Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:05 13.11.2019

Город

25.04.2014 18:20

Субботник вернулся в Петербург

В Северной столице вновь проведут субботник — в последнее время в Смольном заявляли об отказе от советского названия, именуя общегородскую уборку Днем благоустройства. Однако в этом году город отказался от «хипстерской» тематики, и мероприятия будут носить патриотический характер: на севере города откроют сквер в честь Крыма, школьники на Ваське станцуют со швабрами, а в Красном Селе почистят окопы.

Субботник вернулся в Петербург

Евгений Асмолов/ "Деловой Петербург"

В Северной столице вновь проведут субботник — в последнее время в Смольном заявляли об отказе от советского названия, именуя общегородскую уборку Днем благоустройства. Однако в этом году город отказался от «хипстерской» тематики, и мероприятия будут носить патриотический характер: на севере города откроют сквер в честь Крыма, школьники на Ваське станцуют со швабрами, а в Красном Селе почистят окопы.

 

В Петербурге готовят грабли и лопаты к предстоящему субботнику. Именно так в этом году обозвали на плакатах День благоустройства. Напомним, что осенью 2012 года чиновники решили поменять советский термин на новое, более приятное их уху название. День благоустройства должен был стать более посещаемым, нежели субботник. Традиционно весенние и осенние Дни благоустройства проводились по-инновационному, как это умели делать в Смольном: создавались мобильные приложения, жители называли улицы, разыгрывали модные зонтики. В этом году с возвращением субботника уборка стала более консервативной и патриотичной.


Например, в Кронштадтском районе глава Терентий Мещеряков, вопреки обыкновению, проведет традиционную уборку, в которой примут участие ветераны. Призыв взять грабли в руки в этом году у района также носит строгий характер, в отличие от прошлого, когда заняться осенней уборкой жителей агитировали посредством плаката с морской тематикой, отсылающей к произведениям Александра Грина.



Еще больше похож на плакат ХХ века призыв выйти на уборку Петродворцового района — к жителям обращается мощный рабочий с лопатой.
Впрочем, в этом году городская уборка славна не плакатами, а мероприятиями, которые проводят районные администрации.


Например, в Приморском районе решили сделать акцент на увеличение зеленых зон, а заодно и увековечить прошедшие не так давно события. 26 апреля глава Приморского района заложит первый камень сквера в честь присоединения Крыма к России. Также по адресу: проспект Авиаконструкторов, 18, корпус 1, будут высажены первые деревья. Планируется, что сквер будет напоминать рельеф Крыма, горную и холмистую местность.


В Красносельском районе, наоборот, решили готовиться к возможному будущему. В Полежаевском парке в рамках субботника пройдут мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание допризывной молодежи и школьников. Молодые люди приведут в порядок территорию парка и восстановят более 200 метров траншей, окопов и 5 пулеметных ячеек. Планируется, что в акции примут участие поисковые отряды из Санкт-Петербурга, Омска, Петрозаводска, Перми, Костомукши, Москвы, Московской области, Архангельска и Сарапула.


На Васильевском острове откроют субботник в саду «Василеостровец» (между 25-й линией и Клубным переулком). Как сообщили «Фонтанке» в администрации района, День благоустройства начнется с «зажигательного танца с метлами в исполнении подрастающих любителей чистоты». Сразу после шоу любители будут мыть памятник художнику Николаю Рериху. Как подчеркивают районые власти, «весенний трудовой порыв василеостровцев» зарисуют юные художники художественного училища им. Иогансона. Финалом субботника станет состязание «ГТО по-василеостровски – Готов к труду и отдыху!»: соревнования на ловкость, силу и быстроту, бодрая музыка, гречневая каша с мясом и сладкий чай.


В Калининском районе в субботник будут выпускать карпов в пруды между проспектом Луначарского и улицей Ушинского и во дворе дома 61а по проспекту Просвещения. Кроме того, на проспекте Науки, 45, корпус 2, воспитанники центра раннего развития «Крошка» – дети до 5 лет — будут сажать вместе с родителями фруктовые деревья.


«Добрый квест» – так называется субботник в Петроградском районе. Его организует молодежная коллегия при администрации, место проведения – ЦПКиО. «Нет-нет, это не тот субботник, где все вооружатся перчатками с мешками и пойдут на поиски фантиков и жестянок. На этот раз всё будет по-другому!» – обещают организаторы. Например, субботник-квест предполагает высадку цветов в старые чемоданы, кросс-букинг, кормление уток, хождение на ходулях и мастер-классы по изготовлению поделок из ветвей деревьев.


В Колпинском районе во всех местах уборки будет звучать музыка, а также приедут танцевальные коллективы, чтобы жителям было веселее убирать город. Родителям с детьми предлагают прийти на уборку в парк "Чухонка", там будут работать аттракционы: «Пока ребята катаются на каруселях, папы и мамы могут поучаствовать в уборке», – добавили в администрации.


 

В Центральном районе будут мыть памятный знак «Дни победы». А в Таврическом саду уберут территорию сотрудники Смольного во главе с недавно пришедшим вице-губернатором Александром Говоруновым и чиновники комитета по экономической политике и экономическому планированию. Кстати, сам Георгий Полтавченко поедет во Фрунзенский район, где посадит дерево в Яблоневом саду на пересечении Белградской и Турку.

 

Руководитель комитета, ответственного за проведение субботника, – Владимир Абраменко – находится в согласованном ранее отпуске и участие в уборке принимать не будет. Зато остальные сотрудники комитета по благоустройству примут в участие в облагораживании Приморского парка Победы, КГИОП уберется в Баболовском парке, комитет по градостроительству и архитектуре выйдет на субботник в сад при Александро-Невской лавре, комитет по инвестициям и комитет по туризму наведут порядок в саду у Смольного собора, комитет по культуре — в Петропавловской крепости. Парк "Екатерингоф" подчистит комитет по образованию, а Ботанический сад — комитет по науке и высшей школе. Смоленским лютеранским и православным кладбищем займутся сотрудники комитета по предпринимательству и потребительскому рынку, а комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге выйдет с граблями в Александровский сад.

Добавим, что всего в субботнике примут участие 20 тысяч человек, говорят в Смольном. Как сказано в обращении губернатора к горожанам, с каждым годом желающих поучаствовать в уборке города все больше.


Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Субботник
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор