не производятся. Они проходят только через платежную систему SWIFT с участием банка-корреспондента в США. Но, несмотря на запреты, Иран торгует с рядом стран, расположенных в том числе в Европе, поставляя на их рынки сельскохозяйственную продукцию. Для расчетов по этим операциям существует ряд специальных кредитных учреждений, которые обходят эти ограничения. Например, в Швейцарии с разрешения правительства этой страны расчеты с Ираном осуществляет местный Hinduja Bank, основанный в 1978 году и ориентированный на развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В Китае эту функцию выполняет Kunlun Bank. По словам Кумановского, кредитные учреждения уровня Сбербанка и ВТБ, чтобы не подвергать опасности активы своих клиентов и акционеров, не работают с Ираном. Слишком высок риск потерять репутацию в глазах развитых стран.


Герман Костринский, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор