Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации рассмотрел законопроект об уголовной и административной ответственности за реабилитацию нацизма, принятый в конце прошлой недели Государственной думой, и рекомендовал верхней палате одобрить его. Голосование по законопроекту должно состояться во вторник, 29 апреля. Таким образом, закон, как и планировали его авторы, может вступить в силу ещё до 9 Мая и стать своеобразным подарком ветеранам от народных избранников.
Напомним, что так называемый "закон Яровой" (по имени одного из авторов – депутата Госдумы от "Единой России" Ирины Яровой) вносит в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях поправки, в которых установлены наказания за реабилитацию нацизма: до 5 лет – по новой статье УК РФ, до штрафа в размере 1 миллион рублей – согласно КоАП.
Реабилитацией нацизма при этом предложено считать "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором".
Группа из 27 членов Совета Федерации и несколько депутатов Госдумы подготовили альтернативный вариант законопроекта, в котором предлагали внести изменения в закон "Об экстремистской деятельности", с тем чтобы к ней приравнять реабилитацию нацизма. Кроме того, они предлагали принять отдельный закон, в котором бы раскрывалось это понятие. В профильном комитете верхней палаты были сенаторы, которые добивались отклонения думского варианта законопроекта или создания согласительной комиссии для последующей корректировки текста. Однако большинство в комитете проголосовало за то, чтобы рекомендовать коллегам поддержать принятый Госдумой вариант.