Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:58 12.11.2019

Власть

29.04.2014 16:30

Чайка раскритиковал «объективную истину» Бастрыкина

Член Совета Федерации Анатолий Лысков в ходе ежегодного отчета генерального прокурора фактически обвинил главу СК Александра Бастрыкина в нарушении конституционных принципов. Юрий Чайка с критикой сенатора согласился, но по другому поводу.

Инцидент произошел во время выступления генерального прокурора Юрия Чайки 29 апреля  в Совете Федерации с докладом "О состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению за 2013 год".

Когда пришло время ответов на вопросы, сенатор Анатолий Лысков внезапно обрушился с резкой критикой на председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Сенатор Лысков заявил, что Бастрыкин "заводит рака за камень и публично на коллегии СК критикует принцип состязательности в уголовном процессе". Судя по всему, побывавший на той самой коллегии сенатор не согласился с позицией руководителя ведомства, но свою критику почему-то решил высказать генеральному прокурору.


Глава надзорного ведомства Юрий Чайка, в свою очередь, не поддержал сенатора в обвинении председателя СК в нарушении конституционных принципов, но тем не менее  в ответ на это раскритиковал институт объективной истины, предложенный Бастрыкиным, и сказал, что принципы XIX века не всегда применимы для современности.

Также генпрокурор поддержал принцип формирования прокуратуры по федеральным округам.


© Фонтанка.Ру

Справка:

С предложением вернуть в уголовное право понятие объективной истины глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выступил в марте 2012 года. Институт подразумевает всестороннее изучение обстоятельств дела вместо исключительно сбора доказательств вины подозреваемого. Позже инициатива была оформлена в законопроект и в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме. В апреле 2014 года думская комиссия вынесла отрицательное заключение, посчитав, что такая мера будет лишь декларацией, а критерии достижения объективной истины не поддаются законодательному определению.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор