Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:05 21.11.2019

На Радоницу православные христиане посещают могилы близких

Во вторник, 29 апреля 2014, православные христиане отмечают Радоницу - особый день поминовения усопших.

На Радоницу православные христиане посещают могилы близких

А.Е.Архипов. Радоница. Источник: Wikipedia

Во вторник, 29 апреля 2014, православные христиане отмечают Радоницу – особый день поминовения усопших. Радоница отмечается на 9-й день после Светлого Христова Воскресения, в так называемый Фомин вторник. В народной традиции Радоница также иногда зовется Пасхой усопших или Родительским днем.

На Радоницу во всех православных храмах совершаются заупокойные богослужения – панихиды. После их посещения христиане посещают могилы близких людей, наводят там порядок, приносят крашеные яйца и другие пасхальные яства, цветы. Там же происходит поминальная трапеза, а часть приготовленной еды принято раздавать нищим на помин души. 

Слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость". В годичном кругу праздников Радоница занимает место сразу после Светлой седмицы. Это говорит о том, что следует не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а радоваться их переходу в вечную жизнь. 

«Смысл Радоницы в том, что мы не просто вспоминаем умерших, молимся за них, но и делимся с ними радостью Воскресения Христова», – говорит святитель Афанасий Сахаров.


Отметим, что в некоторых областях России Радоница 29 апреля 2014 объявлена выходным днем. Среди этих областей – Пензенская, Оренбургская, Кемеровская, Саратовская, Брянская и Волгоградская. Также в 2014 году получили дополнительный выходной на Радоницу жители Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Видео опубликовано на канале Санкт-Петербургской Православной духовной академии

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор