Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:36 20.11.2019

Oblico morale государевых слуг

Российские власти озаботились моральным обликом государственных служащих. Одновременно с разработкой довольно жесткого, с элементами военщины, кодекса этики и служебного поведения правительство предлагает поправки в Трудовой кодекс РФ, на основании которых работодатель получит право увольнять сотрудника за неподобающий внешний вид, заносчивость в общении и лояльность к политическим организациям.

Oblico morale государевых слуг

Российские власти озаботились моральным обликом государственных служащих. Одновременно с разработкой довольно жесткого, с элементами военщины, кодекса этики и служебного поведения правительство предлагает поправки в Трудовой кодекс РФ, на основании которых работодатель получит право увольнять сотрудника за неподобающий внешний вид, заносчивость в общении и лояльность к политическим организациям.

Российская власть решила унифицировать требования к профессиональным и моральным качествам государственных служащих. Правительство разрабатывает кодекс этики и служебного поведения чиновников, который, предполагается, к концу года придет на смену ныне действующим правилам, которые носят рекомендательный характер и практически не регламентируют внешний вид чиновника, а их несоблюдение не грозит нарушителю ничем, кроме морального осуждения.

В настоящее время госструктуры, в том числе правительство Петербурга, живут по Типовому кодексу этики и служебного поведения государственных служащих РФ и муниципальных служащих. При его разработке и утверждении 23 декабря 2010 года власти ориентировались, прежде всего, на борьбу с коррупцией, и окончательную визу ставила соответствующая структура – Совет при президенте по противодействию коррупции.

Типовой кодекс стал хоть и запоздалым, но ответом на интеграцию России в европейское правовое поле. За его основу взяли Международный кодекс поведения государственных должностных лиц Генеральной ассамблеи ООН, принятый еще в 1996 году, и Модельный кодекс поведения для госслужащих Комитета министров Совета Европы от 2000 года.


Из основных положений отметим дистанцирование чиновника от политических процессов в стране, необходимость быть независимым от социальных групп и исключать личную заинтересованность на госслужбе (так называемый конфликт интересов). Россия, правда, добавила в этический кодекс свой «изюм», который для европейцев действует по умолчанию – не курить на совещаниях, воздерживаться от оскорблений, грубости и заносчивости, а одеждой пропагандировать уважительное отношение граждан к институту чиновничества (она должна соответствовать общепринятому деловому стилю с признаками официальности, сдержанности, традиционности и аккуратности).

По информации "Фонтанки", новый кодекс этики и служебного поведения впитает основные постулаты типового. Кроме вышеперечисленных, он предусматривает запрет в публичных выступлениях на оценку стоимости товаров и работ в иностранной валюте, высказывание угроз, общение в пренебрежительном тоне, совершение действий дискриминационного характера по признакам, в том числе пола, возраста, семейного положения, политических или религиозных предпочтений. Госслужащих обяжут своим поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости.

Судя по сообщениям СМИ, знакомых с проектными наработками правительства, обтекаемые требования Типового кодекса к внешности существенно конкретизируют. Чиновникам вменят ежедневное бритье, подтянутость и запрет на брендовые вещи. Вероятно, наибольший урон понесет национальный производитель спортивной одежды компания Bosco, в одежде которой при исполнении служебных обязанностей были замечены не только спортивные функционеры, но и видные политики. Впрочем, к неофициальным «гонениям» компании не привыкать. В 2010 году, после провальной Олимпиады в Ванкувере, поговаривали, что Кремль запретил приходить на официальный прием в гардеробе от Bosco.

Отметим также, что в отличие от этой компании всемирно известные производители не спешат наносить логотипы на свою продукцию, поэтому дилетанту сложно отличить костюм Kiton от Brioni. Сложнее с аксессуарами – часами, очками, бумажниками, ремнями.

Проект кодекса для чиновников, с конкретизированными требованиями к внешнему виду, приближается к военизированным аналогам. Самым, пожалуй, характерным «Фонтанке» показался «Кодекс этики и служебного поведения служащих Следственного комитета», утвержденный Александром Бастрыкиным 11 апреля 2011 года. В нем сплетены основы Типового кодекса и устава внутренней службы Вооруженных сил РФ.

Глава СК помимо служебной чистоплотности требует и нравственной – не злоупотреблять спиртным, не участвовать в азартных играх, быть образцом соблюдения правил дорожного движения и водительской вежливости, придерживаться здорового образа жизни, всегда быть подтянутым и аккуратным, постоянно повышать общеобразовательный и культурный уровень, обращаться к коллегам либо по специальному званию, либо по имени-отчеству и только на «вы». Пункт Типового кодекса о внешнем виде в ведомстве Бастрыкина дополнили следующим:
 

«Государственным служащим не следует делать татуировки, носить пирсинг, а в служебное время перстни, печатки и другие дорогие ювелирные украшения, смешивать предметы форменной и гражданской одежды, держать руки в карманах форменной одежды, ходить в нечищеной и стоптанной обуви, а также в одежде, утратившей надлежащий вид».


Норму о бритье проектировщики нового кодекса могли «подсмотреть» в том же уставе внутренней службы ВС РФ или приказе МВД от 24 декабря 2008 года № 1138 «Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел»:
 

«Сотрудник-мужчина должен быть всегда аккуратно подстрижен, тщательно выбрит, опрятно и со вкусом одет, может умеренно использовать парфюмерию».

Нынешний министр внутренних дел Владимир Колокольцев, впрочем, своим приказом от 31 октября 2013 года признал кодекс утратившим силу. В данный момент полицейские живут по упомянутому Типовому кодексу этики и служебного поведения госслужащих вплоть до создания новых ведомственных правил. Их обещали разработать до 1 июля 2014-го.

Судя по другим предложенным правительством России поправкам, этические требования в этом году приобретут статус обязательных к исполнению, с вероятными правовыми последствиями. На сегодняшний день, например, несоблюдение рекомендаций грозит чиновнику моральным осуждением, в будущем – вероятным основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части определения порядка разработки и утверждения кодексов профессиональной этики» предусматривает дополнение статьи 21 Трудового кодекса абзацем:
 

«Работник обязан в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, соблюдать кодексы профессиональной этики работников соответствующих профессий (специальностей), утверждаемые в установленном порядке».

Также предполагается, что соблюдение этических кодексов будут учитывать аттестационные комиссии при проверке на соответствие работника занимаемой должности.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор