Рабочая группа Градсовета одобрила установку на Лесном проспекте, 20, памятного знака «Династии Нобелей»

Рабочая группа Градсовета по вопросам монументально-декоративного оформления одобрила оформление памятного знака промышленникам Людвигу и Эмануэлю Нобелям, который планируется установить на фасаде здания на Лесном проспекте, 20, корпус 8Ф, — на бывшем жилом доме завода «Людвиг Нобель».

На гранитную плиту размером 223 на 83 см будет нанесено изображение лицевой стороны медали с профилями лиц отца и сына Нобелей.

Медаль была подарена Эмануэлю Нобелю служащими Товарищества нефтяного производства к его 50-летию в 1909 году и существует до сих пор. Под ней будет расположена надпись: «Людвиг и Эмануэль Нобели внесли огромный вклад в развитие науки, промышленности и транспорта России». Рядом со знаком предлагается разместить вторую доску с исторической справкой.

Автор и заказчик проекта – Семен Драгульский, вице-президент и генеральный директор НП «Международная ассоциация нобелевского движения». Пока что установка знака находится в стадии согласования. Здание на Лесном проспекте построено по проекту Федора Лидваля в 1910 – 1911 годах для служащих завода. Комплекс зданий для заводских рабочих занимает целый квартал.

Семья Нобелей — выходцы из Стокгольма. Иммануэль Нобель приехал в Петербург в 1837 году и основал завод, выпускавший канонерские лодки и паровые машины для военных судов, а затем — подводные мины, использовавшиеся в Крымской войне. После войны Иммануэль обанкротился, но дело продолжил его сын, создавший предприятие «Людвиг Нобель».

Оно выпускало оружие, паровые машины, двигатели, оборудование для нефтяной отрасли. После смерти Людвига руководство заводом и товариществом нефтяного производства перешло его сыну Эмануэлю. После революции семья уехала из России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1