Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:31 16.11.2019

СМИ: Рунет готовят к тотальному контролю

Обострение отношений с Западом может поменять устройство российского интернет-рынка, пишет «Коммерсантъ». По словам газеты, правительство готовит комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами.

Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Государство может получить неограниченные возможности для цензуры в Интернете, а для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в Интернет.

Представитель крупного оператора говорит, что введение требования фильтрации контента и иерархичности сетей передачи данных может привести к уходу с рынка небольших компаний и зарубежных операторов.

"Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит 29-й статье Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов",— поясняет собеседник "Ъ".

Предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи готовятся рабочей группой при администрации президента. Как следует из разработанных предложений, в России необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. В частности, пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов.


Источник: "Коммерсантъ"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор