Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:12 22.11.2019

В Калининграде для перевозки инвалидов-колясочников оборудовано лишь 13% пассажирского транспорта

В Калининграде областная дума второго созыва (1996-2000 годы) приняла закон «Об областном пособии гражданам, ставшим инвалидами в результате увечья, полученного при исполнении воинского, служебного гражданского долга» (принят 4 января 1996 года) и закон «О порядке квотирования рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях Калининградской области для инвалидов» (принят 11 июня 1999 года).

Проблемы жителей Калининградской области с ограниченными возможностями здоровья не сходят с повестки дня и областной думы 5-го созыва. О том, какие жизненно важные для инвалидов вопросы сегодня помогают решать депутаты, рассказала председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Галина Янковская:

- В Калининградской области проживает около 81 тысячи инвалидов и многие из них ощущают себя лишенными возможности полноценно существовать в социуме, общаться, личностно реализовываться. Потому одним из основных векторов, на котором сосредоточены сегодняшние усилия депутатов областной думы, стало обеспечение доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, их интеграции в общество.

В регионе действует целевая программа «Доступная среда», рассчитанная на 2012 — 2016 годы. Общий объем ее финансирования составит около 400 млн рублей, в том числе более 80 миллионов — из федерального бюджета. В рамках данной программы адаптированы для доступа инвалидов, в том числе обеспечены ступенькоходами, почти половина комплексных центров социального обслуживания населения и 2 реабилитационных центра для инвалидов, действует Социальная служба перевозок (социальное такси), услугами которой ежегодно пользуются более 5,5 тысяч инвалидов. Для оказания помощи в решении бытовых вопросов создана служба мобильных бригад.

Правда, подчас, у служб, призванных помогать людям с ограниченными возможностями, встречается формальный подход: есть услуга — вот и пользуйтесь. Мне же кажется, что все они должны провести мониторинг среди своих подопечных и узнать у самих людей — им-то что более всего необходимо. Это и предлагать. Занятие, конечно, хлопотное. Но необходимое.

В целом, к сожалению, доступность среды жизнедеятельности для инвалидов в нашем регионе пока оценивается только на уровне 17% , в то время как по России данный показатель составляет 20%. К примеру, устройствами для посадки, высадки и перевозки инвалидов-колясочников в Калининграде оборудованы только 13% пассажирского транспорта, по пригородным и междугородним маршрутам перемещаются только 25 автобусов, приспособленных к их нуждам. Этого, конечно же, крайне мало. Так или иначе, но к 2020 году планируется сделать доступными для инвалидов до 55% объектов социальной сферы Калининградской области.

Источник: ВКалининграде

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор