Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:02 16.11.2019

Город

29.04.2014 18:43

Выселение из центра обсудили без Полтавченко

Правительство Петербурга в целом одобрило проект федерального закона «О сохранении и развитии исторического центра», на основании которого Смольный надеется провести реконструкцию около 400 домов в центре города. Предполагается, что выселять жильцов будут только в том случае, если без этого нельзя провести ремонт дома. На время работ собственников либо поселят в маневренный фонд, либо предложат им новую квартиру с выплатой разницы. Правда, судить о положениях закона приходится со слов чиновников и депутатов – журналистам его не дают.

Выселение из центра обсудили без Полтавченко

Антон Ваганов, ДП

Правительство Петербурга в целом одобрило проект федерального закона «О сохранении и развитии исторического центра», на основании которого Смольный надеется провести реконструкцию около 400 домов в центре города. Предполагается, что выселять жильцов будут только в том случае, если без этого нельзя провести ремонт дома. На время работ собственников либо поселят в маневренный фонд, либо предложат им новую квартиру с выплатой разницы. Правда, судить о положениях закона приходится со слов чиновников и депутатов – журналистам его не дают.

Программа сохранения исторического центра считается одной из главных инициатив губернатора Георгия Полтавченко: разработка проекта началась именно после его прихода в Смольный. 29 апреля 2014 года на очередном заседании правительства планировалось рассмотреть, как движется подготовка программы, однако градоначальник участия в обсуждении не принял. Вскоре после начала заседания он неожиданно вышел из зала, а функции модератора и ведущего отошли к новому вице-губернатору Александру Говорунову.

Между тем в отсутствие Георгия Полтавченко его подчиненные рассмотрели один из ключевых вопросов всей программы – проект федерального закона «О  сохранении и развитии исторического центра», в котором должны быть прописаны принципы выселения собственников, выплаты компенсаций и т. д. Этот документ готовится уже около года специальной рабочей группой, в которую входят представители профильных комитетов и Законодательного собрания. В августе благодаря депутату ЗакСа Борису Вишневскому стало известно об одном из промежуточных вариантов закона, который вызвал серьезное возмущение общественности. В нем, в частности, были установлены ограничения на продажу квартир в домах, подпадающих под действие программы. А также предусматривалось, что в случае увеличения площади квартиры при реконструкции собственники при возвращении должны будут доплатить за свое жилье (http://www.fontanka.ru/2013/08/05/130/).

Новый проект этого закона представила первый зампред комитета по управлению городским имуществом Нино Лордкипанидзе. По ее словам, механизм работы с жильцами будет следующим. Если обследование, проведенное городом, покажет, что дому необходима реконструкция, то жителям будет отведено время для проведения собрания и принятия решения о проведении работ за свой счет. Если собственники этого не сделают, то Смольный вправе включить дом в региональную программу и провести ремонт за счет средств бюджета. При этом если жильцы считают, что здание не аварийное, то вправе оспорить результаты экспертизы в суде.


Выселение, по словам Нино Лордкипанидзе, будет происходить только в том случае, если без этой меры провести реконструкцию невозможно. На время проведения работ жильцам предложат несколько вариантов размещения. Первый – перебраться в маневренное жилье. Как уже сообщалось ранее, всего город подобрал восемь участков для строительства домов, предназначенных для переселенцев из центра. Среди них – участки на улице Солдата Корзуна, в Петродворце, в Кронштадте, на Тележной улице, на набережной Бумажного канала, в районе улицы Шкапина. Правда, по словам главы комитета по экономической политике Анатолия Котова, пока эти участки не готовы для начала строительства: где-то нужно решить вопрос со сносом гаражей (улица Солдата Корзуна), где-то нет инженерного обеспечения и не укреплен берег (Кронштадт), где-то нужно менять назначение территории в Генплане (улица Шкапина).

Второй способ решения вопроса с собственниками – предоставление жильцу квартиры в другом районе. При этом разница между стоимостью жилья в центре и, например, на окраине будет компенсироваться. Наконец, третий способ – выплата денежной компенсации за квартиру. Кроме того, предполагается, что жильцам также оплатят убытки, понесенные в связи с переездом: в частности, Смольный готов оплатить аренду временного жилья, компенсировать расходы, связанные с поиском новой недвижимости и ее оформлением. Под последним, очевидно, понимаются услуги риелторских агентств.

Добавим, что если часть жильцов не согласится с перспективой быть выселенными, то Смольный вправе сделать это через суд. Коммунальные квартиры планируется расселять. Однако, как пояснила Нино Лордкипанидзе, в проекте закона содержится норма, по которой собственники комнат в коммуналках могут вернуться в родную атмосферу общности и единения, если все 100% жильцов письменно изъявят такое желание. Впрочем, нужно отметить, что во многих коммунальных квартирах есть доля государства, которое может заблокировать подобное решение собственников.

Члены правительства не высказали особых возражений к проекту закона, хотя, как заявил на заседании Александр Говорунов, любые заинтересованные лица могут в ближайшее время направить свои предложения по программе реконструкции центра. Предполагается, что в конце мая – начале июня законопроект уже могут рассмотреть на Совете по реконструкции исторического центра при губернаторе. После всех доработок его направят в Москву. Правда, общественность его пока увидеть не может: в Смольном его предоставлять отказались, а Нино Лордкипанидзе вовсе отказалась отвечать на уточняющие вопросы журналистов. В связи с этим судить о его конкретных положениях приходится на основе заявлений тех, кто знаком с ходом разработки закона.

Так, по словам депутата ЗакСа Бориса Вишневского, решение о выселении граждан будет приниматься только в том случае, если дом признан частично или полностью аварийным. В предыдущей версии документа эта часть описывалась весьма туманно, поэтому по сути чиновники получали полномочия по расселению любого дома. Кроме того, по его данным, из проекта изъяли ограничения по продаже квартир в домах, подпадающих под действие программы. Наконец, как говорит депутат, отсутствует и норма, согласно которой собственникам пришлось бы доплачивать государству или инвестору, если после реконструкции площадь его жилья была изменена. Впрочем, в самом КУГИ «Фонтанке» пояснили: доплаты законом предусмотрены, а ограничения на продажу действительно нет. Добавим, что Борис Вишневский рассказал о законопроекте, основываясь на том, что звучало на заседании рабочей группы. На момент разговора с корреспондентом нашего издания он проекта не видел.

Однако точно известно, что законопроектом не определена площадь маневренного жилья, в котором собственники будут ютиться, пока их дом реконструируют. Согласно федеральным нормам, площадь временного жилья должна быть не менее 6 кв. м на человека, что катастрофически мало. Как заверил журналистов председатель комитета по экономической политике Анатолий Котов, площадь маневренного жилья будет определена после того, как будет принят федеральный закон. Однако какие площади в итоге предоставят горожанам, пока неизвестно.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Справка:

Напомним, что в рамках программы по реконструкции центра планируется провести работы примерно в 400 домах. Общая стоимость всех работ оценивается в 87 млрд рублей, из них 69 должен вложить бюджет. Сейчас компания «Город» ведет обследование домов, попавших в программу. Завершить работы подрядчик должен к сентябрю 2014 года. При этом в Смольном не довольны качеством работ: по словам Анатолия Котова, компания не предоставляет всех необходимых документов. Закончить реализацию программы по сохранению центра планируется к 2018 году. Но для этого нужно сделать ключевой шаг – пролоббировать принятие федерального закона.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор