Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:52 12.11.2019

Глущенко назвал заказчиком Старовойтовой Барсукова

Вторым соучастником организации убийства депутата Государственной думы РФ Галины Старовойтовой обвиняемый в совершении этого преступления Михаил Глущенко назвал легендарного петербургского рейдера Владимира Барсукова. Такое заявление сделал «Фонтанке» адвокат известного петербургского предпринимателя Сергея Шевченко. И сам же назвал эту версию абсурдной.

Глущенко назвал заказчиком Старовойтовой Барсукова

Вторым соучастником организации убийства депутата Государственной думы РФ Галины Старовойтовой обвиняемый в совершении этого преступления Михаил Глущенко назвал легендарного петербургского рейдера Владимира Барсукова. Такое заявление сделал «Фонтанке» адвокат известного петербургского предпринимателя Сергея Шевченко. И сам же назвал эту версию абсурдной.

Снова Барсуков

Адвокат Олег Лебедев на протяжении многих лет представляет интересы известного петербургского предпринимателя, владельца группы «Норд» Сергея Шевченко. Михаила Глущенко адвокат Лебедев знает не понаслышке – кроме многолетнего личного знакомства, он оппонировал ему в процессе о вымогательстве 10 миллионов долларов у членов семьи Шевченко. Михаил Глущенко был признан виновным в совершении этого преступления, в том числе, благодаря юридической помощи Олега Лебедева, которую тот оказывал потерпевшему Сергею Шевченко.

Своё заявление Олег Лебедев сделал в ответ на вчерашнюю сенсацию адвоката Александра Афанасьева. Тот сообщил: убийство Галины Старовойтовой теперь можно считать окончательно раскрытым благодаря гражданской позиции его клиента Михаила Глущенко, который признался в соучастии в организации убийства Галины Старовойтовой и назвал следствию имя своего подельника. Но кого именно назвал Глущенко, адвокат Афанасьев называть отказался, ссылаясь на тайну следствия.


Олег Лебедев официально заявил: Михаил Глущенко в качестве заказчика убийства Галины Старовойтовой назвал Владимира Барсукова. И добавил: эта версия в принципе не может соответствовать действительности.

Досудебное соглашение

Предположение о том, что Михаил Глущенко назвал в качестве заказчика убийства Старовойтовой Владимира Барсукова, появилось в СМИ чуть более недели назад. Но тогда эту информацию легально никто «не взял на себя». Представляющий интересы Барсукова адвокат Сергей Афанасьев тогда заявил «Фонтанке»: Глущенко может обвинять кого угодно и в чём угодно – если получит в обмен послабления со стороны следствия в рамках уголовных дел, где ему предъявлены обвинения. Адвокат Барсукова ясно дал понять – он не видит причин воспринимать такие слухи всерьёз.

Но это, похоже, оказалось более чем серьёзно. Ведь Михаил Глущенко, как следует из вчерашнего заявления его защитника Александра Афанасьева, будет теперь добиваться заключения со следствием досудебного соглашения о сотрудничестве – что, возможно, сыграет для него в дальнейшем положительную роль. Адвокат Олег Лебедев по этому поводу заявил: по его мнению, Федеральная служба безопасности не имеет законных оснований заключить с Михаилом Глущенко соглашения о сотрудничестве.

– Закон позволяет заключать такие соглашения с обвиняемыми, у которых нет отягчающих вину обстоятельств, – заявил «Фонтанке» Олег Лебедев, – у Глущенко их сколько угодно. Это и убийство в составе организованной группы, и с применением оружия, есть и другие.

– Но с убийцами часто заключаются досудебные соглашения при наличии таких же отягчающих обстоятельств, – возразил автор этих строк.

– Это происходит с нарушением законодательства. Но в данном случае я буду добиваться того, чтобы это досудебное соглашение не состоялось…


«Одна ложь сменила другую…»

Адвокат Олег Лебедев выразил свою позицию более чем внятно. И не вызывает сомнений: он выразил позицию своего клиента Сергея Шевченко, который не раз заявлял, что имеет основания опасаться Михаила Глущенко. Наверное, поэтому адвокат довольно резко высказался в отношении Федеральной службы безопасности:

– Боюсь, следствие ФСБ не хочет замечать законные ограничения, которые не позволяют заключать с Глущенко досудебное соглашение о сотрудничестве, – сказал он.

Действия Михаила Глущенко адвокат Лебедев прокомментировал тоже жёстко:

– На протяжении последних 5 лет он заявлял, будто убийство Галины Старовойтовой заказал Вячеслав Шевченко. Теперь одна ложь сменила другую…

Свою позицию о том, что версия о возможном соучастии Владимира Барсукова в организации убийства Галины Старовойтовой ему представляется абсурдной, Олег Лебедев мотивировал собственным знанием предмета и профессиональным опытом. По его словам, в то время как, в соответствии со вступившими в законную силу приговорами судов в отношении других участников убийства Старовойтовой, эти самые соучастники начали подготовку своего преступления, Владимир Барсуков в принципе не мог иметь к этому никакого отношения.

Как рассказал «Фонтанке» Олег Лебедев, Барсуков как раз в то время только вернулся из Германии, где проходил сложнейший курс лечения после покушения. В результате этого покушения Барсуков лишился правой руки. Поэтому, утверждает Олег Лебедев, он тогда был невероятно далёк от всего, что могло бы его связывать с конфликтами, из-за которых была убита Старовойтова. Впрочем, стоит вспомнить: суть этих конфликтов ФСБ пока так и не назвала – на сегодняшний день, несмотря на поднятый шум, причины совершения этого резонансного преступления так и остаются официально неизвестными.

Адвокат Олег Лебедев считает, что заявляя об участии Владимира Барсукова в организации убийства Галины Старовойтовой, Михаил Глущенко попросту пытается торговать единственным товаром, которым располагает – готовностью воспользоваться политической волей государства предъявить Барсукову как можно больше обвинений.

Константин Шмелёв,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита в парадной дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Киллеры поджидали её у дверей квартиры. Также был ранен помощник правозащитницы Руслан Линьков. Соответствующее уголовное дело было возбуждено в 1998 году по ряду статей УК РФ, в том числе по статьям 105 (убийство) и 277 (теракт). По делу об убийстве Старовойтовой городской суд Северной столицы уже вынес приговор в отношении восьми фигурантов. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 года приговорены трое, в их числе - организатор и исполнитель преступления. После этого расследование несколько раз возобновлялось, но в последний раз, в марте 2012 года, было приостановлено.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор