Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:29 16.11.2019

Петербуржцы штурмуют Палату России

В мае впервые пройдет интернет-голосование, в результате которого будет избрана часть членов Общественной палаты Российской Федерации. Кандидаты отобраны. А потенциальные избиратели регистрируются на сайте госуслуг, чтобы сделать свой выбор. «Фонтанка» посмотрела, кто из Петербурга решил отдаться общественной работе, и выяснила, что среди них — политики, экологи, автомобилисты, любители Путина и защитники похоронного дела.

Петербуржцы штурмуют Палату России

В мае впервые пройдет интернет-голосование, в результате которого будет избрана часть членов Общественной палаты Российской Федерации. Кандидаты отобраны. А потенциальные избиратели регистрируются на сайте госуслуг, чтобы сделать свой выбор. «Фонтанка» посмотрела, кто из Петербурга решил отдаться общественной работе, и выяснила, что среди них — политики, экологи, автомобилисты, любители Путина и защитники похоронного дела.

Члены Общественной палаты РФ сменяются каждые 3 года: 40 граждан утверждает президент РФ, 83 человека – представители региональных общественных палат, еще 43 — действующие общественники. Последнюю группу в этом году выбирают с помощью интернет-голосования, которое начнется 1 мая. Среди заявившихся – правильно заполнивших документы 267 человек. Все они разделены на 14 разных групп, согласно сферам деятельности (экономика, экология, информатизация и т. д.). Планируется, что от каждой группы будет избрано по три человека, 43-м станет тот,  кто займет 4-е место и наберет наибольшее количество голосов среди аналогичных мест в других группах.

По мнению кандидата из Петербурга бывшего единоросса Валерия Федотова, представляющего организацию «Демократическая платформа» в рамках группы «Развитие информационного общества», Общественная палата — орган не только мало известный в стране, но и неработающий.

«Например, у Общественной палаты до сих пор нет права законодательной инициативы», – говорит политик, член партии «Гражданская платформа», прославившийся своим скандальным уходом из партии власти и ее критикой.


Член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" и один из наиболее активных членов общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области Александр Холодов, избирающийся в рамках группы «Развитие общественного контроля», также уверен, что Общественная палата не работает на все 100 %.

«У этого органа очень большой потенциал. Я постараюсь в рамках своего опыта увеличить этот КПД», – отметил он.

По словам Холодова, в предыдущих созывах Общественной палаты не было представителей от защитников прав автомобилистов.

«Сейчас принимается много законов — насчет страхования, тарифов и налогов — автомобилистов все время доят, я стараюсь на это повлиять и остановить», – добавил он.

В группе вместе с Холодовым пытаются попасть в тройку представитель московского «СтопХама» Дмитрий Чугунов, глава движения «Хрюши против» Евгения Сморчкова, глава «Голоса» Григорий Мельконьянц, эколог из Петербурга Елена Есина и еще с десяток кандидатов.

«Особенность голосования в этом году — это вовсе не популярность в Интернете, дело в том, что сторонники кандидата должны будут не просто поставить лайк, а сходить в офис Ростелекома, подтвердить регистрацию на госуслугах и тогда уже отдать свой голос. Поэтому рейтинг может оказаться совершенно неожиданным», – уверен Холодов.

Свои голоса  защитник прав автомобилистов надеется набрать за счет тех, кому когда-то помогал.


- Я когда-то говорил, что если бы все, кому я помог, дали бы мне доллар, я бы мог стать миллионером, теперь же я рассчитываю, что они меня отблагодарят своим голосом.

Среди благодарных Холодову должны значиться активисты протестных движений, условия содержания которых правозащитник неоднократно проверял ночами, после задержания их полицейскими на несанкционированных акциях.

Стоит отметить, что также в списке от Петербурга идет Александр Афоничев. Он представляет Всероссийскую общественную организацию «Гильдия протезистов-ортопедов», являющуюся, как сказано на сайте Общественной палаты, частью реального сектора экономики. Интересно, что Афоничев с 2006 по 2010 год уже был членом Общественной палаты РФ. А с 2004 по 2007 — председателем совета директоров волейбольного клуба "Динамо" (Ленинградская область). Помимо этого, в его копилке внушительное количество самых разнообразных регалий: председатель национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, председатель общественного совета при прокуратуре Санкт-Петербурга, председатель правления регионального отделения организации «Гражданское общество» и национального фонда «Общественное признание». Кроме того, Афоничев успел понаблюдать за ФСБ России и МВД России, состоя в общественных советах и этих организаций.

Не менее примечателен еще один петербургский кандидат  — Владимир Верховых, представляющий экологическую организацию «Зеленый крест». В середине 90-х он работал в управлении садово-паркового хозяйства Смольного, однако прославился не этим. В 2008 году затеял проект в Приморском районе – «Сад Владимира Путина» и благоустроил две придомовые детские площадки у домов 151 и 155 по Приморскому проспекту, которые, как утверждает мужчина, он спас от уплотнительной застройки. Верховых обращался к Биллу Гейтсу с просьбой профинансировать установку в «саду Путина» памятника президентскому лабрадору Кони, затем к Михаилу Прохорову. Оба олигарха отказались участвовать в инициативе.

Санкт-Петербургский Фонд поддержки и развития системы исполнения наказаний выдвинул в Общественную палату от своей организации скульптора, члена Союза художников России и партии «Единая Россия» Сергея Кобзева. Также в наблюдательный орган хочет попасть президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш. От объединения профсоюзов России СОЦПРОФ выдвигают Игоря Малкина. Благотворительный фонд «Родительский мост» выдвигает яблочника Анатолия Рабиновича.

Заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов, руководитель Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения Валерий Солдунов баллотируется от Москвы в группе «Сфера услуг и потребительский рынок», составляя конкуренцию петербуржцу из Союза похоронных организаций.

Стоит добавить, что выборы в Общественную палату пройдут с 1 по 30 мая. Подробнее узнать о том, как проголосовать, можно здесь.

Напомним, что реформа Общественной палаты была произведена в июле 2013 года. Новинками стали представители от регионов и интернет-голосование. По мнению Валерия Федотова, изменения были нужны президенту, чтобы получить поддержку со стороны общественников.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор