Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:39 20.11.2019

Купить гражданство

Павел Дуров, согласно сообщениям в СМИ, стал гражданином государства Карибского бассейна Сент-Китс и Невис. 250 тысяч евро, вложенных в Фонд диверсификации сахарной промышленности, позволят бывшему гендиректору соцсети «ВКонтакте» не просто нежиться на пляжах тропического острова, но и свободно передвигаться по Евросоюзу. Где еще небедные россияне могут найти свою страну обетованную, выясняла «Фонтанка».

Купить гражданство

Евгений Смирнов/ ДП

Павел Дуров, согласно сообщениям в СМИ, стал гражданином государства Карибского бассейна Сент-Китс и Невис. 250 тысяч евро, вложенных в Фонд диверсификации сахарной промышленности, позволят бывшему гендиректору соцсети «ВКонтакте» не просто нежиться на пляжах тропического острова, но и свободно передвигаться по Евросоюзу. Где еще небедные россияне могут найти свою страну обетованную, выясняла «Фонтанка».

Несколько дней назад Дуров через соцсети начал поиск страны-пристанища для себя и своей команды. В ней, согласно условиям, не должно было быть бюрократии, войны, социализма, чрезмерного регулирования. В идеале  – «маленькая страна, где соблюдаются гражданские права и свободы, а также в полной мере действует сильная судебная система».

В момент, когда было опубликовано объявление о поиске страны, по данным газеты «Известия», Дурову уже оформлялось гражданство в самом маленьком государстве  западного полушария – Сент-Китс и Невис. Население не дотягивает до 50 тысяч человек. Основная статья дохода – туристы.

Как и многие страны Карибского бассейна, Сент-Китс и Невис зарабатывает на «золотом гражданстве» -  за 250 тысяч долларов, вложенных в вышеуказанный фонд, можно получить паспорт, с которым новоиспеченный гражданин волен передвигаться по 150 странам, в том числе и Евросоюза. Этим, например, в свое время воспользовался другой известный петербуржец, банкир Александр Гительсон. Когда в 2012 году в Нидерландах его нашел Интерпол, при себе у разыскиваемого за мошенничество мужчины оказался паспорт гражданина этого карибского государства, правда на имя Сергея Соболева.


Стоит отметить, что новая родина Дурова – один из самых дешевых островов. За гражданство Гренады, например, нужно выложить 500 тысяч евро.

«Фонтанка» провела исследование рынка «золотых гражданств» и видов на жительство для инвесторов и поняла, что Павел Дуров не прогадал.

Как рассказали нашему изданию специалисты, получить вид на жительство при определенных вложениях в экономику можно в любой стране Европы. Разница лишь в дополнительных условиях и последствиях.

Так, в International Consulting Agency Go-worldwide сообщили, что для получения золотого гражданства на Мальте нужно заплатить 650 тысяч евро. В Андорре для вида на жительство нужно вложить 400 тысяч евро в недвижимость или акции. А в Испании, куда чаще всего стремятся наши соотечественники, купить недвижимости на 500 тысяч евро и вложить в бизнес до 2 миллионов евро.

При этом, как отмечает представитель другой компании, специализирующейся на иммиграции, – Elma Global в Петербурге – Дмитрий Меньшиков, для получивших вид на жительство в Испании это только начало трат. Дело в изворотливом налогообложении страны. Показавший себя богатым человеком по законам должен платить налоги с дохода до 40 %, вне зависимости от того, в какой стране у тебя бизнес. В соседней Португалии порог входа — 500 тысяч евро, вложенных в недвижимость, и государству все равно, где ты получаешь доход с бизнеса.

Дальше сложнее. Для получении вида на жительство во Франции нужно инвестировать в строго обозначенные сферы порядка миллиона евро. И это только начало. Для вида на жительство в Швейцарии нужно платить ежегодный налог в 200 тысяч франков. Гражданство же можно получить, прожив, таким образом, 12 лет.

Не меньше вида на жительство во Франции стоит вид на жительство в Словакии. Причем финансировать в размере миллиона евро нужно будет в некоммерческие фонды, или покупать государственные облигации, или вкладываться в рискованные области, например в сельское хозяйство.


Для получения вида на жительство в Великобритании опять же нужно инвестировать миллион, правда фунтов, из которых 250 тысяч можно потратить на недвижимость и жить в ней.

Миллион евро стоит гражданство Болгарии. А для вида на жительство в Греции нужно лишь доказать доходы в 30 тысяч евро в год. Для Италии при аналогичном условии — доказательстве дохода — сумма увеличивается до 100 тысяч.

140 тысяч евро в развитие страны и 280 на депозите — условия получения вида на жительство в Латвии. При этом к гражданам нашей страны прибалтийское государство в последнее время, уверяют эксперты, не очень благосклонно. И на следующий год может без объяснения причин в получении вида на жительство отказать.

Заработать преференции при получении гражданства Канады можно дав государству в долг миллион долларов.

И даже США не гнушаются получать деньги инвесторов. Вид на жительство для них стоит вложение 500 тысяч долларов, например, в дом для престарелых и создание десяти рабочих мест. Последнее условие не номинально. Если через год вы не сможете предъявить этих работников, вид аннулируется.

Сингапур, который предлагала «Фонтанка» для Дурова как страну, идеально попадающую в установленные им рамки, стоил бы экс-основателю минимум в два раза дороже, чем Сент-Китс и Невис, — от 500 тысяч до 1,5 миллиона евро, инвестированных в бизнес в стране или в указанные фонды и приобретение недвижимости.

Так что основатель «ВКонтакте», по признанию экспертов, выбрал самое выгодное предложение на рынке «золотого гражданства». Правда, как отмечают все специалисты, как правило, граждане стран Карибского бассейна не живут на островах. Так что стоит подождать информацию о том, где Дуров выберет место для офиса. А пока, по собственному признанию, он уходит в вечный офлайн, чтобы «разработчики «ВКонтакте» не отслеживали время его нахождения в сети и IP-адрес и не сливали это СМИ.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор