Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:46 21.11.2019

Обама снова задел друзей Путина

США ввели очередную порцию санкций в отношении России. Теперь посетить эту страну с частным визитом не смогут вице-премьер Дмитрий Козак, глава «Роснефти» Игорь Сечин и руководитель ФСО Евгений Муров. Существенно расширен и список компаний нон грата: среди них оказались «Авиа Групп Норд» Геннадия Тимченко, которая управляет терминалом бизнес-авиации в Пулково, крупный городской налогоплательщик «Трансойл» и лизинговая компания «ЗЕСТ», обслуживающая «Питеравто» и авиакомпанию «Россия».

Обама снова задел друзей Путина

Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

США ввели очередную порцию санкций в отношении России. Теперь посетить эту страну с частным визитом не смогут вице-премьер Дмитрий Козак, глава «Роснефти» Игорь Сечин и руководитель ФСО Евгений Муров. Существенно расширен и список компаний нон грата: среди них оказались «Авиа Групп Норд» Геннадия Тимченко, которая управляет терминалом бизнес-авиации в Пулково, крупный городской налогоплательщик «Трансойл» и лизинговая компания «ЗЕСТ», обслуживающая «Питеравто» и авиакомпанию «Россия».

О том, что в понедельник, 28 апреля, власти США огласят новый санкционный список, было известно заранее. По мнению американской стороны, Россия не соблюдает договоренности, достигнутые ранее на четырехсторонних переговорах в Женеве, а также поддерживает протестующие регионы юго-востока Украины. Судя по всему, новый список, обнародованный министерством финансов США, готовился по тому же принципу, что и первый: в него попали как те чиновники, которые непосредственно занимаются крымским вопросом, так и те, которые считаются близкими к президенту Владимиру Путину.

Так, с частным визитом Соединенные Штаты Америки теперь не сможет посетить вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует восстановление Крыма в правительстве РФ. Впрочем, его пресс-секретарь уже заявил, что активов за рубежом у чиновника нет, равно как и  планов по посещению США. Не сможет полюбоваться на статую Свободы – в случае возникновения такого желания – и полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, а также глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков и первый зам президентской администрации Вячеслав Володин. Одновременно в новый список попали люди, которые не имеют прямого отношения к воссоединению с Крымом: глава «Роснефти» Игорь Сечин, руководитель Ростехнологий Сергей Чемезов и даже глава ФСО Евгений Муров. Отметим: ранее западные СМИ говорили, что санкции могут коснуться и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, однако в итоге эта чаша его миновала.

Помимо чиновников, в санкционном списке оказались и свыше десяти компаний. Напомним, что до последнего времени в нем был только банк «Россия» Юрия Ковальчука. Теперь добавились и другие структуры предпринимателей, которых президент Владимир Путин во время прямой линии с народом назвал своими друзьями: помимо Ковальчука, к ним относятся братья Ротенберги и Геннадий Тимченко. Все они ранее уже оказались в списке министерства финансов США как физические лица.


Так, Америка заморозит счета – если они, конечно, есть – компании «Авиа Групп Норд» Геннадия Тимченко (доля владения – 74%). Эта группа управляет двумя терминалами бизнес-авиации: в московском Шереметьево и петербургском Пулково. Санкции также введены в отношении логистической компании «Трансойл», которая зарегистрирована в Петербурге и специализируется на железнодорожных перевозках нефти, в том числе – до порта Усть-Луга. По некоторым оценкам, доля «Трансойла» на этом рынке – около 23%. Основным собственником компании также является Геннадий Тимченко (80%).

Кроме того, санкции введены в отношении еще нескольких структур Геннадия Тимченко: компании «Стройтрансгаз», которая является крупнейшим подрядчиком «Газпрома», компании «Сахатранс», которая строит терминал в Ванино на Дальнем Востоке, а также нижегородской группы «Акваника», специализирующейся на производстве минеральной воды. Наконец, в обновленный список попала и компания «Волга Групп», которая управляет многочисленными активами Геннадия Тимченко. Отметим, что в ее ведении находятся не только вышеперечисленные структуры: «Волга Групп» также управляет долями Тимченко в нефтехимическом холдинге «Сибур», газовой компании «Новатэк», страховой группе «Согаз» и даже «Хартвалл Арене» – ледовом стадионе в Хельсинки, на котором играет хоккейный клуб «Йокерит». При этом сама группа зарегистрирована в Люксембурге.

Попал в список и банк «Северный морской путь» братьев Ротенбергов. Напомним, что он уже пострадал после того, как в США заморозили возможные активы его владельцев: тогда в течение нескольких часов владельцы карт банка не могли расплатиться по безналичному расчету из-за блокировки со стороны систем Visa и MasterCard. Теперь, скорее всего, эта проблема будет постоянной, как в случае с «Россией» Ковальчука. Добавим, что зарплату в СМП банке получают сотрудники смольнинской Дирекции по организации дорожного движения.

Заморожены активы и Инвесткапиталбанка – 100%-ной «дочки» СМП банка, которая работает на Урале и Поволжье. Наконец, в списке оказался еще один крупный подрядчик «Газпрома» – «Стройгазмонтаж», который также контролируют братья Ротенберги. Впрочем, как и в случае с Тимченко, министерство финансов США перечислило не все активы предпринимателей: так, в списке нет «Мостотреста» – крупнейшего дорожного подрядчика России.

Вновь пострадал и Юрий Ковальчук. В США решили ввести санкции в отношении «дочки» банка «Россия» – Собинбанка, а также принадлежащей ему инвестиционной компании «Аброс». Кроме того, в Вашингтоне почему-то решили отметить петербургскую лизинговую компанию «ЗЕСТ», которая на 100% контролируется банком. По данным сайта «ЗЕСТа», среди клиентов группы числится крупнейший пассажирский перевозчик Петербурга «Питеравто», дорожный подрядчик «Мостострой-6» и авиакомпания «Россия», подконтрольная «Аэрофлоту» и Смольному.

Эксперты отмечают, что бизнес многих компаний, попавших под санкции, завязан в основном на Россию, хотя их инвестиционная привлекательность, особенно для иностранцев, теперь будет низкой. «Теоретически авиакомпании и физические лица, особенно из США, действительно могут прекратить пользоваться терминалами "Авиа Групп Норд", – говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. – Однако не думаю, что это как-то повлияет на бизнес компании: основной поток там все-таки внутрироссийский». Добавим, что помимо «Авиа Групп Норд», в Пулково работает бизнес-терминал компании «ДжетПорт».

«"Трансойл" заключает контракты с российскими нефтяными компаниями, которые вряд ли перестанут делать это после введения санкций, – говорит глава аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов. – Нужно понимать, что компания лишь везет нефть, но не продает ее. В крайнем случае они создадут какую-нибудь "прокладку"».


При этом серьезно пострадают, скорее всего, банки: как и в случае с «Россией», Visa и MasterCard могут заблокировать безналичные операции по картам. Отметим также, что биржи практически не заметили введения санкций в отношении «Волга Групп»: компания управляет долей Геннадия Тимченко в «Новатэке», но по итогам дня газовая группа подорожала на 1,5%. А вот акции «Роснефти» после информации о санкциях к Игорю Сечину потеряли в стоимости 1,7%.

Добавим: в своем официальном пресс-релизе министерство финансов США обещает, что, «если Россия продолжит вести опасные и подстрекательские действия на Украине», то США будет работать со своими международными партнерами и «предпримет определенные действия» в отношении физических лиц и компаний. То есть – введет новые санкции.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор