Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:20 22.11.2019

Поспешил — нацизм насмешил

Эти выходные Госдума и сенат проводят в атмосфере законодательной распри. В преддверии 9 Мая на кону стоит только что прошедший Госдуму закон единоросса Ирины Яровой «О запрете реабилитации нацизма». Группа сенаторов и уже присоединившихся к ним депутатов считают, что поспешность невольно толкнула нижнюю палату к снижению ответственности за знаковое для России преступление. В Москве это называют скандалом. Последний спор назначен на 28 апреля.

Поспешил — нацизм насмешил

Роман Яндолин, ДП

Эти выходные Госдума и сенат проводят в атмосфере законодательной распри. В преддверии 9 Мая на кону стоит только что прошедший Госдуму закон единоросса Ирины Яровой «О запрете реабилитации нацизма». Группа сенаторов и уже присоединившихся к ним депутатов считают, что поспешность невольно толкнула нижнюю палату к снижению ответственности за знаковое для России преступление. В Москве это называют скандалом. Последний спор назначен на 28 апреля.    

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству планирует рекомендовать верхней палате отклонить закон, как известно, разработанный главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой ("Единая Россия"). Соответствующий проект заключения был представлен 25 апреля на Координационном совещании в СовФеде как предварительная позиция комитета перед заседанием, которое пройдет 28 апреля.

Ряд сенаторов, с которыми удалось поговорить «Фонтанке», считают, что чрезмерная поспешность с принятием антинацистского законодательства фактически привела к возможному снижению уже существующего уровня уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Фактически, став невольно заложниками скоростного принятия закона, депутаты Госдумы двинулись в направлении реабилитации нацизма. По их комментариям, в эти выходные многие законодатели «перезванивают друг другу, уточняют позиции и сверяют часы».

- Послушайте, мне неловко говорить такие слова в сторону Госдумы. Поэтому я прошу на меня не ссылаться, но и так закон Яровой вызвал в обществе опасения из-за расплывчатых формулировок. Да и вы же — журналисты столько об этом говорили. А если взглянуть профессионально, я бы сказал логарифмически, то шутки-то плохие. Де-факто мы все трубили о патриотизме, истории и нацизме, да и снизили ответственность. Самый натуральный скандал, – поделился с нами один из сенаторов, отстаивающий контрпозицию Совета Федерации.


В документе, о котором стало известно «Фонтанке», в частности отмечается, что закон, принятый Госдумой, "не дает определения понятий "нацизм", "реабилитация нацизма", он не содержит как понятийного аппарата, так и критериев определения принадлежности событий и действий к нацизму и реабилитации нацизма. Кроме того, закон вводит наказание за "отрицание фактов, установленных приговором…".

"При этом действие закона не распространяется на факты героизации иных нацистских преступников, действовавших во многих оккупированных странах", – отмечается в проекте заключения профильного комитета СФ.

Как пояснил нашему изданию заместитель председателя  комитета СФ Константин Добрынин, помимо огромного количества сущностных и формальных недочетов в принятом законе выявлена грубая ошибка.

"Суть ее в том, что теперь вместо действующей нормы, и так позволяющей наказывать действия по осквернению символов воинской славы нашей страны, коллегами из Госдумы, по невнимательности, введены положения, смягчающие наказание за эти преступления", – подчеркнул сенатор. "А позволить избегать преступниками нужного наказания за осквернение Вечного огня в преддверии 9 Мая, я уверен, оскорбительно", – уверен он.

Как отмечается в предварительном заключении комитета Совета Федерации, "в настоящее время лица, совершившие такие деяния, как публичное осквернение символов воинской славы России, уже подлежат привлечению к уголовной ответственности по статье УК РФ "Вандализм" (максимальное наказание – лишение свободы на срок до трех лет) и по статье УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» (максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет). Принятый же Госдумой законопроект вводит наказание за такое преступление в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Согласно постановлению Конституционного суда РФ, в таких случаях начинает действовать норма, предусматривающая более мягкое наказание".

"Скорость всегда приводит к ошибкам, главное – их вовремя выявить. Мы не можем допустить невольного снижения уже действующего в законодательстве уровня уголовной ответственности за осквернение воинской славы, а фактически за реабилитацию нацизма. Полагаю, что в нынешней ситуации верхняя палата парламента может и должна сделать все, чтобы помочь нижней палате избежать серьезного политического и имиджевого ущерба, тем более что это касается всей страны. Так что, по моему мнению, за «выявить» должен следовать глагол «устранить»", – заявил зампред конституционного комитета СовФеда.

Также из заключения комитета следует, что "само содержание статьи 354 «Реабилитация нацизма» УК РФ, введенной принятым Госдумой законопроектом, "не соответствует её названию". "Ни распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, ни распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, нельзя однозначно отнести к действиям, направленным на реабилитацию нацизма".


Госдума 23 апреля приняла закон о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма. Этот документ – версия проекта закона, предложенного несколько лет назад на тот момент спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым и другими единороссами.

Согласно законопроекту Яровой, санкции будут грозить за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".

Напомним, что, по Ирине Яровой, предлагается ввести новую статью в Уголовный кодекс – "Реабилитация нацизма". Она предусматривает штрафы до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. Реабилитацию нацизма с использованием служебного положения или СМИ предполагается карать штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В свою очередь сенаторы предложили свой вариант наказания за попытки реабилитации нацизма. В этом документе предлагается расширить понятие "экстремистская деятельность", включив в него реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников. Документ направлен на ужесточение уголовной ответственности за попытки реабилитации нацизма. В нем даются определения терминам "реабилитация нацизма" и "героизация нацистских преступников и их пособников", а эта деятельность приравнивается к экстремистской. Как отмечается в пояснительной записке, принятие предлагаемых изменений "позволит использовать правовые механизмы противодействия экстремизму для борьбы с реабилитацией нацизма, героизацией нацистских преступников и их пособников, как с одним из элементов экстремистской деятельности".

Авторами этого законопроекта выступили 26 сенаторов, в том числе зампредседателя верхней палаты Ильяс Умаханов, глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, его заместитель Константин Добрынин, глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов и экс-председатель Совета Федерации Егор Строев. Впоследствии к ним присоединились ряд депутатов Госдумы от "Единой России", "Справедливой России" и еще ряд сенаторов. Таким образом, поддержка альтернативного сенаторского законопроекта, да и градус спора и взаимных упреков, растет.

В понедельник, 28 апреля, в 12.00 начнется заседание комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, на которое, скорее всего, придет и автор столь неоднозначного закона Ирина Яровая. Это станет предпоследней ступенью их противостояния. Последует рекомендация комитета, после которой верхняя палата примет решение.

Евгений Вышенков,
«Фонтанка, ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор