По словам представителя платежной системы Visa, размер страхового депозита по новому закону об НПС может превысить ее доход за несколько лет.
Как сообщают "Известия", принятые Госдумой поправки в закон "О национальной платежной системе" (НПС) "могут существенно сказаться на возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны".
Как пояснил "Известиям" официальный представитель компании, в настоящее время Visa изучает поправки к закону о НПС, принятые 25 апреля 2014 года Госдумой, чтобы лучше оценить последствия новых требований для бизнеса и операционной деятельности Visa в России.
"Мы озабочены рядом положений поправок, утвержденных Государственной думой, в особенности требованием, которое обязывает международные платежные системы размещать в Центральном банке значительные суммы страховых депозитов. По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России", — заявил он.
Согласно принятому депутатами закону, "иностранные платежные системы" будут обязаны депонировать в ЦБ ежеквартальный обеспечительный взнос в размере 0,25% дневного оборота. В случае приостановки оказания услуг иностранной платежной системе грозит штраф — 10% от этой суммы. Национально значимые платежные системы, согласно закону, будут освобождены от этого взноса, а штраф для них составит до 10 млн рублей.
Источник: "Известия"