Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:51 20.11.2019

Спорт

25.04.2014 16:55

Петербург замахнулся на Евро

Северная столица официально стала претендентом на проведение матчей чемпионата Европы по футболу-2020. Российский футбольный союз направил в УЕФА заявочную книгу на день раньше дед-лайна, в которой рассказывается о Петербурге как о городе, способном принять матчи континентального форума. Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что шансы на победу весьма высокие, а у Петербурга к 2020 году будет готова вся необходимая инфраструктура.

Петербург замахнулся на Евро

Северная столица официально стала претендентом на проведение матчей чемпионата Европы по футболу-2020. Российский футбольный союз направил в УЕФА заявочную книгу на день раньше дед-лайна, в которой рассказывается о Петербурге как о городе, способном принять матчи континентального форума. Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что шансы на победу весьма высокие, а у Петербурга к 2020 году будет готова вся необходимая инфраструктура.

Чемпионат Европы по футболу в 2020 году пройдет в непривычном формате. Обычно хозяевами чемпионата континента становятся одна или две страны. А тут Евро-2020 пройдет сразу в 13 государствах. Такое решение принял исполком УЕФА 6 сентября 2012 года, избрав проведение турнира под девизом: «Евро для всей Европы». В 2020 году исполнится ровно 60 лет с момента проведения первого Евро, который, между прочим, триумфально взяла сборная СССР, одержав волевую победу над Югославией со счетом 2:1.

С кадров исторического финала и началась презентация заявочной книги Петербурга как города-кандидата на право проведения матчей Евро-2020, которая прошла в гранд-отеле «Европа». На фоне памятных фрагментов футбольного матча о перипетиях игры вспоминали бывшие игроки сборных Югославии и СССР Милан Елич и Виктор Понедельник, который стал автором победного гола. Успех сборной СССР 1960 года и сподвиг руководство российского футбола в сентябре прошлого года подать заявку на проведения матчей Евро-2020.

Выбор на Петербург пал не случайно. Министр спорта РФ Виталий Мутко, который представлял заявочную книгу, напомнил, что именно здесь зародился российский футбол, была создана первая команда и прошел первый матч. Но кроме богатой футбольной истории министр спорта нашел еще немало преимуществ Петербурга перед другими российскими городами — спортивных, культурных и экономических.


«Мы все знаем, что Петербург — связующее звено между Россией и Европой. Здесь есть успешная команда «Зенит», которая радует не только болельщиков в России, но и в мире. Наконец, на подготовку к матчам чемпионата Европы не потребуется дополнительных вложений. В Петербурге к чемпионату мира-2018 появится современный футбольный стадион, лучший в стране. Он сможет принять матчи чемпионата Европы», – заметил Мутко.


Смотреть в новом окне Сергей Михайличенко

Виталий Мутко привел данные соцопроса, который, оказывается, проводился среди жителей Петербурга. По словам министра спорта, 75% петербуржцев поддерживают идею проведения Евро-2020, причем 63% из них футболом постоянно не интересуются, но понимают, что спортивный форум положительно скажется на развитии города.

Присутствующий на презентации губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заверил, что город сделает все для проведения Евро-2020 на высшем уровне. Градоначальник подтвердил, что строительство «Зенит-Арены» на Крестовском острове идет полным ходом, и в середине 2016 года спортивный объект будет сдан в эксплуатацию.

Если Петербург станет одним из городов-хозяев Евро-2020, то на «Зенит-Арене» точно состоятся четыре матча. Каждый город-кандидат может претендовать на два так называемых пакета игр: на групповой этап плюс 1/8 финала или четвертьфинал или на два полуфинала и финал. Петербург претендует на первый пакет — три матча группового этапа и игру четвертьфинала. За второй бороться было бы бессмысленно, так как, по требованиям УЕФА, чтобы провести полуфиналы и финал, необходим стадион вместимостью от 70 000 зрителей, а на Крестовском острове строится арена, рассчитанная на 68 000 зрителей, и никто увеличивать число мест не собирается.

«Мы не претендовали на полуфиналы и финалы из прагматичных соображений. В России состоится чемпионат мира. Во второй раз подряд претендовать на финальные матчи было бы нескромно. Это бы усложнило петербургскую заявку», – объяснил Виталий Мутко.

Конкуренция у Петербурга серьезная. На Евро-2020 претендуют еще 38 городов из 32 стран Европы. Но министр спорта РФ считает, что у России достаточно высокие шансы попасть в число счастливчиков сразу по несколькими причинам. Главная из них — УЕФА устала от проблемных проектов, а к 2020 году в Петербурге будет готова вся необходимая инфраструктура. Разумеется, была затронута тема сложных взаимоотношений между Россией и Украиной. Но, по словам Мутко, политическая ситуация не скажется на перспективах России принять матчи чемпионата Европы.


«Политическая обстановка повлиять не сможет», – был краток Мутко, отказавшись от дальнейшей дискуссии на эту тему.

Прямо во время презентации заявочной книги журналисты, переживающие за перспективы, предложили Мутко объединиться с Хельсинки, Копенгагеном и Стокгольмом, которые также претендуют на Евро-2020, чтобы увеличить шансы на победу. Министр спорта заметил, что эти города могли бы стать "хорошими партнерами", но дал понять, что Петербург все-таки рассчитывает исключительно на себя.

Вселил оптимизм в собравшихся генеральный директор РФС Александр Апалев, который буквально накануне отправил в штаб-квартиру УЕФА в Ньон заявочную книгу. Алаев  сообщил, что во время визита в УЕФА умудрился подсмотреть заявочные книги городов-конкурентов.

«Мы провели несколько семинаров и встреч и составили отличную заявочную книгу. Исходя из того, что я увидел у конкурентов, наша книга точно не хуже остальных, – оптимистично заявил он. – Мы мечтаем повторить успех Евро-1960. Постараемся так подготовить сборную, чтобы она претендовала на победу».

К слову, сборной России для начала еще нужно будет попасть на турнир. УЕФА разово откажется от привычной практики, когда страны – хозяйки Евро попадают в финальную часть чемпионата автоматически. Так что сборной России, как и всем остальным, придется отбираться на Евро сквозь сито квалификации. Конечно, чтобы претендовать на победу, нужна сильная команда. Пока среди подрастающего поколения новых аршавиных не видно, поэтому совершенно логично возник вопрос, не собирается ли Министерство спорта продолжить практику натурализации спортсменов, – принесли же кореец Виктор Ан и американец Вик Уайльд России золотые медали на сочинской Олимпиаде. Провокационный вопрос спровоцировал сам Виталий Мутко, который все это время очень тепло общался с неожиданно пришедшим на презентацию российской заявки защитником «Зенита» Доменико Кришито. Оказывается, в футболе полных ходом идут разговоры о натурализации легионеров.

«Не буду скрывать, что от ряда футбольных клубов к Министерству спорта есть обращения по натурализации игроков. В будущем это возможно, хотя мы не идем по пути тотальной натурализации. Одно дело, когда в сборную приходят такие ребята, как Виктор Ан, которые затем побеждают. Другое — футбол, где у нас есть свои воспитанники», – ответил Мутко.

Впрочем, в случае с Доменико Кришито получение российского паспорта все равно бы не прокатило. Футболист давно заигран за сборную Италии и, по правилам УЕФА, не может представлять Россию, даже если сменит гражданство. Хотя у Кришито, судя по всему, даже и мысли о получении еще одного паспорта нет.

«Для меня было бы честью сыграть в Петербурге на новом стадионе в футболке сборной Италии на Евро-2020. Я выступаю за «Зенит» уже три года и ощущаю прекрасную поддержку болельщиков на каждом матче. Если бы у меня была возможность сыграть в Петербурге на чемпионате Европы, это стало бы реализацией моей мечты, тем более в матче против сборной России. Давайте скрестим пальцы, чтобы так случилось», – сказал Кришито.

Справедливости ради стоит отметить, что шансов на воплощение этого сценария не так много. Через шесть лет Кришито будет находиться в солидном по футбольным меркам возрасте — 33 года. Шансов у Петербурга принять матчи чемпионата Европы-2020, пожалуй, что больше. Днем Х станет 19 сентября этого года, когда УЕФА объявит 13 городов-победителей, в которых пройдут матчи континентального чемпионата.

Артем Лисовский,
"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру
2020

Справка:

Какие города претендуют на Евро-2020:

Ереван, Баку, Минск, Брюссель, София, Загреб, Прага, Копенгаген, Лондон, Хельсинки, Лион, Мюнхен, Афины, Будапешт, Иерусалим, Рим, Милан, Астана, Сколье, Амстердам, Варшава, Хожув, Лиссабон, Порту, Дублин, Бухарест, Глазго, Белград, Мадрид, Барселона, Бильбао, Валенсия, Сольна, Базель, Стамбул, Киев, Донец, Кардифф, Санкт-Петербург.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор