Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:04 15.11.2019

Арбитраж: Непреднамеренное пересечение границы – малозначительное правонарушение

Владельца спасательного буксира, нарушившего государственную границу России, освободили от ответственности. Такое решение принял Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Конфликт разгорелся вокруг буксира «Агат», принадлежащего петербургскому ФГУБ «Морская спасательная служба». По действующему законодательству, осуществляющие каботажное (в прибрежных водах) плавание суда должны оснащаться техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную передачу информации о местоположении. При каждом планируемом пересечении государственной границы капитан обязан уведомлять об этом пограничные органы. Поскольку, по данным Пограничного управления Федеральной службы безопасности, буксир пересек границу без надлежащего уведомления, на его владельца был наложен административный штраф в размере 400 тысяч рублей.

Не согласившись с такими санкциями, спасательная служба обратилась в арбитражный суд. Но первая инстанция полностью подтвердила факт нарушения, равно как и обоснованность наложенного штрафа.

К иному выводу пришла апелляционная коллегия. Она усмотрела противоречия в представленных пограничниками доказательствах: в протоколе об административном правонарушении были указаны одни координаты места пересечения границы, в постановлении – другие. Тогда как у ФГУП «Морсвязьспутник» вообще не было сведений о нахождении судна «Агат» в указанную дату ни в одной из этих точек.


Апелляционный суд также пришел к выводу, что правительством России до сих пор не установлены требования к техническим средствам передачи данных о местонахождении. Кроме того, само вменяемое бюджетной спасательной службе нарушение служители Фемиды оценили как малозначительное, так как оно «совершено учреждением впервые, не содержало существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, не повлекло негативных последствий для общества и государства». 

Постановление о наложении штрафа на ФГУБ «Морская спасательная служба» было признано незаконным. Решение суда вступило в законную силу.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор