Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:27 14.11.2019

Прокуратура просит отменить обвинительный приговор экс-начальнику КРУ ГУ МВД Серединину

Прокуратура Красногвардейского района сочла мягким приговор бывшему начальнику контрольно-ревизионного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Алексею Серединину. 4 апреля судья Александр Елисеев признал его виновным в получении взятки почти 40 млн рублей и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 1 млн рублей.

Как стало известно «Фонтанке» зампрокурора Красногвардейского района Денис Куприк направил в судебную коллегию по уголовным делам Санкт-Петербургского горсуда апелляционное представление на приговор Серединину и Алексею Смирнову, признанному виновным в посредничестве в получении взятки (наказание – 7 лет колонии строгого режима и штраф 1 млн рублей. – Ред.).

В представлении Куприк указал, что считает приговор незаконным и необоснованным и подлежащим «изменению ввиду неправильного применения уголовного и уголовно-процессуального закона и несправедливости назначенного наказания». При этом попросил судебную коллегию приговор не изменить, а отменить. Если судебная коллегия сочтет представление убедительным, дело Серединина и Смирнова направят на новое рассмотрение.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» прокурор Красногвардейского района Андрей Ефанов, ведомство полагает наказание фигурантам чрезмерно мягким, а действия судьи по переквалификации преступления – неправильными.


Изначально Алексея Серединина обвиняли в получении особо крупной взятки по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса, предусматривающей в качестве наказания не только крупный тюремный срок, но и штраф до 500 млн рублей. Однако судья Елисеев при вынесении приговора переквалифицировал статью на более мягкую, 290 ч.5 «получение взятки в крупном размере», сославшись на то, что оконченный состав преступления наступил до мая 2011 года, то есть до вступления в силу поправок в УК о кратных штрафах. Прокуратура с такой позицией не согласилась и, вероятно, будет настаивать на более суровом денежном наказании Серединина и Смирнова.

Денис Куприк в апелляционном представлении уведомил судебную коллегию, что более подробно свою позицию изложит позже, после изучения материалов уголовного дела, протоколов судебного заседания и итогового судебного решения. Доводы несколько удивительны с учетом того, что заместитель прокурора с коллегой лично поддерживал обвинение Серединина и Смирнова в процессе.

Адвокаты обвиняемых также обжаловали приговор с просьбой его отмены. Апелляционное представление прокуратуры их несколько смутило, так как после оглашения гособвинители не скрывали положительных эмоций и поздравляли друг друга с, видимо, успешным окончанием процесса.


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор