Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:59 22.11.2019

За "Россию" ответит "Газпром"

После новых санкций США в отношении России трудности снова начали испытывать клиенты СМП Банка и Инвесткапиталбанка братьев Ротенбергов. Банк «Россия» и Собинбанк Юрия Ковальчука неудобства испытывают с марта 2014 года, когда наша страна получила первую порцию санкций. Как выяснила «Фонтанка», деньги там получают не только работники телеканалов и газет Петербурга и Москвы, но и более 5 тыс. сотрудников петербургских компаний, принадлежащих «Газпрому».

За "Россию" ответит "Газпром"

Александр Коряков/ Коммерсантъ

После новых санкций США в отношении России трудности с использованием банковских карт снова начали испытывать клиенты СМП Банка и Инвесткапиталбанка братьев Ротенбергов. Банк «Россия» и Собинбанк Юрия Ковальчука неудобства испытывают с марта 2014 года, когда наша страна получила первую порцию санкций. Как выяснила «Фонтанка», деньги там получают не только работники телеканалов и газет Петербурга и Москвы, но и более 5 тыс. сотрудников петербургских компаний, принадлежащих «Газпрому». Однако менять зарплатный проект в дочерних фирмах нефтегазовой компании не планируют – это непатриотично.

В понедельник, 28 апреля, министерство финансов США огласило список организаций и лиц, в отношении которых будут применены ограничения экономического характера. Помимо компаний богатейших предпринимателей страны, в нем оказались СМП Банк Аркадия и Бориса Ротенбергов, его дочерний Инвесткапиталбанк, а также Собинбанк — дочерний банк «России» Юрия Ковальчука.

Следует отметить, что «Россия» и Собинбанк оказались единственными кредитными организациями, чьи карточки заблокировали 21 марта Visa и MasterCard и не восстановили 23 марта — когда были разблокированы карты СМП и Инвесткапиталбанка. Месяц назад Собинбанк оказался в этой ситуации лишь в связи с принадлежностью к материнскому банку «Россия», а сейчас попал под санкции уже как отдельная кредитная организация. Таким образом, новая порция санкций ситуацию с его карточками не улучшает.

Как стало известно «Фонтанке», среди владельцев карт банка «Россия» оказались работающие в Петербурге сотрудники ОАО «ТГК-1», которое производит электричество и тепловую энергию, и  ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», поставляющего тепло в дома половины петербуржцев. Основным владельцем обеих компаний является «Газпром». Общее количество сотрудников этих двух компаний, которые работают в Петербурге и получают деньги в банке «Россия», составляет около 4 тыс. человек. В Собинбанке («дочка» «России») зарплату получают около 400 работников ОАО «Газпром газораспределение».


Помимо этого, трудности, постигшие банк «Россия», могут сказаться на сотрудниках ООО "Газпром межрегионгаз", ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербурга». Подтвердить наличие зарплатных проектов с «Россией» у этих компаний не удалось, однако заслуживает внимания, что банкоматы «России» стоят в головном офисе ЗАО «Газпром межрегионгаз СПб» на Конногвардейском бульваре, а также в двух офисах «Газпром межрегионгаза» в Москве, в двух в «Уфе», и по одному — в Воронежской, Пензенской областях, в Курске. Во всей России 19 банкоматов банка установлены в офисах компаний, связанных с «Газпромом». Известно, что банкиры ставят банкоматы в офисах только тех компаний, сотрудники которых будут ими пользоваться.

На вопрос о том, обсуждается ли возможность смены банка для начисления зарплаты, собеседник «Фонтанки» в одной из газпромовских компаний лаконично пояснил: «Это непатриотично». К банку «Россия» отношение россиян стало очень теплым: сначала президент РФ Владимир Путин открыл там счет, затем различные чиновники из субъектов попросили сделать то же самое руководителей крупнейших региональных компаний. В Петербурге ими стали Петербургский метрополитен, «Метрострой» и Водоканал.

Петербургские работники самой мощной в стране нефтегазовой компании не могут расплатиться по картам в торговых сетях, ресторанах и других заведениях и по Интернету, не могут снять наличные деньги в банкоматах не «России», а также в терминалах кредитных организаций, не являющихся партнерами банка или не подключенных к «Объединенной расчетной системе» (эта небанковская организация является расчетным центром и платежной системы Western Union).

Пару лет назад на зарплатный проект «России» переходил «ПетербургГаз», для этого в подразделениях компании в Сестрорецке и Петергофе поставили банкоматы. Но сотрудничество не пошло, банкоматов было недостаточно, в результате компания осталась в банке «Санкт-Петербург», где и обслуживается сейчас.

Зарплату на карты «России» получают сотрудники Кировского завода и его дочерних компаний — таковых на предприятии около одной пятой, общее количество работников насчитывает 6,5 тыс. человек (остальные получают зарплату в ВТБ24).

В банке «Россия» обслуживаются работники питерской "Балтийской медиа группы", в которую входит телеканал 100ТВ, интернет-газета «Балтинфо», газета «Вечерний Петербург», радио «Балтика». Во-вторых, среди клиентов банка — сотрудники принадлежащей ему "Национальной медиа группы", куда входит Пятый канал в Петербурге, Первый канал, Рен-ТВ, газета «Известия», «Русская служба новостей», газета Metro и производитель фильмов и сериалов «Арт-пикчерс».

В санкционный список также вошла лизинговая компания "ЗАО «ЗЕСТ»", акции которой до недавнего времени на 100% принадлежали банку «Россия». Эта фирма только в 2013 году заключила лизинговые контракты с такими компаниями, как «БТК групп», «Согаз», «Мостострой №6». Клиентами «ЗЕСТа» также являются авиакомпания «Россия», фирмы «Газпроммежрегионаз», Выборгский судостроительный завод, Обуховский завод, предприятие «Красное знамя». Но на сотрудничестве этих компаний с банками санкции не отразились.


Любопытно, что утром 29 апреля банк «Россия» и «ЗЕСТ» синхронно открестились друг от друга: «Лизинговая компания "ЗАО "ЗЕСТ" с середины марта сего года не является дочерней организацией банка "Россия". Лизинговая компания это заявление дополняла: "Хотим отметить, что не имеем никакого отношения к событиям на Украине и никак на них не влияем". Ни одна из организаций, правда, не указала, что, согласно отчету «России» от 31 марта 2014 года, компания «ЗЕСТ» не только является аффилированной с банком, но и владеет 0,3% его акций.

Банк «Россия», основным владельцем которого является Юрий Ковальчук (40,333%), по состоянию на начало апреля занимает 16-ое место в стране и третье место в Петербурге по размеру активов — 421 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2014 года, общее количество клиентов-юрлиц составляет 24088, физических — 440676. Количество платежных карт, находящихся в обращении, составляет 152759.

У банка «Северный морской путь» (36 место в России, размер активов 210 млрд), основными владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги, зарплатных проектов в Петербурге значительно меньше. По крайней мере, там получают деньги работники смольнинской Дирекции по организации дорожного движения. В Смольном «Фонтанке» подтвердили наличие трудностей по использованию карт. Аналогичная ситуация у Инвесткапиталбанка, который занимает 197 место в России с активами на сумму 16 млрд рублей. Он работает в Башкортостане, в Казани, Перми и Тюмени. СМП Банк также аккумулирует деньги петербургских участников госзаказа — а это от 9 млрд до 15 млрд в год, которые потенциальные подрядчики перечисляют в банк в качестве обеспечения своих заявок. Но санкции США на этот процесс не влияют.

СМП Банк попросил клиентов «не использовать карты банка для расчетов в торгово-сервисных точках», «не осуществлять через банк платежи и денежные переводы в иностранной валюте», поскольку они «могут быть заблокированы», при выезде за границу заранее «использовать наличные (деньги) или карты других банков». Вклады в иностранной валюте не принимаются.

«Северный морской путь» называет себя лидером по количеству возмещаемых налогов на добавленную стоимость покупателям-нерезидентам (tax free). Принято считать, что большую долю на российском рынке СМП взял после закрытия осенью 2013 года Мастер-банка, который принимал по 50 тыс. чеков в год (по итогам 2013 года СМП принял более 100 тыс. чеков). Теперь выплата возмещений по чекам tax free не производится, говорится на сайте банка.
Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор