Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:27 20.11.2019

Совет Федерации одобрил "закон Яровой" о наказании за реабилитацию нацизма

Верхняя палата парламента большинством голосов поддержала законопроект, предусматривающий введение уголовной и административной ответственности за реабилитацию нацизма. На прошлой неделе, напомним, он был принят сразу во втором и третьем чтениях Государственной думой, а в понедельник, 28 апреля, комитет по конституционному законодательству Совета Федерации рекомендовал сенаторам одобрить его.

Законопроект был поддержан почти единогласно. Двое членов СФ воздержались, против проголосовал один – Константин Добрынин. Ранее, напомним, он был одним из инициаторов альтернативного законопроекта, который должен был, по версии авторов, сформулировать само понятие "реабилитации нацизма", определить конкретные действия, которые подпадают под определение, и приравнять их к экстремизму – с соответствующими санкциями. Добрынин обращал внимание на некорректность юридических формулировок, предложенных авторами в Госдуме, высказывал опасения, что закон в существующей редакции не сможет противодействовать подлинным проявлениям неонацизма, предлагал отказаться от спешки и внести исправления до принятия закона, с тем чтобы он мог реально работать. Однако в планах Госдумы, озвученных депутатом Ириной Яровой ("Единая Россия") было, чтобы закон вступил в силу ко Дню Победы как подарок ветеранам.

"Всё расставит по своим местам история, в том числе – слабые стороны и недостаточность этого закона для запрета реабилитации именно нацизма как тоталитарной доктрины, – так Константин Добрынин прокомментировал "Фонтанке" одобрение законопроекта коллегами в сенате. – Так или иначе, но этот быстро принятый закон всё равно придётся существенно корректировать. Поэтому осенью вполне возможно принятие его новой редакции. В конце концов, ошибки существуют для того, чтобы их исправлять".

Напомним, что так называемый "закон Яровой" (по имени одного из авторов) вносит в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях поправки, которыми установлены наказания за реабилитацию нацизма: до 5 лет – по новой статье УК РФ, до штрафа в размере 1 миллион рублей – согласно КоАП.


Реабилитацией нацизма предложено считать "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором".

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор