Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:02 23.11.2019

Присяжные в «деле Викторова» потеряли старосту

Старшина коллегии присяжных на процессе в отношении предполагаемого организатора убийства ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова взяла вынужденный самоотвод. Это произошло после того, как свидетельница обвинила её в оскорбительном поведении в коридоре суда. Фактически, до полного роспуска коллегии присяжных в этом деле оставался один шаг.

Присяжные в «деле Викторова» потеряли старосту

Старшина коллегии присяжных на процессе в отношении предполагаемого организатора убийства ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова взяла вынужденный самоотвод. Это произошло после того, как свидетельница обвинила её в оскорбительном поведении в коридоре суда. Фактически, до полного роспуска коллегии присяжных в этом деле оставался один шаг.

На стуле в коридоре

Кто бы мог подумать, что несколько слов, оброненных в коридоре Ленинградского областного суда, могут сыграть столь существенную роль для одного из самых резонансных процессов? Впрочем, были ли обронены те самые слова, были ли вообще обронены какие-то слова – можно лишь догадываться. Видеозапись c камеры, установленной около зала председательствующего на процессе судьи Виктора Овода, звук не записывает. А так слова свидетельницы оказались частично подтверждены.

Но – обо всём по порядку.


В пятницу, 25 апреля, в суде выступила петербурженка Елена Романова, знакомая подсудимого Виталия Ковалева, которого Следственный комитет обвиняет в организации убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова в сентябре 2012 года. Елена Романова составила Ковалеву полное алиби – она рассказала, что весь день 5 сентября, когда, по версии следствия, Ковалев находился на пути следования Викторова с работы домой и лично координировал исполнение преступления, она провела вместе с ним. Дав опровергавшие позицию обвинения показания, женщина вышла из зала судебного заседания и села на стул в коридоре. Именно там якобы и развивались дальнейшие события.

В понедельник, 28 апреля, женщина вновь пришла в суд и заявила: в пятницу после судебного заседания мимо неё, сидевшей на стуле, проходили покидавшие заседание три женщины-присяжные. Якобы одна из присяжных вслух оскорбительно отозвалась о ней в привязке к подсудимому, а другие присяжные якобы неприятным для Романовой образом посмеялись над этим высказыванием. На основании данного заявления адвокат Виталия Ковалева Лариса Фон-Арев заявила ходатайство об отводе всех троих присяжных, мотивируя это тем, что та выразила «негативное и предвзятое отношение к доказательству защиты» в виде показаний Романовой.

Камера зафиксировала

Председательствующий на процессе судья Виктор Овод отнёсся к происшедшему со всей серьёзностью. Прежде всего, он вызвал присяжных, в присутствии которых Елена Романова повторила свой рассказ. Кроме того, Романова указала на тех членов коллегии, которые, как следовало с её слов, допустили некорректное по отношению к ней поведение. Среди указанных Романовой присяжных оказалась староста коллегии. Причём, со слов Елены Романовой следовало, будто именно староста произнесла те самые слова, которые показались её оскорбительными. «Опознанные» свидетельницей присяжные, естественно, сказали, что ничего такого не было, но судья на этом не остановился. Он затребовал видеозапись с камеры, установленной в коридоре суда напротив входа в его зал.

Видеокамера не фиксирует звук, но картинка оказалась не противоречившей рассказу Елены Романовой. Там видно, как из зала № 224 вышли три женщины-присяжные, среди которых была староста коллегии. Трудно однозначно сказать, произносила ли староста какие-либо слова в этот момент – речь идет об общительной молодой женщине с подвижной мимикой. Но на записи было видно, как в момент выхода присяжных Елена Романова подняла голову и посмотрела в их сторону.

После просмотра видеозаписи судья Виктор Овод спросил всех троих присяжных: изменилось ли их отношение к Виталию Ковалеву после данного инцидента? Две женщины сказали, что не изменилось, и что они вполне готовы продолжать участие в процессе, относясь к подсудимому объективно. Зато «виновница» инцидента – староста коллегии – заявила самоотвод, признавшись, что происшедшее оказало на нее неприятное эмоциональное воздействие, в связи с чем она не может ручаться в дальнейшем беспристрастном отношении к подсудимому.

Если бы две другие присяжные сказали то же, что и староста, – это привело бы к краху процесса: в этом деле на тот момент было всего двое запасных присяжных. Поэтому отвод троих из основного состава привёл бы к роспуску коллегии, так как 14 минус 3 получается меньше 12.


Старостой коллегии присяжных был избран другой человек, освободившееся место занял один из двух запасных присяжных. Если бы состоялся отвод всех троих присяжных, то процесс пришлось бы начинать заново. 

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Справка:

Виталию Ковалёву предъявлены обвинения, предусмотренные частью 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия»), частью 1 статьи 30, частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («Организация подготовки к убийству из корыстных побуждений»), а также частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства из корыстных побуждений»).

61-летнего ректора застрелили около 19 часов 5 сентября 2012 года возле его загородного дома во Всеволожске, куда их с супругой привез водитель на служебной машине. Как сегодня стало понятно, преступники начали готовиться к совершению преступления за 2 недели; а в тот день киллер перелез через ограду с тыльной стороны дома и поджидал жертву. Его соучастник находился на дороге и давал «настройку» по радиостанции.

После того как Викторовы вошли на участок, а затем в дом, ректор вернулся, чтобы открыть гараж. В этот момент неизвестный три раза выстрелил ему в спину, добив в голову. Неожиданно появилась супруга, закричала, преступник выстрелил в ее сторону и скрылся. Елена Викторова с ранением бедра была доставлена в больницу и взята под охрану. Стрелок скрылся на поджидавшем его зеленом «Рено Логан». Пистолет Макарова с глушителем, камуфляжную форму, радиостанции он сбросил по дороге.

1 октября 2012 года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Виталий Ковалёв, Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев. По версии следствия, Ковалёв организовал это преступление, Макаров исполнял роль водителя, подвозившего стрелка, а собственно киллером следствие считает Елисеева. Андрей Елисеев и Вячеслав Макаров заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве: они признали свою вину и, видимо, дали показания, изобличающие Ковалёва.

Дело Андрея Елисеева уже рассмотрено во Всеволожском городском суде Ленинградской области – он признан виновным и приговорен к 13 годам лишения свободы. Но этот приговор пока не вступил в законную силу – его обжаловали адвокат Елисеева и потерпевшие.

Дело Вячеслава Макарова также рассмотрено Всеволожским судом – он приговорен к 9,5 года лишения свободы. Но и этот приговор пока не вступил в законную силу – его обжаловал Макаров, который считает приговор слишком суровым.

Ковалёв, в отличие от Елисеева и Макарова, категорически отрицает свою причастность к организации убийства Викторова и обоих инкриминируемых ему преступлений.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор