Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:34 22.11.2019

Еще один судья КС выступил против возвращения досрочных выборов в России

Судья Конституционного суда Юрий Данилов раскритиковал решение своих коллег, велевших серьезно расширить возможности для досрочного голосования в России. Вынося такое постановление, КС фактически нарушил принцип разделения властей, следует из особого мнения Данилова, обнародованного сегодня.

Служитель Фемиды предположил, что возвращение «досрочки» может привести к массовым фальсификациям, и сослался на авторитет Дмитрия Медведева, Владимира Жириновского и певца Владимира Высоцкого.

«Яблоком раздора» для судей Конституционного суда, напомним, стал вопрос о том, кто может участвовать в досрочных выборах. В 1990-е годы круг таких лиц был определен весьма широко, но в конце 2000-х в рамках борьбы с фальсификациями его значительно сузили. Право прийти на избирательный участок раньше времени оставили только гражданам, находящимся «в труднодоступных или отдаленных местах», на судах или полярных станциях. С таким порядком не согласились депутаты Законодательного собрания Владимирской области. Они направили в КС запрос, где заявили: закон «Об основных гарантиях избирательных прав» в его нынешней редакции лишает большую часть россиян «реализации активного избирательного права».

Конституционный суд в решении, провозглашенном 15 апреля, с парламентариями согласился. Он велел вернуть досрочное голосование для студентов, командировочных, отпускников и людей, выполняющих важные «государственные и общественные обязанности». Уже тогда эксперты отметили двойственность постановления: искренне заботясь об исполнении Конституции, судьи открыли ящик Пандоры, полный предвыборных фальсификаций. Особое мнение судьи Данилова подтверждает эту мысль.


В своем заявлении служитель Фемиды приводит некоторые цифры о странностях отечественного досрочного голосования. В соседних регионах регистрируется колоссальный разброс числа досрочников, «не поддающийся разумному объяснению», отмечает судья. «В 2008 году процент проголосовавших досрочно на выборах депутатов в представительные органы муниципальных образований административных центров в Ставропольском крае оказался в 12 раз выше, чем в Волгоградской области; такая же картина на выборах в 2010 году в Астраханской (12,42 %) и Ульяновской (0,99 %) областях», – напоминает Данилов.

Судья добавляет: ужесточение правил игры в свое время было принято на федеральном уровне на редкость единодушно. Процесс инициировал в 2009 году президент Дмитрий Медведев, позицию главы государства публично поддержали единоросс Владимир Плигин, либеральный демократ Владимир Жириновский, коммунист Николай Коломейцев и справедливоросс Олег Шеин. «Критическая масса, необходимая для тотального разрушения концепции совсем недавно единогласно принятого закона, в обществе отсутствует?» – предполагает Данилов. И намекает, что Конституционному суду не стоило нарушать общественный консенсус, признавая «антиконституционными инициативы президента».

Судья ссылается и на статью 10 Конституции, которая говорит о разделении властей в России. «Как быть с предписаниями этой статьи?» – задается риторическим вопросом Данилов. В заключение он цитирует строки Владимира Высоцкого, который «задолго до Конституции 1993 года с ее статьей о разделении властей» иронизировал в песне «Товарищи ученые»:

Товарищи ученые, не сумлевайтесь, милые:

Коль что у вас не ладится – ну, там, не тот аффект, –

Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,

Денечек покумекаем – и выправим дефект!


Напомним, ранее о своем несогласии с решением КС заявил судья Сергей Казанцев.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор