Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:37 18.11.2019

Город

25.04.2014 22:24

"Бессмертному полку" не хватает полицейских

Запланированное на 9 мая шествие ветеранов Великой Отечественной войны по Невскому проспекту обещает быть самым многолюдным за последние годы. Причина в том, что наряду с главными героями дня по главной улице города пройдут участники проекта «Бессмертный полк». Они понесут портреты своих прадедов. В ходе подготовки к празднику выяснилось, что могут возникнуть проблемы с обеспечением мер безопасности — из-за нехватки полицейских.

Запланированное на 9 мая шествие ветеранов Великой Отечественной войны по Невскому проспекту обещает быть самым многолюдным за последние годы. Причина в том, что наряду с главными героями дня по главной улице города пройдут участники проекта «Бессмертный полк». Они понесут портреты своих прадедов. В ходе подготовки к празднику выяснилось, что могут возникнуть проблемы с обеспечением мер безопасности — из-за нехватки полицейских.

Подготовку к празднованию в Петербурге 69-й годовщины Дня Победы обсудили 25 апреля в комитете по социальной политике. Среди традиционно значительного количество мероприятий, главный интерес представляют торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, военный парад на Дворцовой площади и шествие ветеранов по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой.

Возложение венков на Пискаревском 8 мая начнется в 11 часов утра. Парад войск 9 мая запланирован на 10 часов. Но наиболее масштабным должно стать шествие по Невскому, в котором, кроме ветеранов, будут участвовать представители общественности и граждане, принимающие участие в патриотическом проекте «Бессмертный полк». На сегодняшний день  на сайте проекта накоплено порядка 50 тысяч частных историй простых солдат, прошедших  войну. Около тысячи петербуржцев рассказали о своих прадедах.

В День Победы участники проекта смогут вместе с ветеранами принять участие в шествии по Невскому проспекту. Они пронесут подготовленные к празднику плакаты с фотографиями своих родственников. По данным организаторов, на сегодня на официальном сайте проекта заявку на участие подало около 1,2 тыс. человек, в соцсети в питерской группе «Бессмертного полка» зарегистрировано 900 участников.


В петербургской сети копировальных центров «Копицентр» заказано 1,3 тыс. штендеров для шествия. «На сегодня изготовлено уже 1230 портретов ветеранов, но, учитывая опыт других городов, мы ожидаем, что в итоге эту цифру надо будет умножать в три-четыре раза. Мы думаем, что придет порядка 5 тыс. человек», – сказал начальник отдела координации деятельности по взаимодействию с общественными организациями ветеранов и инвалидов комитета по социальной политике Петербурга Игорь Фещенко.

Прежде эта акция проходила в Петербурге дважды, но столь многочисленное шествие ожидается впервые. Как выяснилось в ходе заедания «в целях снижения напряженности на 9 мая» главам районов даже было спущено поручение провести у себя отдельные районные шествия «Бессмертного полка» в первых числах мая. Участники заседания отметили — пока неизвестно, как будет расходиться полк, дойдя до конечной точки на Дворцовой площади.

Изначально предполагалось, что во время шествия колонна «Бессмертного полка» пойдет перед колонной ветеранов на ретро-автомобилях. Но, когда стало понятно, что число участников акции перевалит за тысячу, решено было поставить «Бессмертный полк» за ретро-колонной. «Движение такого количества участников по Невскому займет не один десяток минут. Для многих ветеранов добраться до пунктов сбора – уже непростая задача. Чтобы не заставлять их ждать 1,5-2 часа, мы решили просто поменять колонны местами», – объяснил Фещенко.

На совещании в комитете по соцполитике выяснилось, что город сегодня готов решить далеко не все организационные вопросы. Так, заместитель начальника второго отдела управления и организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Андрей Федоров, сетуя на то, что в Петербурге стало «мало полицейских», заявил, что правоохранителям понадобится помощь волонтеров комитета по делам молодежи, которые будут в количестве 70 человек сопровождать колонну во время ее движения по Невскому.

– В связи с тем, что сотрудников полиции осталось мало в городе…
– А почему? – спросил кто-то из участников заседания.
– Они все в Крыму! – раздалось в зале.

Федоров кивнул и продолжил объяснять, почему волонтеры должны помочь полиции «не допустить несанкционированного доступа с Невского в колонну». Однако после заседания он заверил корреспондента «Фонтанки», что Крым в сокращении числа полицейских в Северной столице не виноват.

«Я ничего не говорил! Это выкрики из зала были, упаси Боже! Что мне там делать, в этом Крыму? Я сказал, что после переименования милиции в полицию нас сократили… И функции у нас поменялись теперь. Мы занимаемся охраной общественного порядка и хотим привлечь комитет, чтобы они занимались организацией мероприятия», – сказал Андрей Федоров.


Как бы там ни было, благодаря проекту «Бессмертный полк», шествие обещает быть наиболее многочисленным за последние годы. И, по всей видимости, городским властям придется искать резервы, чтобы обеспечить охрану общественного порядка и безопасность мероприятия.

Герман Костринский,
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор